Эксперты Международной ассоциации производителей масложировой продукции сравнили пальмовое и подсолнечное масло и пришли к выводу, что подсолнечное хуже.
Пальмовое масло выиграло этот сравнительный анализ благодаря целому ряду факторов:
1. В пальмовом масле больше витаминов. Если в подсолнечном можно найти только витамин Е, присущий всем растительным маслам, то красное пальмовое масло - это еще и рекордсмен по содержанию витамина А. Вместе эти витамины оказывают ощутимое влияние на здоровье человека вплоть до снижения роста раковых клеток.
2. Пальмовое масло можно использовать в кондитерском деле без дополнительной обработки. Дело в том, что жидкое подсолнечное масло необходимо отверждать, чтобы использовать для кремов, выпечки и много другого. Отверждают жидкие масла при помощи процесса, который называется гидрогенизацией. Но во время этого процесса в масле появляются трансжиры, которые наносят здоровью большой вред: провоцируют ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. В нашей стране транcжиры запрещены законодательством и их процент в продуктах питания не может превышать 2%. Так как пальмовое масло полутвердое в своем естественном виде, его не нужно отверждать, а значит в нем нет никаких трансжиров.
3. Пальмовое масло выдерживает высокие температуры. Это очень важно при выборе того масла, на котором вы будете жарить. Многие домохозяйки и повара сталкивались с проблемой «горения и дымления» растительного масла при сильном нагреве. Это горение не только портит вкус блюда и задымливает вашу кухню, еще в таком процессе образуются канцерогены. Пальмовое масло не «горит», что делает его идеальным для жарки.
Но важно помнить, что пальмовое масло содержит кислоты омега-9, в то время, как подсолнечное масло содержит кислоты омега-6. Так что для салатов лучше всего будет комбинация нескольких масел с содержанием разных омега кислот. Вы можете смешать немного пальмового и подсолнечного масла, а для восполнения омега-3 кислот - добавить льняное.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за новыми статьями о пальмовом масле.