В прошлом году на майские праздники мы с друзьями отправились в тур по Италии: посетили несколько городов, в каждом из которых нашли что-то необычное и интересное для себя, но самым ярким впечатлением от поездки стала Венеция, в которой мы провели 2 дня. В статье очень много фотографий, листайте галерею :)
В целях экономии, мы решили остановиться не в самой Венеции, а рядом - в городе Местре, который соединен с Венецией мостом. Ехать минут 10, а стоимость проживания ниже раза в полтора, при этом Местре входит в транспортную зону Венеции. Сейчас, оглядываясь на прошлое, я жалею об этом выборе: да, мы сэкономили, но прогулка по вечерней Венеции без суеты и спешки стоит переплаты.
Автобус из аэропорта Тревизо (в этот аэропорт обычно прилетают авиакомпании-лоукостеры) доехал до железнодорожного вокзала Местре, около которого в автомате мы купили проездной в Венецию на два дня за 30 евро - это дорого, но в стоимость включен безлимитный проезд на вапоретто (единственный общественный транспорт в Венеции, одна поездка в котором без проездного стоит 7.5 евро), в том числе на острова Венецианской лагуны . В самой Венеции я видела кассы по продаже проездных билетов около площади Рима.
Утром, сев возле нашего отеля в автобус и проехав по мосту, мы увидели ее - Венецию, жемчужину Италии, самый удивительный город, в котором мне довелось побывать! Узкие каналы, облупившиеся от старости дома на сваях, проплывающие мимо гондолы - этот город весь пропитан историей. Если свернуть в какой-нибудь безлюдный переулок (да, в насквозь туристической Венеции мы легко находили и такие, стоит только чуть отклониться от площади Сан-Марко), можно почувствовать себя путешественником по времени, заблудившемся в средневековье. Никакой кричащей рекламы и неоновых вывесок - все осталось так, как и было тысячу лет назад.
Поскольку у нас был куплен проездной на два дня, мы решили начать осмотр города с воды - сели на площади Рима в вапоретто по маршруту №1, идущему по Гранд-Каналу и заняли лучшие обзорные места возле борта :) Венеция действительно впечатляет - мимо проносятся дома, стоянки гондол, в лицо бьет морской воздух, даря ощущение эйфории! Несмотря на то, что вапоретто - общественный транспорт и людей набивается как у нас в автобус, нет никакой давки. Единственное, чего я боялась - уронить телефон в канал, т.к. речной трамвай качает довольно сильно, но все обошлось :)
Выйдя через несколько остановок, мы прошлись пешком до площади Сан-Марко, пофотографировались и пошли осматривать город. Весь первый день был посвящен исключительно Венеции без прилегающих островов - мы гуляли по переулкам, любовались на красивые маски в витринах, катались на вапоретто. Я читала о чрезмерно завышенных ценах в ресторанах этого города, поэтому пообедала наша компания продуктами из супермаркета на улице с видом на канал. С этим еще связано забавное происшествие - друг купил в супермаркете пармезан (еще удивлялся, почему он такой дешевый!), а это оказались крышки от сыра, которые итальянцы видимо трут и кладут в пасту или пиццу :) Нам удалось разгрызть пару штук, но удовольствие это сомнительное :))
Однако ближе к вечеру, буквально в 10 минутах пешком от главной площади Венеции, мы наткнулись на ресторанчик возле канала с абсолютно средне-итальянскими ценами! Когда официант стал зазывать нас, я из любопытства посмотрела меню и очень удивилась. В итоге единодушно было принято решение поужинать в ресторане. Пицца оказалась средненькой, зато какое прекрасное домашнее вино! Какой чудесный вид на канал, по которому проплывали гондолы (некоторые гондольеры еще и пели!). Незабываемая атмосфера венецианского вечера :)
После ужина мы вернулись к площади Святого Марка, отстояли небольшую очередь в собор (туда можно зайти абсолютно бесплатно, нужно только сдать вещи), поднялись на кампанилу собора Святого Марка (8 евро) и посмотрели на Венецию с высоты. Вечером однодневные туристы с круизных лайнеров уже разошлись, так что все это заняло не так много времени :)
На следующий день мы решили прокатиться на гондоле и отправиться к островам Венецианской лагуны - - Мурано, Бурано и Торчелло.
Стоимость прогулки на гондоле фиксированная - днем 80 евро, ночью 100, независимо от количества народа (вмещает 6 человек). Поскольку нас было четверо, стоимость на человека составила всего лишь 20 евро.
Самая большая проблема возникла с поиском гондольеров - гуляя по Венеции, мы встречали красивые разукрашенные гондолы, но куда девались те, кто ими управляет? Увидев сидящих в ресторанчике людей в одежде гондольеров, подруга поинтересовалась, когда можно будет покататься, в ответ услышала, что примерно через полчаса.
Ну ладно, никуда же не торопимся. Прогулявшись по ближайшим улицам, мы вернулись минут через 40 и увидели гондольеров на том же месте, спокойно попивающих очередной коктейль “Апероль Шпритц”. Подруга еще раз подошла и спросила про поездку, на что итальянцы сказали: “Мы в дождь не катаем”. Да уж, клиентоориентированность на уровне! :)) При том что накрапывал настолько мелкий дождик, что мы, как жители Петербурга, его даже не замечали.
Побродив по переулкам еще немного, мы все-таки нашли человека, который согласился нас прокатить. К сожалению, он не пел, а рассказывал по-английски про достопримечательности, про стоимость гондол и т.д. Когда гондольер начал говорить про дом, где снимали очередное кино про Джеймса Бонда, я сказала, что Джеймс Бонд мне не очень интересен, в отличие от фильмов про Фантоцци (это такой персонаж итальянских комедий, настолько же популярный в Италии, как у нас популярен, к примеру, Шурик). Как заулыбался венецианец в ответ на это замечание! “Ооо, Паоло Вилладжио!” - эмоционально выкрикнул он :)) Вообще, итальянцы всегда очень забавно реагируют на это имя. Видимо, удивляются, откуда иностранцы его знают :)
Следующей точкой нашего путешествия стал остров Мурано - родина известного на весь мир муранского стекла. До этого острова идет несколько маршрутов вапоретто, так что добраться не составляет труда. Мурано в целом похож на Венецию - те же древние дома, толпы туристов, только плюсом повсюду сувенирки с муранским стеклом и лавки стеклодувов.
К сожалению, у нас было не так много времени прогуляться по этому острову (необходимо было вернуться в Венецию), так что бегло пробежавшись по улицам, мы вернулись в Венецию, а позже прошлись до причала Fondamente Nove, с которого удобнее всего добраться до острова Бурано на вапоретто (плыть около 50 минут).
Бурано - это совсем небольшой островок, который за час можно исходить вдоль и поперек, но совершенно необыкновенный! Все дома на острове разноцветные: ходит легенда, что жители специально раскрашивали яркими красками свои жилища, чтобы морякам было проще находить дорогу домой. В настоящее время в Бурано нельзя самостоятельно изменить цвет своего дома - это должно быть обязательно согласовано с муниципалитетом Венеции (и не факт, что одобрят!).
Буквально в 5 минутах на вапоретто от Бурано расположен Торчелло - тихий и спокойный, будто затерянный остров. Что удивительно - в Бурано толпы людей, а в Торчелло тишина и покой, спокойствие и умиротворение. На всем острове мы встретили лишь человек 5 туристов! Побродив по округе, мы нашли очень приятное местечко с видом на канал, где поели бутерброды, запивая их вином :) Возникло ощущение, что я не рядом с одним из самых туристических городов мира, а у бабушки в деревне - настолько похожий был вид на округу :) Побродив еще немного в тишине, наша веселая компания вернулась в Венецию.
Очень хотелось повторить вчерашний прекрасный ужин с видом на канал, но к сожалению, местоположение того недорогого ресторана никто не отметил, так что мы долго блуждали в поисках кафе, которое бы нам понравилось. Во время этих блужданий стемнело, навигатор плохо соображал в узких улицах, так что мы совершенно заблудились. Идти по абсолютно темным переулкам было очень страшно, но в то же время так атмосферно! Выйдя наконец к какому-то каналу с расположенными рядом ресторанами, мы решили не искать дальше и поужинать здесь. Счет нас шокировал: помимо позиций из меню, в него включили еще чаевые и коперто - плату за сервировку стола (такое есть во многих туристических местах Европы). Одна из моих подруг за кусок пиццы отдала около тысячи рублей и была взбешена, особенно когда официант на вопрос о туалете неудачно пошутил, послав ее сходить в канал. Так что слухи о дороговизне Венеции не так уж и преувеличены :)
Несмотря на эту неприятную ситуацию, Венеция меня покорила. Есть города, которые оставляют след в сердце, в которые хочется возвращаться снова и снова. Одним из таких городов лично для меня стала Венеция с ее неповторимым колоритом!
Если Вам понравилась статья и Вы любите путешествовать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте, буду рада ответить на все интересующие вопросы!