Найти тему
Пенсионерам не сидится

🌴"Нет повести печальнее на свете..." - у кого Шекспир позаимствовал сюжет для своей известной поэмы "Ромео и Джульетта"

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Продолжу рассказ о нашем посещении острова Кипр в 2010 году.

В предыдущих статьях я рассказывала как мы отдыхали на пляжах и чем занимались в вечернее время в веселом городе Айа-Напа (ссылки на эти статьи будут в конце).

Но мы не только развлекались и пляжились, а успели посетить интереснейшую экскурсию в город Пафос, в археологический парк под открытым небом, который находится под патронажем ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!

А известен этот парк своими прекрасными мозаиками, которые стали визитной карточкой Кипра.

В 1962 году, при вспашке земли, кипрский фермер поднял наверх части старинных мозаик. Ученые выяснили возраст мозаик - III - V века н.э.! Затем, в течение 20 лет, на этом месте проводились активные раскопки и были выкопаны фрагменты четырех огромных вилл, принадлежавших зажиточным гражданам Кипра.

Назвали эти виллы по именам греческих мифологических персонажей: виллы Диониса, Тесея, Айона и Орфея. Так как именно этим персонажам посвящены мозаики в этих виллах.

Полы вилл выложены прекрасными мозаиками с мифологическими сюжетами. Мозаики создавались из мелких стеклянных, мраморных и каменных кубиков.

Как же выкладывались такие огромные мозаичные картины? Заказчик выбирал сюжет, который художник воспроизводил на холсте. Затем картина разбивалась на небольшие фрагменты. Каждый фрагмент выполнялся подмастерьями в мастерских. А затем уже главный мастер из фрагментов собирал всю картину и выполнял более тонкие и сложные работы.

-2

На вилле Диониса, площадью 556 кв м, изящной мозаикой выложены полы 14 залов. В одном из залов на мозаике изображен бог виноделия Дионис и его ученик по виноделию Икарий, сын царя Аттики, угощающий вином нимфу Акме и двух пастухов.

Пастухи моментально опьянели, ведь до этого никто из людей еще не пробовал хмельные напитки. И они, недолго думая, устроили Икарию самосуд, убив его.

Слева направо: Дионис, нимфа Акме и Икарий
Слева направо: Дионис, нимфа Акме и Икарий
продолжение мозаики: быки Икария и два опьяневших пастуха.
продолжение мозаики: быки Икария и два опьяневших пастуха.

В другом зале виллы мозаика "Дионис и времена года". В центре композиции Дионис, а по углам 4 времени года: зима, весна, лето и осень. Интересно, что времена года изображены в виде брутальных мужчин, а не как мы привыкли, в виде молодых девушек)) Композиция символизирует Вечность, непрекращающийся ход времени и пространства.

-5

Еще одна интересная мозаика "Пирам и Фисба". На ней изображены молодые влюбленные Пирам и Фисба, которые договорились о свидании в лесу. Фисба пришла первой, но вдруг на нее набросилась львица. Фисба смогла убежать, но потеряла свой шарф. Пришел Пирам и увидел как львица терзает шарф возлюбленной. Он подумал, что Фисба погибла и заколол себя ножом. Вернувшаяся Фисба увидела мертвого Пирама и покончила жизнь самоубийством.

Через много-много лет Шекспир, услышав эту легенду, сочинил свою прекрасную поэму "Ромео и Джульетта".

-6

Мозаика "Павлин", где перья павлина олицетворяют глаза Геры, жены Зевса. Гера была очень ревнивой и повсюду следила за своим легкомысленным муженьком, который изменял ей направо и налево))

-7

Мозаика "Нарцисс, любующийся на свое отражение в пруду".

-8

Мозаика "Лабиринт", в центре Тисей, Ариадна и Минотавр. Эта мозаика находится на вилле Тесея.

-9

Как же было волнительно прикоснуться к мозаикам, возраст которых уже более 16 веков!

Удивительно, что эти мозаики пережили несколько землетрясений, разрушивших целые города, а сами не очень то пострадали.

-10

Эта интересная экскурсия включала в себя не только город Пафос, но и посещение бухты Афродиты, про которую я расскажу вам в следующий раз, не переключайтесь:)

Расскажите, были ли вы на Кипре? Или, может быть, в Греции? Есть сходство Кипра и Греции? Интересно, в Греции есть подобные мозаики?

Еще статьи о Кипре: ТЫК, ТЫК и ВИДЕО, и еще одно ВИДЕО.

-11