Найти в Дзене
Акватория

Озёра: общие сведения и характеристики

Часть 1.

Озеро, любое относительно большое тело медленно движущейся или стоячей воды, которое занимает внутренний бассейн заметных размеров. Определения, которые точно различают озера, пруды, болота и даже реки и другие водоемы неокеанической воды, не являются хорошо установленными. Однако можно сказать, что реки и ручьи движутся относительно быстро; болота и топи содержат относительно большое количество трав, деревьев или кустарников; а пруды относительно малы по сравнению с озерами. Геологически определенные озера являются временными водоемами.

В рамках глобального гидрологического цикла пресноводные озера играют весьма незначительную количественную роль, составляя лишь около 0,009 процента всей свободной воды, что составляет менее 0,4 процента всей континентальной пресной воды. Соленые озера и внутренние моря содержат еще 0,0075 процента всей свободной воды. Однако пресноводные озера содержат значительно более 98 процентов важных поверхностных вод, доступных для использования. Помимо тех, что содержатся в соленых водоемах, большинство других континентальных вод связано с ледниками и ледяными щитами, а остальные-с грунтовыми водами.

Четыре пятых из 125 000 кубических километров (30 000 кубических миль) озерных вод встречаются в небольшом количестве озер, возможно, всего 40. К числу крупнейших относятся озеро Байкал в Центральной Азии, содержащее около 23 000 кубических километров воды; озеро Танганьика (19 000 кубических километров) в Восточной Африке; и озеро Верхнее (12 000 кубических километров), одно из Великих озер Северной Америки. Великие озера содержат в общей сложности около 25 000 кубических километров воды и вместе с другими североамериканскими озерами размером более 10 кубических километров составляют около одной четвертой всех озерных вод в мире. Каспийское море, хотя и не считается озером некоторыми гидрологами, является крупнейшим в мире внутренним морем. Расположенный в Центральной Азии, Каспийское море имеет площадь около 386 000 квадратных километров.

Хотя озера можно найти по всему миру, континенты Северной Америки, Африки и Азии содержат около 70 процентов всей озерной воды, другие континенты менее щедро одарены. Озера также встречаются далеко под ледяными покровами Антарктиды; однако исследования объема и других особенностей тех из них, которые были открыты до сих пор, остаются неполными. Одна четверть от общего объема озерной воды распространяется по всему миру в неисчислимом количестве малых озер. Канадская равнинная местность поражает кажущимся бесконечным переплетением озер и прудов, покрывающих ландшафт. Хотя общий объем задействованной воды сравнительно невелик, площадь поверхности озерной воды является значительной. По оценкам, общая площадь поверхности всех канадских озер превышает общую площадь поверхности провинции Альберта. В американском штате Аляска насчитывается более трех миллионов озер с площадью поверхности более 8 гектаров.

Более крупные и глубокие озера являются существенным фактором в цикле воды - от дождя до поверхностных вод, льда, почвенной влаги или подземных вод, а оттуда до водяного пара. Эти озера получают дренаж из обширных участков суши, хранят его, передают в море или теряют в атмосфере за счет испарения. На местном уровне даже небольшие озера играют важную гидрологическую роль. Относительно высокое отношение площади открытой поверхности к общему объему воды в этих озерах подчеркивает их эффективность в качестве испарителей. В некоторых случаях эффективность озера при потере воды в атмосферу является локально нежелательным, что обусловлено общественными и промышленными требованиями к озерной воде. Ярким примером такого состояния является Аральское море, расположенное в Центральной Азии. Хотя он по-прежнему является одним из крупнейших в мире внутренних водоемов, во второй половине 20-го века его площадь сократилась на две пятых, а средний уровень поверхности снизился более чем на 12 метров, главным образом в результате отвода Сырдарьи и Амударьи реки для орошения прилегающих полей. В некоторых бассейнах (например, в бассейне реки чад в Африке) озера являются наземной конечной точкой гидрологического цикла. Без оттока вниз по течению к океанам эти закрытые озера разбухают или отступают в соответствии с балансом местных гидрологических условий.

В современных индустриальных обществах требования к воде, большая часть которой получена из озер, включают ее использование для разбавления и удаления муниципальных и промышленных отходов, для целей охлаждения, для орошения, для производства электроэнергии, а также для местного отдыха и эстетических проявлений. Очевидно, что эти требования значительно различаются в зависимости от регионов, климатических условий и стран.

С другой стороны, удобно использовать воду для разбавления жидких и некоторых твердых отходов до концентраций, которые должны подвергаться воздействию сточных вод или желают их использовать. Степень разрежения, которая может быть приемлемой, варьируется от ситуации к ситуации и часто оспаривается. В некоторых случаях разбавление используется исключительно для облегчения транспортировки отходов на очистные сооружения. Затем вода может быть предоставлена для повторного использования.

Озерная вода также широко используется в охлаждающих целях. Хотя эта вода не может подвергаться химическому воздействию, ее изменение в термическом качестве может нанести ущерб окружающей среде, в которую она помещается, либо непосредственно, затрагивая здоровье или функции рыб, либо косвенно, вызывая чрезмерное производство растений и конечную дез оксигенацию из-за биологического распада. Как ископаемые, так и атомные электростанции являются основными потребителями охлаждающей воды. Сталелитейные заводы и различные химические заводы также требуют больших количеств.

Продолжение следует...

Озера
3391 интересуется