С недавнего времени описываю свою ситуацию переселения в сельскую местность. Ранее рассказывала какие неожиданности могут ждать в деревне городского человека. Сейчас хочу опсиать чем мне нравится деревенская жизнь и почему она может понравиться вам.
1. Экология и, прежде всего, свежий воздух. В городе у меня квартира в спальном районе, так что воздух тоже не сильно загрязнён, но в деревне разница чувствуется сразу. Считаю, что это основное, почему в деревне лучше, чем в городе. Только сейчас понимаю как люди портят здоровье, когда каждый день подолгу дышат выхлопными газами. Хотя, и в деревне зимой есть один нюанс: когда совсем нет ветра, и все вокруг затопят печки, иногда бывает смог. Но это случается редко и кратковременно.
2. Рядом лес. Конечно, это зависит от конкретного места, но в большинстве деревень в Сибири лес рядом есть. У меня довольно близко (около 1 км) располагается замечательный сосновый бор, воздухом там не надышишься. Осенью есть много грибов; правда желающих их собирать тоже много, всё-таки город рядом.
3. Растительные продукты со своего огорода. Не секрет, что многие растительные продукты в супермаркетах являются генно модифицированными или просто выращенными на удобрениях. И даже те огурцы и помидоры, которые частники продают на базаре, чаще всего выращиваются «на продажу» с использованием химических удобрений. Если вы будете выращивать овощи в огороде для себя, то избежите употребления с пищей этих вредных веществ.
Лирическое отступление. К одним моим знакомым прошлым летом приезжали гости из Германии, те их угостили помидорами, выращенными в своём приусадебном хозяйстве. Немцы были на небесах от счастья, говорили, что у них в магазинах в продаже помидоры не имеют такого вкуса. Вы представляете, для нас это обычные продукты, а состоятельные европейцы не имеют возможности такое есть.
4. Разреженность населения. Это я об эпидемиях, например той, что продолжается сейчас. В деревне распространение эпидемии будет не такое быстрое и поголовное, как в городе. Собственно, это одна из причин, по которой я переехала сюда. То же относится и к режиму самоизоляции. На десяти сотках мне его соблюдать намного проще, чем в однокомнатной квартире в 35 кв. м.
5. Тишина. Для меня это оказалось, наверное, самым большим плюсом. Сейчас весна, уже почти лето; утром и вечером слышу пение птиц и, вечером ещё кваканье лягушек, так как недалеко маленькая речушка. Днём из звуков только иногда разговоры соседей по участку, правда если находишься на улице. Дома всегда тишина просто гробовая. Ну иногда включаю телевизор, как без этого. Никаких беспокойных соседей, никаких ремонтов в соседних квартирах... Одним словом, наслаждаюсь.
6. Очень мало денег уходит на жизнь. По результатам первых двух месяцев: истратила примерно 14,5 тыс. руб. (всего, за оба месяца). Немногим больше семи тысяч в месяц. Фактически, покупала только еду, но не сказать, что экономила, питаюсь прилично. Правда ещё не покупала дрова и уголь на зиму, но по примерным подсчётам сумма будет незначительная. Одно но: очень много трачу электричества, за каждый месяц платила больше тысячи. Но это мои личные «хотелки», люблю комфорт, например, мне нужно, чтобы в кране была горячая вода, а она нагревается водонагревателем, который потребляет много электроэнергии. Но всё равно, итоговая сумма за месяц меньше, чем я тратила в городе.
7. Спокойствие. Когда здесь живёшь, кажется, что время остановилось. Никаких стрессов и напряжений, жизнь протекает ровно и приятно. мне кажется, что уже само это оздоравливает человека.
8. Быстрый интернет. Да, да, не удивляйтесь. Я понимаю, что это не везде так, но говорю о своём селе. Какое-то интернет-предприятие (вроде оно дочернее от ТТК) прокинуло по всем улицам, прямо по электрическим столбам, оптику, и есть возможность завести в любой дом. Скорость очень высокая, входящая до 10 Мб/с, исходящая до 6. В городе у меня было примерно в 2 раза меньше. Я думаю, это потому что здесь не очень много людей, пользующихся интернетом, нагрузка на сети мала. Очень довольна. Хотя понимаю, мы ведь не так далеко от города; наверное, в глубинке есть сёла, где интернета ещё вообще нет.
____________________
Вот что хорошего есть для меня в моей деревне. Это те факторы, которые обусловили мой переезд в сельскую местность. Но есть и минусы в сельской жизни, конечно. Но об этом в следующем выпуске моего блога. Подписывайтесь!