Госдума приняла закон о возможности проведения выборов и референдумов дистанционно, через портал госуслуг. Личное присутствие на официальных мероприятиях всё больше становится пережитком прошлого.
Телепортацию мы не изобрели и вряд ли увидим её на своём веку, но информация доставляется теперь куда быстрее, по интернету скоро станет невозможным разве что прыгнуть с парашютом, но многие рабочие процессы можно делать дистанционно уже сейчас.
Современные технологии могут позволить проводить выборы через интернет, при этом исключая возможность фальсификации. Сейчас, например, почти у всех москвичей есть аккаунт на московском портале mos.ru, где они могут выписывать себе пропуска, записываться в поликлинику, выпускать социальные карты и так далее. Аккаунт может содержать паспортные данные, инн и прочую информацию о владельце.
То есть технически не сложно организовать верификацию подобного аккаунта на портале, чтобы он мог получить право голосовать через интернет. Подделать голос такого избирателя невозможно, он всегда будет сам видеть за кого он проголосовал, каждый голос должен быть именным, при желании и согласии самих голосующих можно проводить открытые проверки. Подсчёт голосов вообще будет автоматическим.
Такая система облегчит жизнь многим людям и сделает выборы и референдумы макисмально прозрачными и честными. Осталось лишь надеяться что реализация будет действительно правильной. Технологии шифрования могут обеспечить сохранность личных данных при подсчёте.
Это действительно важно. В конце 2019 года в Центризбиркоме не исключили, что электронное голосование может быть применено на выборах президента в 2024 году. В сентябре на выборах в Мосгордуму итоговая явка на электронном голосовании на трёх участках превысила 90%. Неужели мы увидим честные голоса, или государство предпримет другие меры к 2024 году, которые позволят сделать все "как обычно".