Продолжая тему цифрового минимализма, я бы хотела рассказать о втором по важности приложении, которое помогает мне в работе и жизни - браузер.
Я никого не хочу обижать, но я не смогла бы смириться с браузером, в котором все настройки стоят по умолчанию. Ведь зачастую все дополнительные функции лишь занимают место, а про разрешения, которые вы даже не устанавливали я вообще молчу.
Я перепробовала все браузеры, которые хотя бы на 0,1 соответствовали моим требованиям - Google Chrome, Maxthon, Opera, Safari, Microsoft Edge, Torch и другие. Остановила я свой выбор на Mazilla Firefox, хотя и тут есть довольно-таки спорные моменты.
Продуктивная рабочая среда - это хорошо организованное рабочее место, которое обеспечивает бесперебойную работу, тем самым позволяя достигать как индивидуальных, так и корпоративных целей.
Что мы имеем:
- Ноутбук с экраном 13,3", что, если честно довольно-таки мало;
- Монитор на 23" с расширением 1920 на 1080.
Требования к браузеру:
- Возможность кастомизации элементов интерфейса;
- Большая библиотека расширений;
- Гибкие настройки;
- Режим разработчика;
- Приватность;
- Синхронизация между устройствами.
Подобные требования частично или полностью удовлетворил Firefox.
Очень важный пункт - кастомизация рабочего пространства. Я не хочу, чтобы мои закладки занимали отдельную строку, а также я не хочу видеть какую-то дополнительно всплывающую строку с загрузками.
Моя цель, а также цель цифрового минимализма - максимально упростить рабочую среду, оставляя ее функционал.
Меня очень радует тот факт, что я совершенно спокойно избавилась от панели закладок под строкой поиска.
Я не вижу никакого смысла в том, чтобы поиск занимал 95% ширины экрана.
Сейчас я вижу и панель поиска и закладки, а дополнительные инструменты, которыми я пользуюсь, лежат в подменю, доступным по нажатию на стрелочку.
Если мы уж заговорили о закладках, то хотелось бы рассказать почему у меня их так мало и они разложены по папочкам.
Во-первых, я не вижу никакого смысла оставлять в закладках такие сайты как ютуб, нетфликс, вконтакте или переводчик. Я пользуюсь подобными сайтами на постоянной основе и запомнить несколько символов сайта, чтобы в строке поиска написать tra, а сам браузер предложит мне переводчик от Яндекса, мне не трудно.
Во-вторых, разделяй и властвуй! У меня имеется разделитель, который выполняет свою функцию, разделяя мои личные закладки от моих рабочих.
В первых трех папках у меня расположены сайты с обучением, какими-либо статьями и личными файлами, к примеру, Google Drive. Популярных сайтом там нет и быть не может. Все что мне необходимо будет найти - я найду.
В остальных же папках находятся мои рабочих файлы, о которых я рассказывать не буду, оно и так ясно.
Что касается синхронизации, то она работает на всех доступных устройствах (iOS, Windows, MacOS и Android).
Особое внимание я хотела бы уделить моменту с расширениями. Они есть, их много, но самое главное - возможность установки расширений Chrome в Firefox. Получается, что я могу совершенно безболезненно менять эти два браузера и не бояться что что-то не будет работать или не сохранится.
Помимо всего прочего у компании есть собственный менеджер паролей, что лично я считаю приятным бонусом.
Хочу сделать небольшой вывод: если вы ищите браузер, который достаточно быстро работает, имеет множество простых настроек и удовлетворяет ваши потребности насчет минимализма, то Firefox вам отлично подойдет, не сомневайтесь.