Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Прячем канализацию в стену и начинаем "разматывать" тёплые полы. Пока Газпром проверяет проект. Строительство дома продолжается

Постоянные читатели нашего канала давно привыкли к стандартному началу моих текстов и легко узнают их с первого предложения. Не буду ломать традицию и начну как обычно ツ
Мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Да, мы действительно строим дом своими руками и не нанимали ни одного помощника. Всё, что вы видите на канале, построено исключительно своими руками. Моими и моей жены, которая постоянным читателям известна как Главный Архитектор.

Основная цель строительного сезона этого года — запустить в дом тепло. И всё, что мы будем делать, будет нацелено на это. Я уже рассказывал, что мы приступили к газификации и даже потратили на это дело первые 16001 рубль. Как говорил один политик древности, — "Процесс пошёл".

Немного подкузьмил коронавирус, но дело движется. Вчера позвонил инженеру-проектировщику и Денис сообщил, что проект готов и передан в Газпром для проверки. Считаем, что газ до конца лета в доме появится. Так или иначе, но процесс мы до конца доведём. Рассчитываем уложиться примерно в сотню.

Следующее, что предстояло сделать — организовать на первом этаже тёплые полы. Проект их укладки мы разработали ещё зимой. Оставалось лишь воплотить нарисованное.

Карта раскладки тёплого пола
Карта раскладки тёплого пола

Первым делом, завезли и уложили утеплитель. ППС с плотностью 35 кг на кубометр. Твёрдый как кусок дерева. Толстым слоем 18 сантиметров.

Это реально много. Считаю, что о теплопотерях вниз можно забыть полностью. Они будут близки к нулю.

Затем смонтировали остатки канализации. Подводки к местам установки будущих раковин. Сначала, хотел проложить трубу по кратчайшему пути в толще утеплителя, но оказалось, что при обеспечении уклона верхний край трубы слегка выступает над его поверхностью, а значит тёплый пол придётся класть прямо на них. Решил так не делать и повёл трубы вдоль стен.

Второе, что вызывало вопрос — как и куда вывести приёмные раструбы к которым будут подключаться сифоны раковин. Главный Архитектор предлагала просто вывести трубу из пола рядом со стеной, а затем закрыть места подключения пьедесталом. Мне это показалось "колхозом" и я решил врезать трубу внутрь стены. Чуть больше возни и расход уголков на 45°, но зато всё будет спрятано от глаз. Прорезал в стенах штробы и завёл трубы в них. Вроде, получилось аккуратно.

Всё было готово, очень хотелось приступить, но было страшновато. Купленные 400 метров трубы оказались безумно прочными и сгибаться отказывались напрочь.

Если кто-то помнит "обручи для верчения", которые ещё называют Хула-Хуп, то это очень точный аналог по жёсткости. Представьте, что у вас полкилометра вот такого хула-хупа, который предстоит сто раз согнуть. К тому же, на улице было +4° и это не способствовало гибкости

Решил поделится сомнениями с соседями. Оказалось, что оба укладывали тёплые полы своими руками. Причём оба вдвоём с жёнами. Похоже, мы не оригинальны.

Закупленные 400 метров трубы
Закупленные 400 метров трубы

Да, труба жёсткая. Да, плохо сгибается, но всё не так страшно как кажется. Главное — дождаться более-менее тёплой погоды и придумать, что-то для размотки трубы. Иначе, петли перепутаются, а это очень неудобно. Сосед с востока Алексей использовал обычный офисный стул без спинки, на котором и крутил бухту.

На наше счастье, на Урал неожиданно свалилась жара и за одну ночь температура подскочила с +4° до +29°. Не сказать, что труба стала мягкой, но поддавалась гораздо легче.

Стула у нас не было и мы решили разматывать бухту просто уложив на скользкий лист OSB. А если начнёт запутываться — приделаем в центре вертикальный брус. Но это не понадобилось и я вполне успешно крутил трубу на скользком основании. Конечно, если бы я занимался этим каждый день, то это неудобно, но для разовой операции метод вполне годный.

Разматываем бухту на листе OSB. Он скользкий
Разматываем бухту на листе OSB. Он скользкий
Главный Архитектор, как всегда взяла на себя общее руководство и разметку. У неё поразительное чувство расстояния. Она даже без рулетки способна довольно точно измерять расстояния. Как-то особенным образом пальцы поприкладывает, маркером чиркнет и можете проверять. Я раньше проверял, но вскоре перестал. Каждый раз точно получается. Как она это делает?

Укладка петель не требует миллиметровой точности и потому, глядя на рисунок и шевеля пальцами, жена довольно быстро наставила точек и мы приступили. Трубу крепили прямо к полистиролу специальными скобами. Поначалу шло не слишком резво. Мы, как водится, слегка переругались, обвиняя друг друга в отсутствии мозга и криворукости. Но постепенно втянулись и в первый день уложили первую улитку. Слегка кривовато, но в целом вполне нормально. Стемнело и мы закончили.

Главный Архитектор сверяется с проектом
Главный Архитектор сверяется с проектом

На следующий день эпопея продолжилась. На помощь пришёл наш Младший, которого удалось коварно заманить на участок под предлогом загара и поедания шашлыков. Никакой загар ему, конечно же, не обломился, а весь день он потратил на возню с трубками.

Опыт слегка наработался, рабочих рук добавилось и ругались мы гораздо меньше. Хотя и занимались укладкой трубы в самых неудобных местах. Небольших помещениях туалета и зоны SPA. Мало того, что они маленькие и тесные, так там ещё и углы между стенами не прямые, а под 45°.

Благодаря помощи Младшего, к концу второго дня закончилась первая двухсотметровая бухта и все крепежи, которые покупались в расчёте на 400 метров трубы с полуторным запасом. Да, мы очень старательные. ツ

Обязательно буду держать вас в курсе событий и как только закончим укладку и опрессовку всё расскажу и покажу. Или это не интересно? Я ещё не надоел вам своими опусами? ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Нам очень нравится читать ваши комментарии. И ругательные в том числе. Часто вы даёте полезные советы. Спасибо.