Компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) - это часть холодильной машины, которая может быть, изготовлена отдельно и подключена практически к любому испарителю без изменений или с небольшими доработками. При этом необходимо учитывать производительность ККБ.
Так же надо знать, что ККБ для работы испарителя на отрицательные температуры отличается от ККБ, работающего на положительные температуры кипения.
Считается, что ККБ, работающий на отрицательные температуры кипения воспринимает большие нагрузки и поэтому должен быть лучше защищён от опасных режимов работы. Поэтому кроме основного и вспомогательного оборудования в его обвязку включается еще и дополнительное оборудование.
Также считается, что чем меньше производительность всего оборудования, тем меньшей защиты от опасных режимов работы оно требует и, следовательно, нет необходимости включать в обвязку ККБ дополнительное оборудование, а в некоторых случаях и вспомогательное.
Виды узлов обвязки ККБ
- ККБ с минимальной обвязкой включает в себя: (основное оборудование) – компрессор, конденсатор, дросселирующее устройство, фреоновые трубопроводы.
- ККБ со средней обвязкой включает в себя: (основное и вспомогательное оборудование) – компрессор, конденсатор, линейный ресивер (жидкостной ресивер), фильтр-осушитель, индикатор влажности (смотровое окно), дросселирующее устройство, отделитель жидкости, фреоновые трубопроводы.
- ККБ с максимальной обвязкой включает в себя: (основное, вспомогательное и дополнительное оборудование) – компрессор, маслоотделитель, конденсатор, линейный ресивер (жидкостной ресивер), фильтр-осушитель, индикатор влажности (смотровое окно), дросселирующее устройство, отделитель жидкости, фреоновые трубопроводы, запорные вентили, соленоидные вентили, реле низкого и высокого давления, всасывающий грязевой или антикислотный фильтр, реле давления масла, масляный фильтр.
Самая распространенная обвязка ККБ – средняя.
- Компрессор – нужен для сжатия холодильного агента и обеспечения циркуляции холодильного агента.
- Конденсатор – нужен для преобразования газообразного холодильного агента в жидкое состояние.
- Дросселирующее устройство – нужно для получения пониженной температуры и пониженного давления холодильного агента за счет эффекта дросселирования.
- Фильтр-осушитель – ставится после конденсатора, но ближе к дросселирующему устройству и служит для очищения холодильного агента от механических примесей и удаления капель воды из холодильного агента.
- Индикатор влажности – ставится после фильтра-осушителя и служит для визуального наблюдения за количеством и качеством холодильного агента в системе, а также показывает работоспособность (необходимость замены) фильтра-осушителя.
- Отделитель жидкости – ставится перед компрессором и служит для защиты компрессора от попадания в него жидкого холодильного агента. В отделителе жидкости происходит отделение жидкого холодильного агента от газообразного и подачи последнего в компрессор.
- Линейный ресивер – ставится после конденсатора и служит для сбора холодильного агента, чтобы на дросселирование он поступал только в жидкой фазе.