Как правило, российские ученые и научные сотрудники стоят перед трудным выбором – какую платформу выбрать? Существует две популярных научных площадки «Web of Science» и «Scopus», каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Сегодня мы рассмотрим, что лучше для отечественного автора.
Основные различия между Web of Science и Scopus
Сегодня международные научные площадки имеют большую значимость для развития современной науки и технологий. Там можно найти любую актуальную информацию о любом профессоре, ученом или даже студенте. На сайтах публикуется важная научно-исследовательская информация, достижения в области различных наук.
Как уже было сказано выше, основными площадками являются два журнала – Web of Science и Scopus.
Платформа Web of Science считается самой старой в мире. База появилась в 1961 года и за все время существования собрала в себя больше 50 миллионов различных публикаций, от научных изданий до монографий и книг. На сайте можно найти более 250 тысяч различных направлений.
Главные плюсы Web of Science:
· Площадка получила полностью русскоязычную версию, адаптированную под СНГ и другие русскоязычные страны.
· Репутация всех издательств проходит на одинаковых правах, исключений нет вообще.
· После регистрации, пользователь получает полный доступ ко всем научным материалам, работам мировых ученых.
· База содержит базы таких стран, как КНР, Корея, Российская Федерация, Латинская Америка.
Web of Science содержит информацию не только о публикуемых материалах, но и данные о количестве проведенных работ, источниках финансирования и прочее.
Платформа Scopus является наиболее значимой системой, где собрано больше 27 миллионов различных статей и более 50 000 научных изданий. База позволяет легко отслеживать любые труды, комментирование в издательствах.
Стоит отметить, что Scopus более молодая база, но она собрала в себя больше материала. Дело в том, что платформа не делает жесткие ограничения по источникам информации. Руководители поставили задачу стать самой крупной мировой площадкой. Уже сейчас больше 80% всего научного материала собрано в данном ресурсе.
Что выбрать?
В целом обе базы представляют собой отличную площадку для публикации материала. Однако Scopus содержит в себе почти 90% всего материала, который имеется в Web of Science. Также следует учитывать, что Web of Science не будет учитывать ссылки на исходный материал по трудам на русском языке, если есть зарубежный перевод. Логичней будет начинать публиковать материал в Scopus, однако если выбор будет сделан в пользу второй площадки, на трудах это никак не отразится.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением, очень интересно послушать.