Emergency Locator Transmitter, определенный с аббревиатурой «ELT», являются одним из предохранительных устройств , находящихся на борту.
ELT позволяет передавать вручную или автоматически радиосигнал, позволяющий определить местоположение самолета в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Система ELT запускается автоматически, когда устройство, обычно размещаемое в задней части самолета, обнаруживает ускорения, равные определенному числу «G». Интенсивность включения системы должна быть такой же, как в случае удара или затопления.
Сигнал передается на международной аварийной частоте, для гражданской авиации 121.500 МГц. Аналоговый сигнал может передаваться в течение не менее 24 часов, что позволяет наземным станциям (воздушным, морским и наземным спасательным средствам) искать радиогониометрию.
ELT-устройства являются водонепроницаемыми и обычно выпускаются в ярком, легко узнаваемом цвете.
Поскольку они активируются автоматически, если они подвергаются интенсивному ускорению, ELT для авиационного использования может управляться переключателем, расположенным в кабине, который может позволить пилоту деактивировать его в случае «ложных тревог».
Чтобы проверить ELT, те, кто участвует в их разработке, проводят эксперименты с использованием реальных самолетов. Обычно используются неиспользуемые самолеты, которые оснащены датчиками для сбора данных и информации об эксперименте.
В этом видео мы видим, как американское агентство NASA, которое также занимается безопасностью полетов для гражданской авиации, тестирует систему ELT, отцепляя Cessna 172 от конструкции, созданной для проведения экспериментов.
На более крупных самолетах, например, предназначенных для общественного пассажирского транспорта, обычно имеется несколько аварийных локаторов. Среди них некоторые могут быть переносными, чтобы их можно было сесть на спасательные плоты или взять с собой при выходе из самолета.
В течение нескольких лет к аналоговым аварийным локаторам присоединялись локаторы, которые передают цифровой сигнал на выделенные спутники. Этот важный шаг вперед позволил посылать цифровой сигнал, который также содержит более конкретную информацию, такую как конкретный код для каждого ELT (для того, чтобы сразу узнать, кто излучает сигнал), а иногда также местоположение, обнаруженное GPS (при условии что после столкновения GPS-приемник функционирует). Фактически, с аналоговыми передатчиками можно было слышать звук, похожий на сирену на 121,500 МГц, что позволило спасательным транспортным средствам (SAR Search and Rescue) определить источник сигнала после серии радиогогнометрических триангуляций. Очевидно, что эта система не позволяла ни идентифицировать аппарат при передаче,
В этом случае любой, кто слышал этот сигнал тревоги «Сирена», должен был сообщить об этом контролеру.
Эта система зарекомендовала себя на хорошем уровне надежности, что позволило постепенно заменить старые аналоговые ELT. Помимо прочего, более низкая потребность в энергии для цифровой передачи позволяет продлить продолжительность периода передачи.
Фактически, они попадают в более широкую категорию бедствия радиомаяком , которая включает каждое устройство (даже для строго личного использования, и в данном случае мы говорим о персональном маяковом указателе ), подходящее для излучения радиосигналов, которые позволяют локализацию в определенных обстоятельствах.
«Особые обстоятельства», очевидно, связаны с различными типами аварийных ситуаций, и, в частности, в нашем случае с аварией самолета, в то время как способы активации сигнала варьируются в зависимости от типа устройства, его конкретного использования и аварийной фазы.
ELT, используемые на самолетах, предназначенных для общественного пассажирского транспорта, имеют фиксированный тип и должны устанавливаться таким образом, чтобы их можно было ремонтировать от чрезмерно сильных ударов. На борту, в зависимости от размера самолета, есть также один или два меньших и более переносных передатчика, предназначенных для спуска на спасательных плотах в случае вынужденного спуска на воду.
Неподвижный ELT расположен в задней части самолета, он, очевидно, оснащен собственной автономной батареей, состояние заряда которой должно периодически проверяться, и запускается автоматически в случае погружения или удара, превышающего определенное число. г. Очевидно, что посадка, которая также особенно трудна и, возможно, способна повредить тележку самолета, не способна «запустить» ELT, но даже если это произойдет, у экипажа есть возможность выполнить через Переключатель, расположенный в кабине, выполняет сброс системы, прерывая передачу.
Следует, однако, отметить, что этот переключатель не обеспечивает положение ВЫКЛ и что, следовательно, ELT всегда находится в состоянии готовности, т.е. готов к использованию. Этот же переключатель позволяет пилотам добровольно активировать передатчик, что может быть полезно для облегчения операций по поиску самолета после приземления на импровизированной основе, проведенного настолько хорошо, что это не создает чрезмерной нагрузки на конструкцию самолета. Более или менее похожа работа портативных ELT, которые, однако, не всегда имеют переключатель, активируемый при ударе.
После ввода в эксплуатацию ELT должен продолжать передавать свои сигналы в течение по крайней мере 24 часов: это так называемый золотой день или период времени, в течение которого существуют наибольшие возможности спасти выживших после травмирующего события.
Еще несколько лет назад передаваемые сигналы были исключительно аналоговыми. На практике на частотах, зарезервированных для поисково-спасательных операций (121,5 МГц, 243 МГц и 406 МГц), непрерывно передавался звук, очень похожий на звук сирен американской полиции. Любой, кто услышал это, сообщил авиадиспетчеру, с которым он в то время связывался, что, в свою очередь, позволило активировать процедуры SAR ( поиск и спасание ). Очевидно, что простой звук сирены не способен установить идентичность и положение самолета в опасности, и для локализации необходимо было полагаться на банальную методику радиогониометрической триангуляции.
С введением спутникового наблюдения, аналоговые сигналы начали добавляться (только на частоте 406 МГц) также к цифровому сигналу, который также содержит более конкретную информацию, такую как конкретный код для каждого ELT (чтобы вы сразу знали, кто излучает) сигнал), а иногда и положение, обнаруженное GPS (допускается и не допускается, что после столкновения приемник GPS все еще может работать). Эта система показала хороший уровень надежности, что позволяет постепенно заменять старые аналоговые ELT (так сказать, с сиреной). Помимо прочего, более низкая потребность в энергии для цифровой передачи позволяет продлить продолжительность периода передачи.
Единственный реальный большой предел этой системы, помимо автономности передатчиков, связан, однако, с используемыми частотами, которые препятствуют приему сигнала, если устройство, которое его излучает, погружено в водоемы даже небольшой глубины; в конце концов, поисково-спасательные операции (Поиск и Спасение) направлены на то, чтобы быстро найти любых выживших, и, следовательно, на пределе выжившие начали сплавляться на спасательных плотах (из которых самолеты должны быть оборудованы принудительно), однако их можно обнаружить с помощью портативных сигналов ELT ,