Найти в Дзене
Кулешов Максим

Казан! Прожиг нового. Восстановление старого.

Подарили мне казан!

Мой старый друг мне на днюху подарил казан. Все как положено, шлифованный, узбекский, на 12 литров, круглой формы, с плоским дном снаружи и алюминиевой крышкой. Теперь нужно подготовить его к работе. Как заверял продавец данной посуды, обжигать казан от машинного масла необходимо 3-4 часа. Надо проверить. Почитав инструкции по уходу за чугунной посудой и посмотрев множественные видео, наметил свой план действий. Что необходимо:

  • Печь для казана (буду использовать мангал с подставкой под казан)
  • Дрова
  • Льняное масло (для обжига)
  • Подсолнечное масло (для тестирования)
  • Шумовка
  • Чистая ветошь
  • Лук (для первого аромата)
  • Много прохладительных напитков ( как ни как, целый день у костра...)

Поджигаюм костер, ставлю подставку на мангал ( отлично подошел старый автомобильный диск на 15 радиус), казан на подставку и ждём, ждём и еще раз ждём.

Не используйте алюминиевый диск!
Не используйте алюминиевый диск!

Новый казан имеет черный цвет снаружи и серый со следами шлифовки внутри. Если у вас казан не шлифованный внутри его необходимо шлифовать, а затем процедура одинакова для всех типов чугуна.

Казан необходимо нагревать до тех пор пака он не начнёт светлеть. Это говорит о том что выгорает техническая обработка. В процессе нагрева казан необходимо поворачивать, для того чтобы выгорало равномерно. В моем случае, только через три часа казан стал внутри серебристого цвета. Затем необходимо казан немного остудить, для того чтобы безопасно его протереть от остатков нагара и сажи. Протирал я чистой ветошью, слегка смоченной льняным маслом. Затем ставлю казан на слабый огонь и снова нагреваю. Теперь необходимо положить несколько слоев масла. Обильно смачиваю ветошь все тем же маслом и протираю казан изнутри.

Без руковиц, жарковато
Без руковиц, жарковато

Даю пару минут, чтобы пошел дым( на этом этапе важно не перегреть чугун). Данную процедуру повторяю 3-5 раз. В процессе образуется румяный равномерный нагар.

Фото казана сделано на следующий день
Фото казана сделано на следующий день

Почему льняное масло? Льняное масло относится к высыхающим маслам и образует плотную твердую пленку благодаря большому содержанию линолевой кислоты. А подсолнечное полувысыхающее, имеет другой состав и образует мягкую пленку, которая способна частично растворятся в органических растворителях. Иными словами льняное на дольше прилипнет.

Осталось придать казану первый аромат. Для этого нам отлично подойдет репчатый лук. Наливаю подсолнечного масла грамм 100-200, луковицу разрезаю на четыре части и загружаю в казан (масло должно быть нагретым).

-4

Обжариваю до сильно золотистой корочки, при этом шумовкой обильно поливаю казан по внутренним поверхностям. Выкидываю лук и выливаю остатки масла.

Вот и все, казан готов к эксплуатации. После того как казан остынет его необходимо протереть чистой сухой ветошью, мыть необязательно(тем более моющими средствами).

Попутно я восстановил старую чугунную гриль сковородку. Она была вся ржавая.

-5
-6

Ржавчину удаляем наждачкой или другими подручными средствами, далее все аналогично казану: прогрели протерли маслом, освежили лучком.

Уже провели испытания стейком.
Уже провели испытания стейком.

На всё про всё у меня ушло 5 часов, но при этом я не смог удержаться и не приготовить жаренную картошечку!

Поздний ужин в 23.30
Поздний ужин в 23.30

Задавайте вопросы! Пишите комментарии...