Найти в Дзене

Работодатели не предоставили россиянам инструкций по обеспечению безопасности при удаленной работе

Антивирусный вендор «Лаборатория Касперского» провел небольшое исследование, в соответствии с которым было выявлено, что только каждый пятый переведенный на удаленку россиянин получил рекомендации по защите информации и обеспечению безопасности своего устройства.

По результатам проведенного опроса было обнаружено, что около 79% сотрудников различных предприятий и организаций, которые на фоне пандемии коронавируса были переведены на удаленный режим работы, не получили от руководства или ИТ-отдела компании никаких инструкций и рекомендаций по обеспечению безопасного рабочего процесса.

Представители «Лаборатории Касперского» уверяют, что из-за COVID-19 и перехода на удаленку, организации обязаны обеспечивать безопасность корпоративных сетей, проводя эффективную работу по улучшению цифровой грамотности своих сотрудников. Как выяснили исследователи, почти 80% компаний от подобной практики просто отказались или не посчитали ее жизненно важной.

Опрос также показал, что 18% россиян, которые работают на удаленке, получали фишинговые письма, связанные тем или иным образом с темой пандемии коронавируса.

В «Лаборатории Касперского» также отмечают, что после перехода на удаленную работу, большинство работников российских организаций без ограничений пользуются онлайн-сервисами и приложениями, которые не рекомендованы IT-подразделениями крупных компаний. В список запрещенного софта вошли видеоконференции, мессенджеры, email-сервисы, сервисы по общему пользованию файлами и т. д.

По результатам исследования специалистами «Лаборатории Касперского» были выработаны определенные рекомендации для компаний, сотрудники которых работают удаленно:

  • предоставление сотрудникам информации о том, что делать при возникновении сложностей с информационной безопасностью и использованием корпоративных сетей, ПО;
  • проведение специализированных тренингов для работников для улучшения уровня их цифровой грамотности;
  • принятие мер для эффективной защиты корпоративных сетей и используемого оборудования;
  • постоянное обновление ПО, устройств, приложений и сервисов, которыми пользуются сотрудники компании;
  • установка официального и проверенного программного обеспечения на каждое конечное устройство, в том числе и на мобильные гаджеты.

Специалист компании Kaspersky Андрей Данкевич отметил: «В домашних условиях многим людям сложно работать в привычном режиме. Находясь дома, сотрудники компаний более подвержены кибератакам, в особенности те, которые не имеют должной защиты данных и не получили рекомендаций от ИТ-отделов своих организаций. В результате такого попустительства конфиденциальные данные многих компаний, малого, среднего и крупного бизнеса будут скомпрометированы».