Системы вентиляции и кондиционирования в частных загородных домах служат для подачи свежего воздуха в жилые помещения, поддержания в них комфортных параметров микроклимата, а также для очистки воздуха от пыли и иных загрязнений. Человек проводит дома значительную часть времени, включая ночной сон. От качества воздушной среды в жилых помещениях во многом зависит то, насколько он отдохнет и восстановит свои силы. Сравните сами. Одно дело приходить в разогретый на солнце дом, температура воздуха в котором достигает, а порой и превышает +30°С. Совершенно другое дело проводить время в комфортной среде с температурой воздуха, автоматически поддерживаемой на уровне +20..22°С.
Широкий выбор климатического оборудования Dantex и опыт специалистов Dantex позволяет подобрать оптимальные системы вентиляции и кондиционирования для любого жилого объекта, будь то квартира, частный дом, коттедж или таунхаус.
Рассмотрим конкретный пример: устройство систем кондиционирования и вентиляции на одном из объектов компании Dantex – в частном загородном доме с бассейном, СПА-комплексом и серверным помещением.
Кондиционирование загородного коттеджа
Система кондиционирования рассматриваемого коттеджа представляет собой мультизональную систему кондиционирования производства Dantex серии MVS FDC общей холодильной мощностью 116 кВт. Наружный блок системы собран из трёх блоков: DM-FDC300WL/SF, DM-FDC360WL/SF и DM-FDC530WL/SF. Холодильная мощность блоков в режиме охлаждения составляет, соответственно, 30, 36 и 50 кВт.
Блоки объединены между собой и подключены к единой фреоновой магистрали. Для этого на подающем и обратном магистральных трубопроводах предусматриваются специальные тройники.
Важный момент – чтобы даже малейший шум от работы наружных блоков не был слышен в помещениях коттеджа, хозяином дома было принято решение разместить их на специально подготовленном фундаменте в 70 метрах от дома. Такую длину трубопроводов способна обеспечить далеко не каждая мультизональная система кондиционирования. Однако расчёты показали, что оборудование Dantex справится с поставленной задачей.
Наружный участок трассы фреонопроводов, соединяющей внутренние и внешние блоки кондиционеров, проложен в грунте в бетонном канале. Устройство бетонного канала позволяет содержать трубопроводы в чистоте. При этом трубопроводы скрыты, не портят общий вид участка, по поверхности земли над бетонным коробом можно свободно ходить.
В доме фреоновая магистраль разветвляется для подключения внутренних блоков кондиционеров. Проектом предусмотрены внутренние блоки канального и настенного типов, в общей сложности 19 блоков.
Внутренние блоки канального типа обслуживают все помещения с постоянным пребыванием хозяев дома – жилые комнаты, спальни, кабинет, детские комнаты, гостиная, кухня. Канальные кондиционеры устанавливаются за фальшпотолком и абсолютно не видны человеку. На входе и выходе из канальных кондиционеров монтируются адаптеры, к которым подключаются воздуховоды. Другой конец воздуховодов подключается к адаптерам решёток, установленных в помещениях.
Таким образом, система кондиционирования жилых помещений практически полностью скрыта от человеческих глаз. Единственный видимый элемент – это дизайнерские решётки. В каждом помещении устанавливается, как минимум, две решётки – приточная и вытяжная. В помещениях с большим расходом воздуха предусмотрено по две приточные и две вытяжные решётки – в общей сложности четыре. Такой подход позволяет обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в помещении и его охлаждение при минимальном уровне шума.
Во вспомогательных помещениях загородного дома – в комнатах охраны, водителя и некоторых других – предусмотрены внутренние блоки настенного типа. Они просты в монтаже, эффективны в работе, позволяют сэкономить на капитальных затратах.
Холодопроизводительность внутренних блоков подбирается по расчёту теплоизбытков в помещениях, которые обслуживают рассматриваемые блоки. При этом учитывается тепло от людей, оборудования и освещения, солнечной радиации, а также тепло, поступающее через ограждающие конструкции. Холодопроизводительность выбранных канальных кондиционеров составляет от 1,8 кВт до 7,1 кВт.
Слив дренажа от кондиционеров предусмотрен в канализацию при помощи сифона с разрывом струи. Движение конденсата организовано самотёком. Для этого все дренажные трубопроводы проложены с уклоном по направлению к точке слива. Уклон составляет не менее 1 миллиметра на 1 метр дренажного трубопровода.
Особенности VRF-системы Dantex MVS FDC
Мультизональные системы кондиционирования Dantex MVS FDC характеризуются высокой надёжностью, компактными размерами и способностью прокачивать хладагент на длинные расстояния. Так, максимальная длина всех трубопроводов в системе достигает одного километра. Эквивалентная предельная длина трассы до самого удалённого внутреннего блока составляет 200 метров, что соответствует фактической длине трубопровода порядка 175 метров.
Наружные блоки Dantex серии MVS FDC оснащены экономичными инверторными компрессорами постоянного тока с технологией пятиступенчатого регулирования уровня масла. Одна из основных причин выхода из строя мультизональных систем кондиционирования – вынос масла и его невозврат обратно в картер компрессора. Разработанная в компании Dantex технология регулирования уровня масла позволяет избежать этих неполадок и существенно увеличить срок службы компрессоров и кондиционеров в целом.
Среди других особенностей мультизональных систем кондиционирования Dantex MVS FDC – интеллектуальная программа оттайки, инновационная технология ночной бесшумной работы, оптимизированный профиль спиралей спиральных компрессоров, бесщёточные двигатели постоянного тока.
Внутренние блоки канального типа серии DM-DP018-071T3/BF отличаются тонким корпусом и специально спрофилированными лопатками вентилятора. Разработанный в Dantex профиль лопаток обеспечивает высокую эффективность при подаче воздуха и низкий уровень шума при работе кондиционера.
Кондиционирование серверного помещения в коттедже
Для кондиционирования серверных помещений рекомендуется предусматривать отдельные независимые системы кондиционирования. Кроме того, необходимо устанавливать резервный кондиционер, причём оба кондиционера (рабочий и резервный) должны быть рассчитаны на круглосуточную круглогодичную работу.
В рассматриваемом загородном доме в серверной смонтированы полупромышленные сплит-системы Dantex с внутренними блоками настенного типа.
Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования загородного дома
Все оборудование систем кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции оснащено контроллерами, подключенными к системе «умного дома». При этом для автоматизации и диспетчеризации кондиционеров предусмотрен шлюз сопряжения. Сплит-система серверной доработана специальными платами диспетчеризации.
Обе приточно-вытяжные установки оснащены платами диспетчеризации с разъёмом RS-485 и могут контролироваться внешней системой управления по протоколу ModBus. Регулирование расходов приточного и вытяжного воздуха в жилых помещениях обеспечивается с использованием электронных демпферов, работающих по сигналу от датчиков движения.
Данные решения позволили существенно сэкономить на эксплуатационных затратах. К примеру, расход подаваемого воздуха в какое-либо помещение снижается, когда в нем нет людей. Мощность, потребляемая вентилятором, при этом, снижается в квадратичной зависимости – такова физика процесса.
При проектировании «умной» вентиляции и «умного» кондиционирования стоит помнить, что выгода от каждого энергоэффективного решения хоть и кажется малой, но имеет накопительный эффект. Несколько энергоэффективных технологий, применённых одновременно, дают уже ощутимый выигрыш. И этот выигрыш в значительной мере усиливается на дистанции – в течение долгих лет работы систем вентиляции и кондиционирования.
Специалисты компании Dantex готовы помочь Вам с разработкой концепции, подбором оборудования, проектированием, монтажом и наладкой систем вентиляции и кондиционирования конкретно для Вашей квартиры, коттеджа или загородного дома.
Кроме того, мы осуществляем полный цикл работ по внедрению климатических систем на объектах любого масштаба и уровня сложности – в торговых центрах, аэропортах, гостиницах, офисных зданиях и бизнес-центрах, на предприятиях общественного питания и на других объектах.