Найти тему
Путник выходного дня

Каньон реки Ящера не требует снисхождений

Помнится, в статье про каньон реки Лавы я позволил себе снисходительным тоном потешаться над тем, что в Ленинградской области называют «каньонами». Мол, формально – обрывистая узкая долина реки имеет право назваться каньоном, вот и появляются такие наименования в регионе посреди равнин да болот.

По пути к каньону реки Ящера меня наполняли двоякие ожидания. С одной стороны, существует классическое фото этого каньона, которое встречается в интернете повсюду. В итоге его сделал и я.

Выглядит, вроде бы, интересно. С другой стороны, каких-то других ракурсов практически не найти, что наводит на мысли о локальности всего этого каньона. Хотя, по карте обрывистый берег там на многокилометровом участке.

В итоге и опасения, и надежды оправдались. Действительно впечатляющим каньон оказался лишь в одном месте, но оно оправдало долгий путь.

Здесь подводит отсутствие людей на фотографии, оттого масштабы теряются. На глаз высота белого песчаного обрыва – метров 15. Топографическая карта обещает 19 метров, но это с учетом более пологой верхней части.

Немного не доходя до «того самого» ракурса в кадр попал человек, который калибрует наш глазомер.

-2

Кроме вида снизу есть возможность пронаблюдать со «смотровой площадки» - уступа практически над водой, не огороженного ровно ничем. Вроде боязни высоты нет, а стоять там неуютно.

-3
-4
-5

Для перемещения между «балконом» и «партером» предусмотрена тропинка крутизны немалой.

-6

Конечно, все доступные отвесные поверхности исчерчены мудростями навроде «Вася 2018», но бросается в глаза и более кропотливое творчество.

-7

Если нужно только «фото как в интернете», то больше никуда ходить не надо. Я прогулялся немного по другим участкам каньона и пришел к выводу, что без той «белой стены» каньон Ящеры вряд ли стал бы известен дальше Лужского района.

Ну, обрывистые берега. Но далеко не такие высокие.

-8

Кстати, сплав по Ящере потенциально интересен.

-9

Какая-то руина моста.

-10

Зато окрестные леса живописны уже без всяких оговорок.

-11

Пару слов о том, как добраться. Вообще, не самое близкое местечко, хотя Карелия все равно дальше: от съезда с КАДа на Пулковское шоссе до последней точки, где навигатор Яндекса ещё видит дорогу – немногим более 120 км.

Сначала по Е95 едем до поселка Жельцы. Там поворот направо в Толмачево. Проезжаем насквозь, за ж/д переезд – вскоре асфальт закончится и начнется грунтовка (преимущественно песок). Потом снова поворот направо по указателю на Ящеру. Дорога станет ещё хуже, местами довольно глубокие ямы, но серьезных залежей песка нет, так что скорее нужна геометрия, чем полный привод.

Скрин с регистратора для представления.

-12

Оставлять машину где-то на асфальте и дальше идти пешком – на любителя, поскольку до каньона от асфальта топать часа полтора.

Вскоре очередная развилка: налево – поселок Ящера, направо дорога в лес – нам туда. Широкой проезжей части уже не будет, только колея под одну машину. Еще пару километров через лес, никуда не сворачивая, и будет поляна. Обычно все оставляют транспорт там, поскольку дальше приличная грунтовка вдруг превращается в адовое месиво, куда я не влез бы даже на Ниве.

Оттуда пешком ещё несколько минут, и вы на месте.

Что сказать в итоге? Это не то место, чтобы приехать, сделать фотографии и уехать – далековато. Если насытить поездку попутными достопримечательностями, то уже другое дело. Либо устраивать полноценный пикник или даже кемпинг, благо места хватает, наслаждаться природой, лесом и необычным ландшафтом, но будьте готовы к праздно шатающимся мимо палатки гражданам – в выходные народ охотно посещает Ящеру.

Спасибо за уделенное время!