Столицу России хоть и называют портом 5 морей, едва ли увидишь много статей о водных прогулках. Работа была моя связана с передвижениями на катерах и яхтах, поэтому попробую написать об одной из таких.
В основном катание на катерах в Московском регионе проходит на Пироговском, Клязьменском, Пестовском водохранилищах и примыкающим к ним заводям и речушкам. А про Москву-реку от капитанов-судоводителей слышишь только плохие отзывы: заправок нет, останавливаться нигде нельзя – на один раз, мол, прогулка. Пытаться разоблачить обманщиков не буду – всё правда. Вот только уведенное с лихвой компенсирует все минусы. Само по себе шлюзование из Химкинского водохранилища в Москву-реку вкратце мной уже было описано тут.
Начну с нижних ворот девятого шлюза (Мневники). Выходим из них и через 20 метров после шлюза понимаю, что все стереотипы о грязной, вонючей и химозной Москве-реке разбиты вдребезги. На глубине около 2 метров можно наблюдать, как водоросли развиваются по течению. Вода чистая и прозрачная.
Правда такая она остаётся не на всём протяжении. Примерно в районе Шелепихинского моста (Шмитовский пр-д.), вероятно от ливнёвок и «прочих» сбросов вода уже мутная и со следами присутствия Homo Sapiens.
Но как раз после этого моста и начинается привычная Москва с непривычного ракурса. Сначала это Москва-сити, и так громадная до неприличия кажется ещё большей с фокуса воды.
За деловым центром предстаёт гостиница Украина со своей флотилией стеклопарниковых ледоколов. Далее, из приметного с водной глади, - зелень Воробьёвых гор, Нескучного сада и парка Горького. Они явно уступают природе вышеупомянутых водохранилищ, поэтому на них не зацикливаемся. И пока над головами проносятся мосты (ну как проносятся – ограничение скорости 15 км/ч) подходим к самой красивой части.
Начинается всё с недавно отреставрированного здания Министерства обороны. С Фрунзенской набережной одним взглядом его не охватишь, а гуляя по парку на него и не глядишь. С воды обзор идеальный: здание пропорционально как лучшие творение человечества. Величественно и красиво. Двигаемся чуть вперед, и мы у переполненного, в хорошую погоду, спуска к воде в ЦПКиО им. Горького.
После красивейшего Крымского моста для маломерных судов есть два варианта движений: по основному ходу Москвы-реки или справа от острова Балчуг по водоотводному каналу. Выбираем путь что справа. При входе оказываемся у фонтана расположенного прямо у ног памятника Петру Первому. Разное мнение об этом изваянии у москвичей и гостей города. По-моему смотрится эпично. Эдакий русифицированный Колосс Родосский.
За ним, кстати, здание Московского речного императорского яхтенного клуба. И он действующий. Цены на одноразовую швартовку или не дай бог, посуточную стоянку оставим за скобками.
А дальше самая современная и живая часть центра столицы. Из офисов народ выходит на перекур или чашечку кофе и общается стоя у парапетов набережной. Самые рисковые и по виду ничем не замороченные молодые люди сидят на краю пешеходного моста, свесив ноги над пропастью русла канала.
Третьяковский мост перегруженный замками с именами брачующихся, приключение с лавированием возле фонтанов дабы не задеть это плавающее чудо инженерии, еще парочка красивых мостов и наше судно снова на развилке с рекой-городом.
Отправляемся глянуть на самое сердце – Кремль.
Где то возле парка Зарядье, под свисающими над рекой сотнями жаждущих красивых фото людей, ловишь себя на мысли, что на берегу в пробках едут домой сотни людей. Под землей тысячи – смотрят на кабели, бегущие за окнами вагонов метро.
А здесь на воде красивейший вид с постройками из разных эпох. И это тоже транспортная артерия города. Как важно иногда сбросить скорость и оглянуться вокруг. Ведь пока мы летим, бежим и мчимся в стороне остаётся столько прекрасного.