Дисковая пила – незаменимый помощник рачительного домохозяина. Большой спектр выполняемых операций возлагает и большую ответственность при выборе инструмента. О том, как не ошибиться сегодня и поговорим.
В общем случае дисковая (в обиходе чаще употребляется циркулярная) пила - это электроинструмент для распиловки древесных материалов, в котором рез осуществляется специальными режущим диском с зубьями, вращающимся с большой скоростью. При использовании специальных дисков, возможен распил не только древесных материалов, но и металла или керамики. К особенностям можно отнести то, что пиление осуществляется только по прямой.
Какие же бывают дисковые пилы?
Классическая дисковая пила (с поперечным расположением двигателя) – наиболее распространённый и известный вариант. Габариты, варьирующиеся в широких пределах, различный диапазон мощности, скорости вращения диска и т.д.
Мини дисковая пила – внешним видом напоминает УШМ. В силу своих скромных габаритов отличаются небольшой мощностью, малым весом, но большим удобством – можно работать одной рукой, в горизонтальной и вертикальной плоскостях, под наклоном, на весу или в условиях ограниченного пространства.
Погружные пилы – используются для высокоточного пиления материалов, при этом совершенно не нужно начинать пиление с края заготовки, как у других пил. За счет особого строения механизма диск находится над платформой и, оправдывая свое название, «погружается» в распиливаемый материал в нужном месте.
В большинстве случаев такие пилы используются со специальными шинами, для максимальной точности при пилении. Используются для выборки пазов, отверстий и обработки торцов заготовок.
Гипоидные пилы – по габаритам и назначению подобны классическим пилам, но в них двигатель расположен параллельно плоскости вращения диска, за счет гипоидной передачи, что более удобно. Еще одной отличительной особенностью является то, что пильный диск располагается с левой стороны.
Также несмотря на то, что изначально пилы работали от сети переменного тока, в данный момент появилось много моделей использующих в качестве источника питания аккумуляторную батарею. Сетевые модели более мощные, но и громоздкие, а аккумуляторные более легкие, удобные и портативные.
Кроме вышеперечисленных вариантов, существуют модели для стационарной установки, используемые в качестве небольших пильных станков .
Основные характеристики
Перейдем к основным характеристикам/критериям выбора дисковой пилы.
Мощность
Основная характеристика инструмента, влияющая на то, насколько плотные/твердые и толстые материалы сможет резать пила. По данному критерию можно выделить несколько групп (хотя и деление, в общем-то, немного условное):
- до 1000 Вт – небольшие инструменты, например, для квартир, для работы с листовыми древесными материалам: OSB, фанера, ДСП. А также ламинатом, досками из мягких сортов древесины;
- от 1000 до 1500 Вт – более мощные и универсальные инструменты, предназначаются для работы с различными древесными материалами будь то брус, бревно, толстые доски из различных пород древесины, а также металлом (при использовании специального диска);
- свыше 1500 Вт – принято считать уделом профессиональных моделей, работающих со всеми допустимыми для дисковых пил материалами и гораздо большей продолжительностью работы без перерыва.
Частота вращения диска
От данного параметра будет зависеть скорость процесса пиления. При прочих равных, более «скоростная» модель инструмента даст более высокую производительность т.е. более быстрый рез.
В большинстве случаев работает правило – большая мощность – большая частота вращения. Однако существуют и маломощные модели с высокой скоростью вращения.
В непосредственном процессе пиления в зависимости от твердости(плотности) обрабатываемой заготовки частота будет уменьшаться, вплоть до остановки (заклинивания) диска, и в такой ситуации большая мощность двигателя будет в большей степени препятствовать этому.
Глубина распила (под углом 90°)
В первую очередь зависит от диаметра рабочего (пильного) диска и конструктивных особенностей пилы, а во вторую, как уже было сказано, от мощности пилы. Бытовые модели до 800-1000 Вт будут довольствоваться 40-45 мм глубины пиления, универсальные с мощностью 1000-1500 Вт увеличивают этот показатель до 50-65 мм, а мощные профессиональные модели и вовсе до 85 и более мм.
null
Шкала для установки вылета диска (за ручкой пилы)
Следует помнить, что данный показатель – это максимальное значение. Все пилы допускают регулировку глубины пиления, с помощью специального механизма. Это очень полезная функция, которой не стоит пренебрегать, например, при пилении тонких листовых материалов. В таких случаях и производительность будет выше, и нагрев диска меньше, и нагрузка на двигатель ниже.
Изменение угла наклона
Большинство выпускаемых циркулярных пил могут выполнять пиление не только перпендикулярно поверхности обрабатываемой заготовки (т.е. под углом 90°), но и изменять угол наклона диска. В большинстве моделей этот угол ограничен величиной в 45°. Максимальная толщина распиливаемой детали при этом, конечно же, уменьшается.
Пильный диск
Уделим внимание и основному рабочему «инструменту» – пильному диску. Понемногу диск изнашивается, и, рано или поздно, настанет вопрос о его замене. Основные параметры – это внешний диаметр и диаметр посадочного отверстия, определяются конструкцией пилы – оба этих значения важны при выборе диска.
Во избежание травм запрещается использование дисков с внешним диаметром меньше или посадочным диаметром больше нормативного.
Выбор по назначению будет вторым условием и будет зависеть от распиливаемого материала, и требованиям к качеству обработки краев реза. Например, для быстрого пиления деревянных досок, брусков рекомендуется диск с меньшим количеством зубьев. Если же вам необходим «чистый» пропил, без сколов, то число зубьев должно быть наибольшим.
Также на упаковке производители указывают с какими материалами способен работать данный диск. Это обуславливается различными по форме и частоте зубьями для разных материалов и скоростей.
Дополнительные функции
От основных перейдем к дополнительным функциям.
Подключение пылесоса или мешка – у всех моделей в защитном кожухе есть отверстие для выброса стружки. Производитель может снабдить инструмент специальным цилиндрическим соплом, к которому можно подключить строительный пылесос или мешок для сбора опилок, что делает рабочий процесс менее пыльным.
Блокировка шпинделя – позволяет зафиксировать диск от вращения, например, для его замены.
Наличие нивелира – для распила по заранее намеченной линии используется специальная метка на подошве инструмента. К сожалению, точность и ровность спила в этом случае не всегда получается нужной. Лазерный нивелир выпускает луч перед инструментом вдоль плоскости диска, позволяя от начала и до конца процесса пиления удерживать идеальную траекторию движения, точно по намеченной линии.
Плавный пуск – у моделей, оснащенных плавным пуском при включении происходит равномерный набор оборотов, что исключает рывки инструмента, снижает нагрузку на сеть в момент запуска и продлевает срок службы двигателя.
Регулировка оборотов – для работы с разными материалами нужны не только различные пильные диски, но и разные режимы работы. Позволяет установить наиболее подходящую скорость вращения исходя из используемого диска и типа распиливаемого материала. Полезная функция, но не доступная бюджетным моделям.
Электронная защита двигателя – убережет двигатель пилы от преждевременного выхода из строя, при заклинивании диска, во время работы.
Электродинамический тормоз – быстро останавливает вращение двигателя после отпускания пусковой клавиши. Нет необходимости ждать по 5-10 секунд пока остановится диск. Безопасности много не бывает.
Наличие расклинивающего ножа – располагается позади пильного диска и предотвращает его зажатие при пилении вдоль волокон.
Параллельный упор – предназначается для пиления параллельно боковой поверхности заготовки. Для установки определенной ширины на линейке упора нанесена градуировка.
Возможность стационарной установки – при помощи специальных креплений, некоторые модели, можно закрепить к столу или верстаку и получить подобие пильного станка, для этого их корпус скошен в верхней части. Чаще встречается у профессиональных, мощных моделей. Необходимо лишь убедиться в надежности самих креплений, поскольку на них приходится основная нагрузка.
Для инструмента, работающего от аккумулятора можно выделить дополнительные критерии:
Емкость аккумулятора – чем больше емкость, тем более продолжительное время будет работать инструмент (при прочих равных).
Напряжение аккумулятора – большее значение напряжения означает большую мощность пилы, а также увеличивает время работы от аккумулятора.
Тип аккумулятора – одной из тенденций современных аккумуляторных инструментов является использование литий-ионных (Li-Ion) аккумуляторов. К преимуществам литий-ионных аккумуляторов можно отнести высокую емкость элементов (требуется их меньшее количество), отсутствие эффекта памяти (не нужно полностью разряжать перед зарядкой). Из недостатков можно отметить потерю емкости при отрицательных температурах (на холоде особо не поработать). Но модели на никель-кадмиевых (Ni-Cd) элементах питания полностью не исчезли, и их тоже можно найти в продаже. Аккумуляторы на них чуть тяжелее (число элементов внутри больше), для предупреждения преждевременного выхода из строя необходимо полностью разрядить перед зарядкой, но они лучше выдерживают низкие температуры, позволяя работать, например, зимой.
Количество аккумуляторов в комплекте – иногда остановка работы, например, от не вовремя разрядившегося аккумулятора, крайне нежелательна. Во избежание этого некоторые модели комплектуются несколькими аккумуляторами. Это конечно увеличивает стоимость инструмента, но и может выручить вас далеко не один раз.
Для собственного выпускаемого аккумуляторного инструмента производители предлагают использование одинаковых (по типоразмеру) аккумуляторов, создавая определенную «экосистему». Например, один и тот же аккумулятор может использоваться для дисковой пилы, лобзика, шуруповерта или УШМ.