Найти тему
Алекс Авантюрист

Шри-Ланка. Начало и обращение в буддизм VI часть

Анурадхапура
Анурадхапура

Предыдущую часть читайте тут👣

Незадолго до смерти Виджая, не имевший наследника, отправил письмо в Синхапуру, попросив прибыть на Ланку своего брата Сумитту, чтобы он наследовал ему. Сумитта, однако, был теперь королем в отцовском городе и отправил вместо себя младшего сына, Пандувасу, который своевременно прибыл на Ланку и воцарился в Виджитапуре. Об этом короле поздняя легенда говорит, как кара за лжесвидетельство Виджаи, отвергнувшего свою жену (Кувени), обрушилась на его племянника, и как бог Сакра, которому Будда вверил покровительство над Цейлоном, помог ему исцелиться.

Анурадхапура
Анурадхапура

Ишвара, получив указания от Сакры, призвал демона Раху, который, превратившись в кабана, опустошил сад Мала Раджи. Последний призвал своих людей, чтобы они окружили сад и обыскали джунгли; но кабан убежал и, преследуемый Раджа Малой, бросился в море в Тутикорине и поплыл, всё ещё преследуемый, вокруг Уратоты ("Место высадки кабана", или Кайтс) на Ланку. Когда Раху завлек Раджа Малу в сердце страны, он исчез, оставив вместо себя скалу, на которую Раджа Мала остался смотреть в изумлении.

Затем появился Сакра и предложил вылечить короля, что он и сделал. Пандуваса женился на дочери Сакья Панду, двоюродного брата Будды, которого сопровождали на Ланку его братья. Им приписывается основание Анурадхапуры, Урувелы, Виджитапуры, а также Дигхайу и Роханы, отождествленной впоследствии с Магамой в области Хамбантота. Пандувасе наследовал его сын Абхая, а последнему, в свою очередь, 17 лет спустя, - его племянник Пандукабахая, который сделал соей столицей Анурадхапуру. Здесь он построил водоём Абхая, теперь называемый Басаваккулам, а также возвысил двух принцев-якхов, один из которых сидел на троне раной высоты с королевским.

Анурадхапура
Анурадхапура

Из этого ясно, что якхи, т.е. коренное население, не рассматривалась как завоёванная раса. Спутники Виджаи женились на женщинах из народа пандья, и кажется вероятным, что со временем их потомки вступали в смешанные браки с местными женщинами, которым они передали свой арийский язык. Дальнейшее разбавление первоначальной арийской крови, несомненно, происходило в более позднюю эпоху и привело к тому, что, хотя сингальский язык имеет северо-индийское происхождение, социальная система носит южно-индийские черты. На 12-м году своего правления Пандукабхая исправил границы сёл во всех частях Ланки. Ему наследовал его сын Мутасива.

С тобой был 💯Алекс Авантюрист! Более 1000 авторских видео о самостоятельных путешествиях смотрите тут!

У нас каждый день выходят крутые статьи и видео про самостоятельные путешествия и исторические факты. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение и видео.

В комментариях свободное общение и вопросы автору.

Следующую часть читайте тут👣