Сотрудников администрации Никсона поймали с поличным в момент установки прослушки в штабе демократов. После судебного разбирательства президент был вынужден покинуть пост.
Вступая в предвыборную гонку 1972 года, команда Ричарда Никсона рассчитывала на неминуемую победу. За свой первый президентский срок он успел завоевать доверие американцев.
На выборах в ноябре 1972-го года Ричарда Никсона переизбрали на второй срок. Джорджу Макговерну, его противнику от демократов, удалось одержать победу лишь в одном штате и одном федеральном округе (Массачусетсе и Колумбии).
Однако триумф вновь избранного президента был омрачен политическим скандалом, разгоревшимся пятью месяцами ранее. В штаб-квартиру демократов в отеле «Уотергейт» в Вашингтоне проникли неизвестные. Их задержала полиция. При задержанных обнаружили отмычки, микрофоны и деньги. Позже специалисты изучили купюры и пришли к выводу: это деньги из избирательного фонда Никсона.
Незадачливые агенты заявили, что промышляют грабежом, однако полицию эта история не впечатлила. Одним из задержанных оказался Джеймс Маккорд, член избирательного комитета Никсона. Делом заинтересовались в ФБР, началось расследование.
Сотрудники газеты The Washington Post Боб Вудворд и Карл Бернстайн принялись освещать запутанное дело с истинно журналистским рвением и с самого начала утверждали, что в скандале замешан Белый дом. За публикациями Вудворда и Бернстайна следили тысячи американцев, новые подробности дела также освещались на телевидении.
Президент свою причастность к Уотергейтскому скандалу отрицал. Даже после того, как суд признал техническим организатором прослушки в гостинице Говарда Ханта — офицера разведки, консультанта Белого дома, а руководителем операции — доверенное лицо Никсона Гордона Лидди.
Несмотря на требования прокуратуры, Никсон упорно отказывался выдать аудиозаписи (вплоть до июля 1974 года) и продолжал отрицать свою причастность к Уотергейтскому скандалу. Все это нанесло непоправимый урон его репутации.
На нападки журналистов президент отвечал молчанием. Тем временем из-за причастности к скандалу с прослушкой в отставку подали советник Никсона по вопросам внутренней политики Джон Эрлихман и начальник президентского штаба Боб Хэлдеман. В 1974 году суд приговорил их к заключению. Всего виновными признали больше 20 человек — все они так или иначе были связаны с администрацией президента.
Ситуация осложнялась тем, что для Никсона это был не первый крупный скандал. Речь идет о секретных «документах Пентагона», которые опубликовала в 1971 году газета The New York Times.
Второй процесс, прогремевший благодаря стараниям журналистов на всю Америку, не оставил Никсону шансов. В феврале 1974 года было принято постановление о начале процедуры импичмента. 9 августа президент ушел в отставку. Вступивший в должность Джеральд Форд помиловал Ричарда Никсона за все преступления.