"Путешествовать - значит жить", сказал великий Ханс Кристиан Андерсен, так давайте же жить полной грудью, невзирая ни на какие трудности и препятствия, тем более, что ничто не помешает нам путешествовать онлайн, не так ли, мои уважаемые читатели, те из вас. которые готовы отправиться со мной? И еще одна цитата перед началом дороги: "Путешествия - это единственное, что делает нас богаче за потраченные деньги!" Неужели мы не сможем позволить себе роскоши стать богаче? Сможем, поэтому вперед, к новому и интересному!
Самые завораживающие святые места... их так много, но мы начнем с католической церкви Лас-Лахас, прославившей колумбийский город Ипиалес, в нескольких километрах от которого она и расположена.
Постараюсь быть краткой и не утомлять вас длинным описанием...
В далеком 1754 году бедная индейская женщина Мария де Хинон Mуэсес со своей маленькой глухонемой дочерью Розой, которую она несла на плечах, блуждая неподалеку от того места, где сегодня возносится к облакам церковь Лас-Лахас, случайно набрела на пользующуюся дурной славой пещеру – местные жители издавна обходили ее стороной. Внезапный ливень заставил женщину с ребенком искать укрытия внутри грота, где им и было явление Девы Марии, вернувшей девочке способность слышать и говорить.
А спустя время, на каменных сводах пещеры вдруг появилось изображение Богородицы с младенцем на руках, и, конечно же, к лику устремились тысячи людей, желающих получить исцеление и обрести здоровье. В 1794 году была построена первая небольшая часовня, а в 1948 году уже было завершено строительство церкви-замка с огромным 30-метровым арочным мостом.
Все это время ученые пытались разгадать тайну появления чудесного лика,
но пришли к обескураживающему выводу: в создании картины не участвовал ни один из известных человечеству пигментов или красителей – чудесный лик проявился на скале естественным образом. За все время существования наскальной иконы она никогда не подвергалась реставрации, но и сегодня выглядит на удивление ярко и насыщенно – как если бы краски пропитали камень на метровую глубину. Список болезней, исцеляемых священным ликом, с каждым годом расширяется: тысячи каменных табличек с благодарностями, повсюду окружающих собор Лас-Лахас, свидетельствуют о том, что Чудо – есть. В него надо всего лишь поверить.
Паломничество в святыню ни только не иссякает, оно увеличивается 4 раза в год: 15 и 16 сентября – день празднования святых покровителей, в Великий четверг, в Рождество и Новый год. В окрестностях можно прокатиться на канатной дороге и с высоты взглянуть на базилику Лас-Лахас и живописные пейзажи. Кстати, рядом с храмом находится красивый водопад.
Если когда-нибудь вы захотите увидеть прекрасный Лас-Лахас вживую, то к нему совсем не доставит труда добраться: сначала доехать до города Пасто (исп. Pasto), затем пересесть на общественный транспорт до города Ипиалес (исп. Ipiales), а оттуда 7 км до церкви Лас-Лахас, можно доехать на такси или на автобусе.
Я нисколько не сомневаюсь, что кто-то из моих читателей так и поступит, захочет не только увидеть Лас-Лахас, но и узнать подробнее историю возникновения священного храма и, может быть, обратиться с просьбой к чудесному лику иконы Святой Богородицы.
На этом я заканчиваю свое первое повествование о завораживающих святых местах и мы прощаемся с храмом Лас-Лахас, но не расстаемся, так как нас ждет не менее прекрасный древний скальный храмовый комплекс Каллаш в Индии - ЭЛЛОРА.
Наслаждайтесь путешествием, и до нашей новой встречи!