В честь людей называют города, самолеты, поезда и роботов. Один из них получил своё имя в честь матери сооснователя и гендиректора компании Stafory. Разработчики создали робота-рекрутера. Робот «Вера» заняла второе место в 2018 г. на Startup Village и принесла своим создателям приз в 3 млн рублей. А через год Владимир Свешников был среди номинантов рейтинга перспективных молодых россиян по версии Forbes.
Роботы потихоньку вытесняют человека из некоторых сфер деятельности. Пока они, как робот Вера, претендуют только на рутинную работу, например, в HR-секторе.
Viam supervadet vadens — дорогу осилит идущий. Владимир Свешников и его компаньон Александр Ураксин потратили 2 млн рублей и год жизни — не хочется говорить, что впустую. Нет, это как раз тот случай с отсутствием результата, который открывает новые пути. В тот год сооснователи компании получили отказ на две заявки от Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ). Эксперты авторитетной венчурной организации всё же заметили стартаперов и дали им несколько рекомендаций. Компаньоны подсказками воспользовались. В результате несколько кадровых агентств с помощью Stefory закрыли вакансии, а компания Свешникова и Ураксина получила прибыль. Успех стал пропуском в акселератор ФРИИ.
С помощью разработанного алгоритма на сайтах по заданным критериям осуществляется поиск резюме. После «Вера» обзванивает кандидатов. Первое интервью с соискателями проводит робот. Робот Вера — это, по сути, самообучающаяся нейросеть. Она способна распознавать и анализировать речь человека. Робот Вера практически ведет осмысленный диалог. Система делает выводы и перенаправляет их человеку.
С беседой у «Веры» дело не сразу заладилось. Первые эксперименты Stafory с речью провалились. Сооснователи воспользовались возможностями алгоритма голосового синтеза. Этот шаг оказался удачным. Процент людей, отозвавшихся на предложение о работе, сделанное «Верой» новым голосом, совпал с показателем операторов колл-центров. Этот рубеж и можно считать созданием «Веры». Количество людей, обзванивающих соискателей, сократили. Оставшиеся сотрудники продолжили работу с кандидатами, которых выбрал робот. А сам робот так понравился партнерам, что они решили продавать роботизированную услугу отдельным продуктом. Технология позволяет провести видеоинтервью. В этом случае анализируются не только слова, но и мимика соискателя. Поиск сотрудников, ведущийся с помощью алгоритма, дает результаты быстрее в десять раз.
C роботом Верой сотрудничают Райффайзенбанк, РЖД, PepsiCo, Ikea, «Мосэнерго», «Азбука вкуса», Coca-Cola, МТС, «Ростелеком» и др.
Ну а если вам нужно сделать собственного HR-робота или HRM-систему, вы знаете куда обращаться.