Найти тему
Одинокий странник

Три худших сибирских столицы для путешествий. Часть 1.

Приветствую всех, продолжаю развивать свою тему про Сибирь. Как многие путешественники, я подвержен привычке всё сравнивать. Посетив почти все регионы Сибирского Федерального Округа (кроме Тувы), более того, проведя некоторое количество дней в столице каждого региона, я мысленно их сравнивал между собой, выбрал 3 лучших и 3 худших столицы и спешу поделиться результатами.

Здесь я говорю только о столицах и не рассматриваю средние и малые областные города. О средних городах будет отдельная тема, сразу после этой. Исключение - Кемеровская область, в которой Новокузнецк является, по сути, второй столицей, и также включен в рассмотрение, хотя среди худших и лучших он не оказался. Также мной напрямую не рассматриваются условия для постоянного проживания в городе: какие там зарплаты, медицина, жильё, если это не влияет на общее впечатление при 1-2-х дневной прогулке. Основной критерий — насколько стоит ехать в этот город, специально, чтобы его посмотреть, как туристу, поэтому оценка — сугубо субъективна.

Всего в Сибирском Федеральном округе 10 регионов: Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Иркутская области, а также Алтайский и Красноярский край и республики: Алтай, Хакасия, Тыва. Соответственно, рассматриваются столицы этих регионов, плюс Новокузнецк, итого 11 городов. За скобками оставлю выведенные из Сибирского Федерального округа Тюмень, Ханты-Мансийск, Салехард, Читу и Улан-Удэ, хотя Чита, на мой взгляд, имела бы шансы войти в антирейтинг.

Начну с плохого, 3 худших для посещения столицы:

Знаменский собор, Барнаул
Знаменский собор, Барнаул

3) Барнаул. Даже название какое-то грубое. Аэропорт недалеко от города, но в оба моих прилёта там не было ни одного таксиста, и через приложение было не вызвать, пришлось ехать на маршрутке целый час, через весь город, и это было не самое приятное впечатление. Город крупный, промышленный, достаточно загрязнённый, что контрастирует с имиджем Алтайского края.

Надпись, как в Голливуде
Надпись, как в Голливуде

Вы спросите, а почему на фотографиях вполне себе неплохие объекты? Потому что я, посещая новый город, всегда ищу позитив, и пытаюсь найти хоть какие-то красивые кадры. Помойки и развалины не фотографирую. А потом, вернувшись домой, анализирую то, что видел. И, в итоге, об этом городе впечатление получилось не очень, хоть фотки и нормальные - я не искал в нем негатива.

Памятник В.Цою понравился тем, что он есть. Но вот этот полукруг - видимо Солнце, выдаёт промышленную сущность Барнаула - похоже на какую-то шестерёнку
Памятник В.Цою понравился тем, что он есть. Но вот этот полукруг - видимо Солнце, выдаёт промышленную сущность Барнаула - похоже на какую-то шестерёнку

Достопримечательностей в городе практически нет, разве что неплохо прогуляться в районе начала ул.Ленина, где есть красивые деревянные дома 19 века, знаменитая Горная аптека (в историческом доме расположен магазин алтайских трав, музей старой аптеки и хороший ресторан), а также набережная Оби с надписью на манер Голливуда. На всё это достаточно пол-дня, причем находится данный район сильно в стороне от вокзала, и, тем более, от аэропорта. Прибывающим в город с целью дальнейшей поездки на Алтай, навряд ли стоит специально заезжать в этот район, только если образовались лишние пол-дня. В остальном - стройки, обшарпанные дома, промзоны, и минимум интересного.

Продолжение — в следующей части:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/3-hudshih-sibirskih-stolicy-dlia-puteshestvii-chast-2-5ecfd71ee45c590ae627c997