Добрый день, дорогие читатели.
Роман «Убить пересмешника» написала американская писательница Харпер Ли в 1960 году. В 1961 году роман получает Пулитцеровскую премию, а сама писательница "пропадает с радаров".
В 2015 году была издана вторая книга Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа», которая была написана даже ранее романа «Убить пересмешника», но не была в своё время опубликована. Сама же писательница умерла во сне утром 19 февраля 2016 года на 90-м году жизни.
«Убить пересмешника» - это чуть ли не библия для американских учителей литературы и их можно понять, ведь книга про зарождение толерантности в США, когда чернокожих стали признавать людьми и воспринимать не просто, как рабочую скотину, а как личностей.
Пересказывать сюжет этой книги я не вижу смысла, тут либо надо читать, либо делать вид, что прочитал, так как роман «Убить пересмешника» - на самом деле очень крутая книга. Я специально отобрал всего три цитаты и хочу поговорить о них, поделиться своими мыслями.
«Мужество - это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.»
Этой цитатой выражена вся суть романа «Убить пересмешника».
Мужественный человек - это тот, кто четко осознает свою цель и движется к ней, принимая (без упрека) любые обстоятельства, возникающего у него на пути. Нужно иметь железную волю, чтобы игнорировать свои слабости, которые всячески пытаются увести в сторону, запугать, соблазнить...
Именно таким мужественным человеком в романе является Аттикус Финч. Он адвокат и берется защищать в суде чернокожего человека, который обвиняется в изнасиловании белой женщины. Дело происходит в штате Алабама, который у американцев имеет официальное прозвище: «Сердце Юга».
Я думаю не надо объяснять, какие шансы были у Аттикуса Финча в этом деле... Впрочем, я считаю он победил, невзирая ни на что!
«Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать...»
Эту цитату я произношу, как мантру, когда начинаю "разгребать" завалы комментариев, некоторых из которых настолько неприятные, что я просто хватаюсь за голову в попытках "понять" их авторов.
Но если быть честным, то стоит признать, что и я страдаю этим недугом. Сколько раз замечал за собой, что начитавшись негатива, и сам не обращал внимание на какие-то детали в тексте. В итоге превратно понимал написанное, делал неправильные выводы.
В умных книгах я читал, что потеря объективности при восприятии информации происходит из-за эмоционального фона. То есть, если мы испытываем сильные эмоции (даже положительные), то мы совершенно иначе воспринимаем одни и те же события: либо в мрачных тонах, либо сквозь "розовые очки", но при этом, объективностью тут и не пахнет.
Так что, если я чувствую, что "поплыл", то в эти моменты, я стараюсь ни с кем не спорить и ничего не доказывать, и уж тем более не принимаю никаких важных решений.
«Если ты человек вежливый, говори с другими не про то, что интересно тебе, а про то, что интересно им.»
Я давно уже обратил внимание на то, как малознакомые люди ведут беседу, и пришел к неутешительным выводам: мы (как личности) совершенно не интересны нашим собеседникам. Нами могут искренне интересоваться разве что сами близкие люди (родители, дети, супруги). Зато про себя, те люди, с кем мы ведем диалог, могут распространяться часами, причем, по-кругу и об одном и том же.
Так, что если вы хотите быть вежливыми людьми, то приготовьтесь к тому, что про себя вы сможете вставить буквально одну фразу, что-то вроде: "я нормально, вы то как?" и после этого нужно просто слушать, кивать и задавать наводящие вопросы. Ведь ваш собеседник на полном серьезе думает, что он очень интересный, ну а вы... вам просто нечего о себе рассказать.
Недавно был случай в комментариях, когда один читатель, написал кучу текста, явно желая поделиться каким-то фактом из своей биографии. Я, как вежливый человек задал тот самый вопрос, который он видимо ожидал услышать, но в итоге получил ответ: "А это уже не ваше дело".
Хотел побольше рассказать про книгу, а получилось про себя. Ну что поделать? Терпите, вы пришли ко мне в гости, а мне надо с кем-то поделиться своими мыслями и переживаниями. Если вы не читали роман Харпер Ли «Убить пересмешника», чрезвычайно рекомендую. Сам перечитываю его раз в 3-4 года и при этом получаю огромное удовольствием.
Ненавязчиво предлагаю купить электронную версию книги по этой ссылке, а бумажную по этой ссылке.
С вами был Павел, журнал "Советское кино".