Найти в Дзене

История зубной щётки: от древности до современности

История зубной щетки, началась с веточки эфирного дерева, заостренного с одной стороны и размоченного с другой. Заостренный конец использовался для очистки зубов от остатков пищи, другая сторона разжевывалась - таким образом удалялся зубной налет. К слову, в некоторых отдаленных, не тронутых прогрессом, уголках мира до сих пор используются такие палочки.

Древний Египет
В гробницах, датируемых около 3000 лет до н.э., были найдены палочки с распущенным концом. Помимо зубных палочек здесь начали использовать нечто похожее на зубную пасту. В древнеегипетских папирусах сохранился рецепт смеси, состоящий из винного уксуса, порошка пемзы и пепла, оставшегося после сжигания внутренностей быка или коровы.

Китай

В отличии от древнеегипетских наконечники у них были из мяты, что не только очищало ротовую полость, но и освежало дыхание. В 14 веке зубные палочки ощутимо модернизировались. Они представляли собой кость или бамбуковую веточку с прикрепленной свиной щетиной. Вместо пасты использовали молотую яичную скорлупу, экстракт женьшеня, хвою и соль. Зубные щетки начали набирать популярность и появились во многих странах.

Европа

В Европе использовали зубочистки, сделанные из золота, меди или гусиного пера. Зубная щётка поначалу стала изгоем: считалось, что пользоваться этим инструментом неприлично (как мы помним, дамы и господа мытьё тоже не считали чем-то необходимым).

В Средневековой Европе иметь красивые, жемчужно-белые здоровые зубы считалось дурным тоном. Аристократы преднамеренно спиливали здоровые зубы чуть ли не до десен и гордились беззубыми ртами. Здоровые же зубы указывали на низкое происхождение их владельцев, которые, к слову, в большинстве своём за зубами ухаживали.

-2

Но к середине XVII века китайские щетки стали завоёвывать позиции. Свиной щетине европейцы предпочитали конский волос, поскольку он был мягче. Позже в Англии появился зубной порошок. Изготавливался он из глиняных осколков, кирпичного порошка и растертого в пыль фарфора, для улучшения вкуса добавляли глицерин.

Популярности зубных щеток в Европе способствовало появление книги «Дантист-хирург, или Трактат о зубах» французского дантиста Пьера Фошара. В своём научном труде Фошар раскритиковал бытовавшее тогда мнение, что причиной зубных болезней являются какие-то загадочные «зубные черви». Он выделил 102 разновидности зубных болезней, а также разработал более гуманный метод удаления зубов.

Фошар утверждал, что зубы нужно чистить обязательно, причём ежедневно. Правда, по его мнению, конский волос, который в Европе использовали для изготовления щетинок для зубных щёток, был слишком мягким и не мог качественно очищать зубы, а свиная щетина, наоборот, сильно травмировала эмаль зубов. Увы, предложить какой-то оптимальный материал для щетины доктор не мог — его рекомендации ограничивались наставлением протирать зубы и дёсны натуральной морской губкой.

Доказательство того, что для зубной щетины нужен революционно новый материал, человечество получило в конце XIX века, когда выдающийся французский микробиолог Луи Пастер выдвинул гипотезу о том, что причиной многих зубных болезней являются микробы и вирусы. А где им комфортнее всего размножаться, как не во влажной среде натуральной щетины зубных щёток? Как вариант, стоматологи предлагали ежедневно кипятить зубные щётки, тем самым обеззараживая их, но от этой процедуры щетина быстро изнашивалась и щётка приходила в негодность.

Россия

-3

В Киевской Руси зубы чистили дубовыми кисточками. Во времена правления Ивана IV у каждого боярина имелась «зубная метла» - палочка с пучком щетины на конце. Такую «зубную метёлку» носили за поясом и чистили зубы после пира.

При Петре I щётку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толчёного мела.

В деревнях же по-прежнему зубы натирали берёзовым углём, который отлично отбеливал зубы.

Современная зубная щетка

Производство зубных щёток начато в 1780 году англичанином Уильямом Аддисом. Попав в 1770 году в тюрьму за подстрекательство к бунту, Аддис изготовил щётку для чистки зубов. Для этого он просверлил в кусочке кости отверстия и пропустил через них пучки щетины, закрепив их с помощью клея. Выйдя на свободу, Аддис занялся промышленным выпуском зубных щёток. Основанная им фирма, Wisdom Toothbrushes, существует до сих пор.

-4

Только лишь в 1938 году компания DuPont впервые заменила животную щетину на синтетические волокна из нейлона. Но нейлоновые щетинки были слишком жесткими, ранили десны. В 1950 году эта компания усовершенствовала технологию и сделала нейлоновые волоски более мягкими.

Конец 30-х годов XX века ознаменовался ещё одним важным событием в мире гигиены полости рта — появилась первая электрическая зубная щётка. Правда, попытки создания такого устройства совершались уже давно. Так, ещё в конце XIX века некий доктор Скотт изобрёл электрическую щётку и даже запатентовал её в Американском патентном бюро. Однако в отличие от современных устройств та щётка в процессе использования «била» человека током. По мнению изобретателя, электричество могло благотворно повлиять на здоровье зубов.

-5

Более гуманная зубная щётка, работающая от электрической сети, была создана в 1939 году в Швейцарии, но поставить производство на поток и наладить продажи удалось лишь в 1960 году, когда американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb выпустила зубную щётку под названием Broxodent.

В течение последующих сорока лет поэкспериментировать с зубной щёткой не пытался только ленивый. Специалисты утверждают, что в период с 1963 по 1998 год было запатентовано более 3000 моделей зубных щёток. Что с ними только не делали: сначала щётку оснастили встроенным таймером, потом появилась возможность замены чистящих головок, позднее выпустили щётки электровращающие, а затем — возвратно-вращающие щётки. Щетинки щёток начали покрывать постепенно стирающимся пигментом, который напоминал владельцу о необходимости замены щётки. Затем появились щётки с закруглёнными концами щетинок, более безопасные для зубов и дёсен.

Развитие электрических зубных щёток активно продолжается и сейчас. Не успели мы как следует научиться ими пользоваться (в России эти устройства появились 15 лет назад), как была изобретена зубная электрическая щётка, а чуть позже появилась ультразвуковая щётка, которая разрывает цепочки бактерий даже на 5 мм под десной. Недавно в Японии представили щётку, которая подключается к компьютеру через USB-порт. Куда чудо-технологии заведут нас завтра — покажет время…