Найти в Дзене
О'кейда

Топ 5 очень опасных обитателей Чёрного моря. (Даже здесь есть смертельно ядовитые)

Ну что, карантин? В этом году без курорта? Не отчаиваетесь, может после прочтения данной статьи вам больше и не захочется отдыхать на Чёрном море...Шутка!

Конечно, это море не относится к тропическим, которые кишат ядовитыми бяками, однако и здесь есть кого остерегаться. Посмотрите и запомните тех, кого вам лучше избегать:

5. Медуза корнерот
Шикарное пальто
Шикарное пальто

Её просто отличить от других подводных соплей - она имеет мясистый купол и тяжёлую бороду ротовых лопастей под ним. На этих лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Старайтесь обплывать их!

Правда, их ожог слабее ожога крапивы, однако он всё равно опасен для слизистых оболочек человека. Вообщем рекомендация такая: не нырять с открытыми глазами без маски и не засовывать медузу в плавки!

4. Катран
что схожее с акулой есть...
что схожее с акулой есть...

По другому Колючая акула. С акулой у них мало общего - от слова совсем. Однако вырастать эта рыбка моет до 2 метров. Колючей её прозвали за два крепких острых шипа, у которых имеются ядовитые железы, расположенные перед спинными плавниками.

В месте поражения появляется боль, гиперемия, отёк. Иногда появляется учащённое сердцебиение, заторможенное дыхание. В принципе, яд довольно слабый, и в подавляющем большинстве случаев человек скоро выздоравливает. Но не забываете, что катран хоть и не совсем акула, зубы имеет, и не боится ими пользоваться - будьте аккуратны!

3. Скат хвостокол
-3

По-другому - морской кот. Да, и Чёрном море обитают скоты... то есть скаты. В длину до 1 метра, на хвосте колючка - настоящий меч до 20 см. Если заденете - ударит хвостом как бичом, нанеся глубокую рану. К тому же ядом угостит.

Боль уже 5-10 минут становится нестерпимой. Отёк, гиперемия сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В тяжёлых случаях может наступить смерть от паралича сердца. Тут без помощи врача не обойтись. Однако симптомы сходят уже через 5-7 дней.


2. Звездочет
-4

Не большой, 30-40 см. БОльшую часть времени, звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком и грезя поймать очередную рыбёху. В период размножения, с конца мая до сентября, у основания острых шипов на жаберных крышках и над грудными плавниками, развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин.

Если вы поранитесь, в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Случае смерти были зарегистрированы на Средиземном море. Однако их яд не до конца изучен.

1. Морской дракончик или морской скорпион
иногда его и звездочёта путают
иногда его и звездочёта путают

Самая ядовитая рыба многих европейских морей. И обитает в Чёрном море и Керченском проливе. Вырастает до 36 см и конечно же, опасна. Если на него наступить или взять голой рукой, колючки вонзаются в обидчика. Ядовитые железы находятся в 6-7 лучах переднего спинного плавника и в шипах жаберных крышек.

Состояние после получения дозы яда не одинаковое. Сначала чувствуется жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области раны краснеет, развивается омертвение тканей. Моет возникать головная боль, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в тяжёлых случаях - смерть. Однако отравление проходить в течении 2-3 дней, но в ране развивается вторичная инфекция, например вяло текущая язва (до 3 месяцев).

Но в подавляющем большинстве случаев, отравление кончается выздоровлением человека.


Что могу сказать - купайтесь! Нет, серьёзно. Хоть здесь и водятся не безопасные создания, но встретиться с ними надо ещё умудриться, да и медицинскую помощь вам, если что, оказать смогут.

Просто не заплывайте за буйки и не трогайте что попало! все эти живности обитают на глубине, за пределами зон для купания. Просто будьте аккуратны и с вами ничего не случится. Если хотите узнать о самых опасных животных России, прочтите эту статью.

  • Подписывайтесь, ставьте лайк этой статье если она была вам интересна! Оставляйте свой комментарий и делитесь с друзьями этой статьей!

О'кейда - Новые факты каждый день!



Наука
7 млн интересуются