Вчерашний день с самого утра был противный. На улицу не то, что выходить, а в окно смотреть не хотелось. Мело так, что казалось и не май на дворе вовсе, а февраль.
То снег стеной, то какая то снежная каша, то дождь, то град. И так весь день. К вечеру только всё угомонилось, стихло.
Сегодня утро встретило морозцем, солнцем и голубым небом. Будем надеяться, что снег растает и к нам вернётся весна. Пора, пора уже рассаду переводить на постоянное место жительства- в теплицу, а то вытянулась уже в стаканчиках, места ей там уже мало. Георгины все в росточках, тоже ждут посадку. Морковку, лук, да и другую всю зелень давно пора сажать.
Дома все дела с утра переделала, что были запланированы. Гранит науки школьной с сыном сгрызли. Обед приготовлен. И захотелось мне пирогов. Чтобы запах выпечки на весь дом. Помню, как обожала, когда бабушка пекла пироги. Я сплю ещё, а она ходит по кухне, печку топит, тесто месит... сквозь сон слышно тиканье часов, а потом просыпаешься от вкусного запаха. Вылезаешь из под одеяла, дома тепло, на полу коврики- домотканки, самовар закипел и гора пирожков на столе. Так бы и вернулась туда...
Поэтому пироги - это моя любимая выпечка. У меня есть несколько проверенных временем любимых рецептов теста ( на кефире " Как пух" и "холодное"). Но совсем недавно и абсолютно случайно, нашла для себя ещё один универсальный рецепт. Это тесто просто замечательно для домашних батонов, белого хлеба и, как оказалось, пирожков с начинками. Оно очень простое и быстрое. Выпечка получается всегда! Любая. Долго не черствеет, мягкая и очень вкусная.
Для универсального теста нам понадобится:
300 мл жидкости ( для батона я беру 100 мл молока+ 200 мл воды; для хлеба- одна вода; для пирожков- 200 мл молока+100 мл воды) комнатной температуры;
3 стакана пшеничной муки высшего сорта (стакан 250 гр);
1,5 ч.л. соли + 2ч.л. сухих дрожжей ( беру саф-момент красные)+ 3 ст.л. сахара ( без горки).
Больше ничего не надо.
Всё соединяю и хорошо вымешиваю. И убираю на расстойку в тепло. Где то на час. как поднимется, сразу пеку. Чаще всего тесто делаю в хлебопечке. Всё закинула и занимаюсь своими делами.
Тесто получится слегка липким, но не нужно его сильно забивать мукой. Оно такое нежное, пышное получается после подъема.
Для начинки мелко покрошила капусту, слегка ее помяла, присолила, добавила чайную ложку сахара.
Я никогда капусту не обжариваю. Меня научила свекровь. У нее были самые вкусные пирожки с капустой. Сочная и нежная начинка.
Для того, чтобы капуста в пирожках была нежной и сочной, я растапливаю грамм 80-100 сливочного масла и горячим вливаю в капусту. Хорошо перемешиваю.
Тесто делю на кусочки методом "выдавливания". Оно нежное, мягкое. Чтобы не вводить дополнительную муку, я стол и руки смазываю растительным маслом.
Формирую обычные пирожки, укладываю их "швом" на смазанный противень и оставляю отдохнуть минут 10. В это время нагреваю духовку до 200 градусов.
Потом смазываю взбитым яйцом и выпекаю до готовности.
Обычно выпекаю сначала на нижней полке духовки, затем, не убавляя температуру (190-200 гр), на верхней. Смотрю по цвету выпечки. Мы любим порумянее.
Я сделала двойную порцию теста, чтобы пирожков получилось побольше. Т.к. захотелось ещё и лодочки с картошкой, а сын пиццу попросил.
Получились румяные, вкусные пирожки. После того, как достала из духовки и переложила на блюдо, всегда пироги смазываю сливочным маслом для глянца. (А картофельные пирожки часто посыпаю толокном, но в этот раз толокна не было).
Попробуйте, это вкусно.
Всем хорошего дня!
А я полетела!