Китай не только является самой густонаселенной страной в мире, но и имеет одну из самых богатых историй и культур. Историю Китая можно разделить на доисторический, древний и имперский, и каждая последующая династия дает нам представление о том, как развивалась эта могущественная страна на протяжении многих лет. Мифы и легенды страны - это богатый пласт культуры, на который стоит взглянуть поближе.
Сунь Укон - Король Обезьян
Из всех видов обезьян, которые можно встретить, самый известный в Китае - это Сунь Укун, или Король Обезьян. Он является одним из самых известных и любимых иероглифов в китайской мифологии и главным героем классической сказки 16 века "Путешествие на Запад".
История рассказывает о том, как Солнце было очень озорной обезьяной, которая, как известно, создала хаос на небесах своим стремлением покорить мир. Говорят, что ему удалось сделать это с помощью жезла, который он украл у Царя Дракона Восточного моря. Но в конце концов Солнце было побеждено Буддой, который попросил его прыгнуть кувырком с ладони. Солнцу не удалось вырваться даже наполовину из его рук, и он был заключён в тюрьму на 500 лет под волшебной горой, образованной ладонями Будды Гаутамы. Позже он стал спутником монаха Сюаньцзана и сопровождал его в его приключенческих путешествиях.
Легенда о Зеркалах
Когда ты смотришь в зеркало, что ты видишь? Себя, да? Но это не то, во что китайцы верили в древние времена. Они думали, что отражение в зеркале вовсе не отражение, а вид с другой планеты. Легенда о зеркале гласит, что эти существа будут имитировать нас, чтобы узнать наше поведение. В конце концов, когда они будут готовы, они выйдут из зеркала и займут наше место в реальном мире.
Также считалось, что существа из прошлого нападали на население с жаждой заменить их. Но в конце концов их остановил и бросил обратно в свой родной дом император Хуан Ди. Существа с другой стороны назывались "рыбами", и считалось, что их можно увидеть на долю секунды из угла глаза. Считалось, что они были сторожами, стоящими у ворот, которые служили связующим звеном между двумя мирами.
Китайский дракон
Китайский дракон - самое культовое существо в истории Китая. Он считается контролером воды, а драконы в древности были символами императора. Также считалось, что они приносят удачу и удачу. Страшный и могучий дракон был самым благородным из всех существ, но в то же время он был добрым и считался обладателем золотого сердца.
Считается, что драконы олицетворяют и хорошее, и плохое. Они ответственны за приливные волны и разрушения, и им поклоняются как защитникам сельского хозяйства. Считается, что драконы олицетворяют храбрость, и считается, что рождение дракона в Год Дракона благоприятно. Это значение выросло из того факта, что многие могущественные воины родились в Год Дракона.
Девушка-ткачиха и пастушок
Этот романтический миф рассказывает историю о двух людях: девочке-ткачихе и пастухе. Их отношения не были приняты обществом, и они были изгнаны на противоположные берега Серебряной реки. Но согласно легенде, раз в год, в седьмой день седьмого лунного месяца, стая сорокачей собиралась вместе, образуя мост, чтобы объединить влюбленных.
Эта история является популярной народной историей и была пересказана во многих литературных произведениях, приняв множество вариаций. Девушку-ткачишку звали Чжину, а мальчика - Нюлан. Девушка представляла звезду Вегу, а мальчик - звезду Альтаир. Эта история до сих пор отмечается во многих формах и праздниках.
Китайский Новый год
Любите ли вы отмечать китайский Новый год, когда можно отметить новое начало? Люди во всем мире празднуют его со своей семьей, друзьями и близкими, надеясь на хорошие времена впереди. Самые важные аспекты китайского Нового года - это украшения и петарды. Но к этой традиции прикреплен миф.
Согласно китайской мифологии, ниан - это свирепое животное, которое жило под водой и выходило раз в год в начале китайского Нового года. Раньше он питался животными и людьми. Но у этого зверя была слабость: он ненавидел громкий шум, огонь и красный цвет. Чтобы отгородиться от него, китайцы носили красную одежду, зажигали лампы и петарды, и так начиналась современная китайская новогодняя традиция.
Пангу - Творец мира
Самый ранний и древний китайский миф включает в себя легенду о сотворении. Пангу считался первым живым существом на Земле, рожденным из космического яйца. Его описывают как существо с волосатым телом, двумя бивнями и двумя рогами, и считалось, что он сотворил мир.
Первое, что он сделал, это разделил инь и янь своим топором, инь стал землей, а янь - небом. Каждый день он поднимал небо немного выше, и этот процесс продолжался 18 000 лет. После этого он сформировал землю, вырезая долины и разделяя море.
Есть много вариаций этого мифа, одно из которых говорит как Pangu женился на дочери Короля Дракона и имел сына.