Алексей Язев, в свои 33 года был обычным обывателем, отличным семьянином, отцом двоих детей. Однако затем его жизнь резко изменилась. Сегодня, спустя почти 10 лет, Алексей стал православным священником, является настоятелем двух сельских храмов, занимается волонтерством и реставрацией церквей в Красноярском крае. И, несмотря на сложную ситуацию с пандемией коронавируса, объединившись с друзьями из мотоклуба «Дикие сибиряки», развозит продуктовые наборы нуждающимся.
- Алексей, как случилось, что преуспевающий городской житель, юрист, стал сельским священнослужителем?
- А я и сам не знаю как. Крестился только в 33 года. До этого работал юристом в крупной компании, занимался ресторанным бизнесом. Однако однажды понял, что в жизни нужно что-то менять, и дорога привела меня к храму. И понеслось: завхоз воскресной школе Покровского собора, церковный староста в Архиерейском доме. Потом рукоположили в диаконы, после – в священники. С 2016 года я - настоятель храма Святой Троицы в деревне Емельяново, а также храма Параскевы Пятницы в деревне Барабаново.
- В вашем ведении также восстановление и ремонт храмов. Расскажите об этом своем деле.
- С детства люблю историю, в юности достаточно серьезно занимался археологией, раскопками, бывал на всесоюзных слетах, студенческих конференциях. Двадцать лет назад меня занесло в первую в Красноярске тусовку реставраторов мототехники, с некоторыми участниками которой мы дружны и до сих пор. Когда я принял крещение и пришел трудится в церковь, как то так получилось, что Господь призвал меня именно как юриста. С головой погрузился в процесс реставрации одного чудного памятника церковной архитектуры и сейчас, спустя уже десять лет, став священником, занимаюсь тем же самым. Правда, объект уже не один, а почти пять десятков, все храмы-памятники Красноярской епархии. На данный момент я являюсь настоятелем двух, наверное, самых интересных и самых проблемных, храмов епархии. Это уникальный деревянный храм Параскевы Пятницы в селе Барабаново, середины позапрошлого века, и Троицкий храм в п. Емельяново, постройки конца века восемнадцатого. Оба храма находятся довольно в плачевном состоянии, к сожалению XX век практически стер в порошок церковную архитектуру Сибири, да и всей нашей страны. Но мы не унываем, в Барабаново нам удалось провести противоаварийные работы, изготовить проект реставрации и сейчас мы находимся в преддверии начала уже полномасштабных реставрационных работ. В Емельяново успехов чуть меньше, но руки мы не опускаем.
- Несмотря на свой церковный статус, вы активный участник мотодвижения, а среди ваших друзей — настоящие байкеры...
- Из своей мотоциклетной юности сохранил добрые отношения с двумя замечательными людьми, отцом и сыном Шестаковыми. Дядя Миша известнейший реставратор мототехники, человек, который может говорить о мотоциклах часами, он восстановил для своего музея десятки уникальных экземпляров техники. Его сын Александр – лидер байк-движения Красноярска, тоже очень увлеченный мотоциклами человек. И как-то так получилось, что пять лет назад Александр Шестаков от реставрации мотоциклов перешел к реставрации церквей. Причем начал он с Барановского храма, а сейчас в зоне его ответственности с десяток сельских храмов. Ребята с мотоклуба уже несколько лет ездят в Емельяновский детский дом, проводят различные мероприятия для детей. Вот и сейчас, в период самоизоляции, мы сбросились с байкерами, купили продуктов, погрузили ко мне в машину, и я развожу. Удалось даже пересечься с красноярским волонтерским движением «Наши люди», они тоже помогли продуктовыми наборами. Есть ведь такие населённые пункты, в частности, и на территории Емельяновского района, куда и на джипе прорваться сложно. С работой там сейчас туго, жить стало тяжело. Мы достали адреса и телефоны многодетных семей — сразу договорились, что помогаем всем — ни по расе, религии или другим каким-то признакам не различаем. И собрали, что смогли — ну, дней на 10 точно должно хватить.
-Как вы сами живете в период этого кризиса. Самоизоляция — не самое благополучное для церкви время?
-Да, сейчас непросто, храмы закрыты. Из-за требований Роспотребнадзора службы проходят за закрытыми дверями, остановлены все крупные мероприятия, закрыта временно воскресная школа. Пожертвования в храм практически прекратились. Но я не унываю, экономлю на поездках домой и иногда ночую в храме, сдаю залежалый металлолом, планирую завести кур. А моя жена, дизайнер по образованию, сейчас готовит коллекцию авторских брошей. Многие уже интересуются. Ну, и конечно, главное помнить, что добро нельзя отправить на самоизоляцию, оно всегда живет в людях.
Понравилась история? Поделись ею с друзьями и знакомыми, чтобы больше людей узнали о героях, которые помогают нам справиться с эпидемией. #большоесердцероссии