Рассказать о городе, который захватит ваше сердечко? Кириллов - это где такой? Где искать его на карте? Сейчас расскажу и покажу так, что и на карте найдёте, а потом ещё и сохраните в своём сердечном кэше💜.
Сравнивать заграничные красоты и экзотику с российским колоритом бессмысленно. От разности климата до разности культур - разбег отличий большой. Каждому своё.
Что найдёте в Кириллове? Там нет моря, могучих рек, реликтовых лесов, знаменитых театров, огромных заводов и фабрик. Там нет размаха. Там есть душа провинциальной, но уникальной глубинки.
Это город в 129 км северо-западнее города Вологды - центра Вологодской области (Северо-западный федеральный округ). У него богатая история. Город основал монах, его не раз посещал Иван Грозный. Градообразующая колыбель - Кирилло-Белозерский монастырь-заповедник. Пафосно, но по делу, - он никого не оставляет равнодушным.
Озёра - это фишка Кирилловского края. От огромных водных масс глубиной до 27 м (!!!) до нуарных маленьких лесных озёр с кувшинками и дикими птицами. По этим озёрам всё еще со скрипом и с лёгкими всплесками неспеша проплывают деревянные просмоленные лодки преклонного возраста, мягко рассекая спокойную водную гладь. Гладь акварельного сине-голубого цвета днём и сотнями оттенков пожара закатными вечерами.
А местный говор? Куда без него? Знаменитое вологодское "О", бессовестно доминирующее в любой фразе истинного вологжанина, в Кириллове звучит особенно аутентично. В этих "О" как будто живое эхо здешней истории. А местный лексикон? Попробуйте свяжите в одном предложении слова "кичига" и "вода"! Не можете? Приезжайте в Кириллов и увидите о чём речь.
В Кириллов стоит приехать, чтобы остановиться. Выдохнуть. Глубоко и медленно вдохнуть. И вспомнить какой он - вкус жизни. Не суетливой, полной и со смыслом.
Это далеко не вся магия Кириллова. Если интересно узнать о ней ещё - пишите в комментариях. И всё будет!😉