Найти тему
FizzyShmizzy

Букварь по винам Италии

А теперь запилим букварь по итальянским регионам. Как я уже говорила, Италия с головы до пят покрыта виноградниками и везде есть свои особенности. Так что сохраняйте памятку, вдруг пригодится.

Как читать этикетку итальянских вин?

Далеко не всегда по этикетке европейских вин легко понять, что за ней скрывается. Однако с европейскими этикетками есть еще и другой прикол: если там четко написан сорт винограда, общий регион и какая-либо еще информация по производственному процессу, то часто это может говорить о вине низкого качества. Особенно это касается классических регионов, например, Бордо или Кьянти. Это, конечно не правило, но надпись “мерло-каберне, Бордюкс АОС” говорит о низшей линейке производителя и, как правило, разливают такое вино заводы, которыми владеют негоциантские компании. Опять же, никто не говорит, что это заведомо плохо, но нарваться на бутылку невразумительного вина в этой категории гораздо проще. С другой стороны, ничего особенного от него и не ждешь. Это не касается регионов без серьезной винной истории. Плюс в той же Италии наименования многих субрегионов (аппелласьонов) носят в себе название сорта винограда.

Итак, что написано на итальянских этикетках.

DOCG: аббревиатура для Denominazione di Origine Controllata e Garantita, вершины классификации итальянских вин. Здесь есть четкие правила производства, которым должны следовать виноделы, чтобы получить эти 4 буквы себе на бутылки. Они включают в себя местность, где должен расти виноград, какие сорта винограда могут быть использованы и в каком соотношении, а также как и сколько выдерживать вина до релиза. На данный момент существует 75 DOCG и последняя редакция была в 2011 году. Все эти DOCG находятся в 14-ти регионах, а всего в Италии их 20, так что не везде есть вина вершины иерархии.

DOC: аббревиатура для Denominazione di Origine Controllata. Ступень ниже, но никто не говорит о том, что эти вина хуже, да и часто они охватывают другие зоны (тут правило матрешки плохо работает). Правила тут попроще, но они есть. Последняя редакция была в середине 2017 года и классифицировала 333 DOC.

IGT: аббревиатура Indicazione Geografica Tipica. Сама категория представлена в 1992 году и дает возможность виноделам заниматься “крафтовым” производством, использовать разные сорта и обширные местности для производства вин, то есть не следовать правилам двух предыдущих категорий. Это может быть как масс-маркет, так и довольно интересные вина. Когда-то все супертосканцы (да и сейчас многие) были IGT.

Часто можно увидеть DOP и IGP. Буква P говорит лишь о том, что винодел принял общеевропейскую классификацию, ничего более.

Riserva: говорит о более длительной выдержке. Есть практически в каждой категории и, как правило, приплюсовывает 6 месяцев к стандартной выдержке.

Superiore: говорит о более высоком минимальном уровне алкоголя, чем простая региональная категория (например, Soave и Soave Superiore: 10,5% против 12%.

Classico: говорит о том, что виноград для вина выращен в классической (традиционной) зоне.

Azienda Agricola: поместье или просто производитель, который делает вина только из собственного винограда.

Annata или Vendemmia: винтаж, год урожая.

Produttore: производитель.

Tenuta: поместье. Может быть еще Tenute Agricola.

Vigneto: виноградник.

Винные регионы Италии

Все любят итальянские вина за их разнообразие, использование местных сортов и гастрономичность. Также не в последнюю очередь за соотношение цены и качества.

Итак, погнали с севера на юг!

Валле д'Аоста

Находится на северо-западе и граничит с Францией и Швейцарией. Здесь производится не так много вина и найти их на рынке СНГ не так просто. Фокусируются на красных винах, в основном из неббиоло и пино неро (он же - пино нуар). Также есть немного непонятных названий, таких как пти руж, прие блан, а также москато, фумин и пти арвин.

Пьемонт

Всем известный Пьемонт находится на северо-западе Италии у подножья Альп. Это родина великих Бароло и Барбареско. Прохладный климат идеален для неббиоло, из которого они производятся. Два других важных красных сорта - барбера и дольчетто, вина из которых стоят значительно дешевле и наслаждаться ими можно сразу после релиза.

Белые вина Пьемонта не так известны, но нельзя пройти мимо кортезе и арнеиса. Первый используется в Gavi DOCG, а второй в Roero DOCG. Кроме того, наверняка многие слышали о сладкой шипучке Москато д’Асти, которое производится в Asti DOCG.

Другие сорта винограда: бракетто, фрейза, гриньолино, наскетта, руке, тиморассо, весполина.

Лигурия

Вдоль Средиземного моря, между Францией и Тосканой, этот небольшой прибрежный регион специализируется на белых винах. Сухие белые вина здесь делают из верментино и пигато. Много чего продают как балк. Для красных используется россезе, которое может показаться весьма занимательным фруктовым и ароматным вином, особенно из Dolceacqua DOC.

Среди других сортов: чильеджоло, дольчетто, санджовезе.

-2

Ломбардия

Расположенная на севере Италии, Ломбардия является родиной некоторых самых красивых озер страны. Прохладное влияние Альп делает этот регион идеальным для игристых вин. Именно здесь находится Franciacorta DOCG, где делают лучшие итальянские игристые по традиционному методу из шардоне, пино бьянко и пино неро. Тихие красные вина производятся из неббиоло. Внимание стоит обратить на Valtellina Rosso DOC, Valtellina Superiore DOCG и Sforzato di Valtellina DOCG.

Другие сорта: барбера, кроатина.

Трентино-Альто Адидже

Родина невероятных Доломитов, Трентино-Альто Адидже - это смесь итальянской и австро-венгерской культур. Для красных вин используется пино неро, скьява и лагрейн, а в белой категории рулит пино гриджио. Также популярно шардоне, особенно в части игристых вин по традиционному методу из Trento DOC.

Другие сорта винограда: гевюрцтраминер, кернер, мюллер-тургау, пино блан, совиньон блан, рислинг, терольдего.

Венето

У Венето богатая история и множество зон с разным микроклиматом. О нем подробнее я говорила здесь.

Здесь производится много белого вина из пино гриджио и игристого просекко. Лучшая версия последнего происходит с зон Conegliano Valdobbiadene DOCG и Cartizze DOCG. За красную категорию ответственны Valpolicella DOC, Bardolino DOC и Amarone della Valpolicella DOCG, которые производятся на основе корвины, а к востоку от Вероны рулят белые гарганега в Soave DOC и треббьяно в Lugana DOC.

Другие сорта: каберне фран, корвиноне, мерло, молинара, рондинелла.

Фриули-Венеция Джулия

Здесь тоже есть зона для производства игристого просекко. Регион граничит с Австрией и Словенией, а уникальные климатические условия идеальны для производства как белых, так и красных вин.

Более 75% - белые вина из пино гриджио, совиньон блана, риболлы джалы и фриулано. За красные отвечает мерло, рефоско и скьоппеттино (риболла нера).

Другие сорта: каберне фран, шардоне, пиколит, вердуццо.

Эмилья-Романья

Ну кто не знает Ламбруско с этих краев? Шипучка полюбилась всем в сладком варианте, но именно в сухом она становится правильной. Хотя регион считается столицей еды, вина здесь тоже производят достаточно. Белые вина делаются главным образом из треббьяно.

Другие сорта: альбана, мальвазия, санджовезе.

Тоскана

Подробнее о Тоскане тут.

Это родина великого Брунелло, мегапопулярного Кьянти и младшего брата Брунелло - Вино Нобиле ди Монтепульчано. Все на основе санджовезе. Много вин делается под категорией Toscana IGT, но это не умаляет их качества. Очень часто виноделы здесь экспериментируют с международными сортами (помним про феномен Супертосканы). Для белых самый известный регион - Vernaccia di San Gimignano DOCG из сорта верначча.

Другие сорта: канайоло неро, треббьяно, верментино.

Неплохая подборочка великих итальянских вин
Неплохая подборочка великих итальянских вин

Умбрия

Маленький регион в центральной Италии, на востоке от Тосканы, находится в тени своего знаменитого соседа. Но на этой холмистой территории производят танинные вина из зоны Sagrantino de Montefalco DOCG (сорт сагратино) с приличным потенциалом к старению. Из белых сортов стоит отметить грекетто, вина из которого получаются сухие, хрустящие и прекрасные в молодом возрасте.

Другие сорта: канайоло, санджовезе, каберне совиньон, мерло, треббьяно.

Марке

Не особенно примечательный регион. Можно обратить внимание на Rosso Cònero DOC на основе сорта монтепульчано.

Другие сорта: пассерина, пекорино, треббьяно.

Лацио

Здесь есть Рим и легкопьющиеся молодые белые вина. Внимания заслуживают Frascati DOC и Orvieto DOC. Последнее имеет прописку еще и в Умбрии. Сорта винограда треббьяно ди тоскана, мальвазия дель лацио.

Другие сорта: чезанезе, мерло, санджовезе.

Абруццо

Далее за Лацио вдоль побережья Адриатического моря следует Абруццо, ландшафт которого сильно гористый. Здесь богатые и древние винодельческие традиции. Это пятый по объему производства регион в стране, известен за свои вина из сорта монтепульчано (не путать с местностью Монтепульчано в Тоскане). Montepulciano d’Abruzzo DOC - обширный регион для красных вин из одноименного сорта, а Cerasuolo d’Abruzzo DOC - категория для розовых вин из того же монтепульчано. Trebbiano d’Abruzzo DOC - главная категория для белых вин из треббьяно соответственно.

Другие сорта: шардоне, кокочьола, пассерина, пекорино, санджовезе.

Молизе

Небольшой гористый регион Молизе находится на юге в центре сапога. В основном известен своим белым треббьяно и красным монтепульчано из Biferno DOC.

Другие сорта: альянико, каберне совиньон, санджовезе, тинтилья.

Кампания

Этот регион известен во всем мире благодаря Неаполю и чудесному Амальфийскому побережью. Но и вина Кампании становятся все более и более известными. Особенно те, что делаются из винограда, который растет на вулканической почве. Среди красных больше всего выделяются Taurasi DOCG и Aglianico del Taburno DOCG, оба делаются из сорта альянико. Из белых стоит отметить Fiano di Avellino DOCG и Greco di Tufo DOCG на основе сортов фиано и греко соответственно.

Другие сорта: карпеттоне, фалангина, пьедироссо.

Базиликата

Горный регион на юге Италии, немного закрытый от всех, зажат Кампанией с запада и Апулией с востока. Здесь есть пару DOC, самый знаменитый из которых Aglianico del Vulture, вина из которого получаются полнотелыми и производятся из альянико.

Другие сорта: фиано, греко бьянко, мальвазия бьянка, москато.

Апулия

Южный регион, каблук Италии, очень хорошее соотношение цены и качества вин на основе местных сортов винограда. Теплый средиземноморский климат позволяет винограду хорошо вызревать и получаются фруктовые и крепкие (как по % алко, так и по телу) красные вина из примитиво и негроамаро.

Другие сорта: шардоне, бомбино бьянко, бомбино неро, москато, неро ди тройя, сусуманиелло.

Калабрия

Расположен на юго-западном побережье Италии, зажат Ионическим и Тирренским морями, этот регион может похвастаться интересными и таниными красными винами Cirò DOC из сорта гаглиоппо.Небольшое количество белых вин производится из сортов греко бьянко и монтонико бьянко.

Другие сорта: нерелло капуччио, нерелло маскалезе

Сицилия

О ней подробнее здесь.

Самый большой остров Средиземноморья, на котором сухо и жарко, идеален для виноделия. Здесь получаются фруктовые среднетелые вина из Nero d’Avola, который иногда ассамблируют с фраппато в Cerasuolo di Vittoria DOCG. Красные сорт нерелло маскалезе и белый карриканте прекрасно показывают себя в Etna DOC, а Marsala DOC - это крепленое вино с запада острова.

Другие сорта: катаратто, инзолия.

Сардиния

Этот остров в Средиземном море лучше всего известен своими пляжами и сыром пекорино, нежели винами, но некоторые все же можно найти на рынках других стран. Ищите красное каннонау (местное наименование гренаша) и кариньяно (он же кариньян). Солоноватое и цветочное верментино делают на северо-востоке острова.

Другие сорта: моника.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц