Продолжая серию статей о странном и необычном оружии разных времён, будет не лишним упомянуть о револьвере Colt Fitz Special (или же, FitzGerald Special, Colt Fitz / Кольт Фитз) и связанной с ним значимой точке в истории развития боевых, заказных ("кастом") и "практических" стрелковых систем.
Данное "оружие", или лучше "прикладная концепция" яркой исторической личности Джона Генри Фитцджеральда (John Henry Fitzgerald) не была изобретена им самим и уже частично появлялась в оружейной истории в виде разрозненных элементов: фронтально открытой спусковой скобы, сточенного крючка (зубца/спицы) открытого курка, укороченного до ~5 см ствола и оси-эжектора барабана в пару с ним (иногда без ручки, только стержень). Но эти детали, воплотившись в одном изделии, совместно с авторитетом стрелка придали ей собственное имя и стали основой для будущих моделей револьверов.
Изначально оружие под патрон .45 Colt и .38 Special (в крайне редком случае .44-40) основывалось на армейском револьвере Model 1909 / New Service от компании Colt, в которой Генри работал с 1910 по 1941 год (по иным данным 1918-1944 г.), при этом "совмещая" деятельность тренера, спортивного стрелка, писателя, оружейного мастера и службу офицером полиции. Предпочтение этой модели отдавалось из-за его крупной и надёжной рамы, но при этом с доработанной формой рукоятки.
Фирма выпустила "микро-партию" револьверов в середине 1920-х, при чём сам Фитцджеральд в стороннем порядке тоже произвёл небольшое количество.
Как это обычно бывает в истории, доработки являлись не только холодным скрупулёзным расчётом практичности, но и суммой обстоятельств, одним из которых был тот факт, что Генри обладал большим размером рук (частичным последствием "призового бокса" без перчаток), а полностью закрытая спусковая скоба, интегрированная в револьверную раму, ему попросту мешала, что не противоречило идее увеличения скорости выстрела и удобству спуска в перчатках с таким техническим решением.
Хотя логичным ходом было бы отказаться частично или полностью от механического прицела для получения более плавных форм, в частности, от выступающей "клинковой" мушки, Фитцджеральд, являющийся поклонником целевой стрельбы, понимал "тактическую" значимость этой детали для служебных целей.
Открытый курок без "ручного интерфейса" в виде отсутствующего крючка с площадкой для нажатия оставлял пользователя только со спуском двойного действия, но механически возможность предварительного взвода сохранялась, хоть и с весьма сложной манипуляцией и появлением выступающего элемента, об который можно было зацепится. Кончик спусковой скобы была скруглён и чуть выступал за изогнутый крючок, частично защищая от нажатия.
Модель не только являлась заметным предком короткоствольных "курносых" револьверов (Subnose Revolver) для скрытой переноски, но и повлияла на дальнейшую индустрию в целом, став прародителем "культового" Colt Detective Special, в разработке которого Генри также принял участие.
"Медиа-платформа" этой версии оружия также заслуживает упоминания как одна из самых прогрессивных того времени, которая базировалась как на производстве Colt и личности мастера, так и на популярных деятелях вроде Рекса Эпплгейта (Rex Applegate), Чарльза Аскинза (Charles Askins), Чарльза Линдберга (Charles Lindbergh) и прочих, настолько, что частные мастерские принимали заказы на Фитзевскую доработку револьверов.
Почти все модификации в том или ином виде до сих пор используются в новых моделях оружейных компаний, отдельно или в комбинации Самыми популярными из них являются: курок без выступающего крючка или же вообще без него, спуск только одинарного действия (DAO) и пара - короткий ствол/мощный патрон.
В связи с небольшим производством данных модификаций оружия было изготовлено крайне небольшое количество, от 20 до 200 экземпляров (по разным источникам), которые не только крайне сложно найти, но и определить их причастность, поэтому стоимость револьвера трудно вычислима.