Утверждается некоторыми людьми, что ввод советских войск на территории разбитой Польши был актом агрессии.
Конечно в СССР так не считали, 17 сентября 1939 г. польский посол в СССР получил ноту Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Молотова, в ней говорилось, что Польша несостоявшееся государство и для защиты белорусов и украинцев, а также для установления мира в страну вводятся советские войска.
Сталин не воевав с польской армией 17 сентября 1939 г. вступил на территорию восточной Польши. Что касается возможного удара в спину, то к этому числу поляки уже потерпели поражение. 17 сентября тот же Гудериан штурмовал Брестскую крепость и замыкал окружение вместе с Клейстом.
Потери СССР были незначительными, больше было сумятицы и неразберихи, когда в длинных колоннах смешивались танковые и пехотные дивизии.
В идеологическом плане для СССР война капиталистических стран Германии и Польши не представляла ничего нового. Ну подумаешь, два фашистских государства сцепились.
Если бы Сталин не стал забирать часть бывшей Польши, то на оккупированных территориях появилась бы немецкая административная единица Западная Украина.
В Кремле здраво рассудили, не давать ему ни клочка земли, чтобы немцы не укрепились экономически.
Германия же наоборот сколачивала наиболее широкий круг стран-сателлитов для грядущей войны с СССР.
Территория вновь приобретенных Западной Украины и Западной Белоруссии для обороны была вполне подходящей.
Сталин стал новую границу ускоренно укреплять. По плану новая линия укреплений должна была насчитывать 5807 сооружений, не только пулеметных, но и артиллерийских. ДОТы защищались стенами толщиной до 1,8 м, с перекрытиями до 2,5 м.
Глубина укреплённых районов варьировалась от 5 до 16 км.
Потом её глубину в планах увеличили до 50 км.
К работам привлекли 285 саперных и строительных батальонов, 25 строительных рот и 17 автобатов. Весной 1941 г. работали больше 130 тыс. человек. Помогали и стрелковые войска.
Если принять во внимание неудачный дебют Красной Армии 22 июня 1941 г., то тут просто немцы навалились всеми силами на растянутую цепочку приграничных дивизий. К тому же разделенную на несвязанные эшелоны. Немцы получили возможность бить советские войска по частям.
Конечно не все ДОТы успели занять и обороняться, но те которые были задействованы дали хороший отпор и выиграли какое-то время.
Но и тут сыграл фактор пространства, пока немцы шли с боями по присоединенным территориям, тем временем Наркомат обороны СССР готовил все новые и новые силы для организации противодействия врагу.
В конечном итоге молниеносная война забуксовала и только к ноябрю 1941 г. немцы вышли к Москве, а время уже работало на Красную Армию, напрашивался поток помощи от союзников, появились большие резервы для наступления.
Спасибо за прочтение