Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

Кавказский дневник

Кто из вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.

Итак, я решила опубликовать свой дневник о путешествии на Кавказ, и если он кому-то придется не по нутру, можете забросать меня фразами типа: это бред, туфта, шляпа и т.д.

Обязуюсь писать правду и только правду! Но это будет моя правда, и вы можете с ней не согласиться!!!

На Кавказ я хотела очень давно, а после фильма «Кавказский пленник» в главной роли Сергея Бодрова, так просто загорелась. Потрясающие пейзажи, аутентичные горные селения захватили мое воображение.

Я объявила всем своим друзьям и родным: Я еду на Кавказ!

Что тут началось: тебя похитят, отрежут голову, изнасилуют, ты просто сумасшедшая-все кричали хором!!!!

Но я опытный путешественник, да у меня есть иногда бесшабашность, я люблю идти на риск, но я никогда не лезу на рожон, и у меня хорошая интуиция, а еще опыт, опыт странствий. К тому же я давно хотела побывать в Дербенте, а с тех пор как увидела в интернете Гамсутль, просто перестала спать, я видела его во сне, я ходила по его заброшенным улицам, он стал моим наваждением. Никто не мог меня остановить от поездки в Дагестан, потому что это стало моей мечтой.

Сначала в моих планах было сразу лететь в Махачкалу, но по мере подготовки путешествия я решила заскочить в Осетию, Ингушетию и Чечню.

Мне повезло из Новосибирска летают прямые рейсы в Минеральные воды, а оттуда я сразу уехала в Пятигорск. Пятигорск я пропустить не могла, «Княжна Мэри» Лермонтова, кто не помнит это произведение, ну а провал, где Остап собирал билеты, гора Машук и горячие источники. Нет, я не могла пропустить Пятигорск, запланировала на него целых 3 дня. Город меня встретил потрясающим солнечным днем, так что я сразу бросила вещи в гостинице и первым делом пошла на место дуэли Лермонтова и Мартынова, где Пятигорск окрестил мое прибытие таким ливнем, что одежду на мне можно было выжимать, но это совсем не испортило моего настроения: ведь я наконец то на Кавказе!

-2

Пятигорск, показался мне в целом запущенным городом, как будто с советских времен здесь вообще ничего не делалось, а ведь - это красивый город. Вечером сходила на народные ванны, огромная толкучка людей из местных и приезжих. Ротенбуро (по-японски естественная ванна с минеральной водой) меня не впечатлила.

В первый же вечер ко мне прицепился молодой человек, который стал настойчиво предлагать провести вечер вместе. Сразу скажу это был первый и последний случай на Кавказе, когда ко мне неприлично клеился мужчина. Я его так же настойчиво послала.

Я не буду здесь описывать достопримечательности, о них можно почитать в путеводителях. Я буду писать о людях, о том, что меня по-настоящему задело, удивило и впечатлило.

После Пятигорска я сразу уехала во Владикавказ, где тоже провела три дня. Именно этим летом Владикавказ просто заливало дождями. Во Владикавказе я поселилась в единственном хостеле города, надеясь, что там смогу взять экскурсии по Осетии. К моему удивлению хозяйка хостела не владела информацией, и видно туризм ей был мало интересен. В хостеле на одну ночь останавливались самостоятельные туристы, которые ехали в Грузию и постоянные жильцы, которые там жили месяцами. Так что я немного ошиблась насчет туризма, но зато было нескучно, потому что ребята, которые жили в хостеле оказались интересными собеседниками. По вечерам мы заказывали осетинские пироги, которые были невероятно вкусными и много болтали. Одним из жильцов был бывший российский офицер, закончивший службу и теперь работавший журналистом, почему он жил во Владикавказе для меня осталось загадкой. Я не люблю офицеров, но парень оказался эрудированным с независимыми, оригинальными взглядами на жизнь, женщин и брак, чем вызвал у меня очень большое уважение. Первый брак у него распался, а второй раз он женился под дулом пистолета:) Это они с невестой так разыграли регистраторшу. А вот второй собеседник, мальчишка сбежавший из Донбасса, подозреваю из-за войны, чтобы его не призвали в армию. Он жутко любил врать:)))) Даже было чуть не увязался со мной в Дагестан, мол ты женщина, одной на Кавказе опасно, а я буду твоей подстраховкой:)) Да, уж вот с кем бы у меня были проблемы на Кавказе, так это с ним.

-3

Итак, мне самой пришлось решать вопросы транспорта, чтобы увидеть Даргавс и Джейрахский район.

Утром я пошла на автостанцию, чтобы договориться с таксистами. На старом автовокзале из пассажиров никого не было. Ко мне подошел мужчина и спросил куда мне ехать. Я рассказала ему о моей проблеме, что хочу увидеть Даргавс, а как добраться не знаю. Готова заплатить за такси, но есть такая то сумма. Он так внимательно на меня посмотрел и говорит, ну можно и бесплатно. Я стала ему объяснять, что мне как раз приключения не нужны, я замужем и приехала не романы крутить. Посвятила его в свои планы путешествия по Кавказу, после чего мужчина очень быстро меня понял, и подозвал одного из таксистов.

- Видишь девушку. Ей нужно в Даргавс. У нее такая то сумма. Она замужем, никаких приставаний и отвечаешь за нее головой.

Моего водителя звали Малхваз, мужчина средних лет с честными глазами:) смущенно на меня посмотрел, и я поняла, что с ним проблем у меня не будет. Стали обсуждать детали поездки, сколько времени она может занять и что еще мне нужно посмотреть кроме Даргавса.

Малхаз оказался прекрасным собеседником, всю дорогу рассказывал мне о своей юности, войне на Кавказе и личной жизни. Сам он из Грузии, когда пришел из армии началась война, уехал в Россию, два раза был ранен и был в плену у ингушей. Как он горько сказал: "я был мальчишкой, мне бы учиться. А пришлось воевать." Очень много рассказывал о конфликтах между Осетией и Ингушетией, но я здесь эту тему затрагивать не буду, восток дело тонкое. А то в меня не только камни полетят, а еще и булыжники.:)

Средневековый город мертвых Даргавс бесподобно красив, я пожалела, что не осталась с ночевкой в ближайшем селе, чтобы провести здесь весь день. Место обросло легендами, которые пересказывают друг другу жители Осетии.

-4

По одной из них сюда уходили люди больные чумой в 15 веке. Но некрополь намного старше, что наводит на мысль о вторичном его использовании. Останки мумий до сих пор сохранены и их видно при посещении некрополя. Сохранилась даже одежда. А также встречаются захоронения в ладьях, что довольно странно для этого региона, удаленного от моря. Хотя ладью можно воспринимать как символ перехода из одного мира в другой.

-5

Как например у греков, нужно переплыть реку Стикс.

Сама форма склепов напоминает архитектуру и Индии, и Тибета и крыши ЮВА. Мумификация тоже свойственна многим народам. Сами осетины считают своих предков аланов, выходцами из Ирана. Зороастрийская религия запрещала хоронить людей, чтобы не осквернять землю. Но ответа пока нет ни у кого.

На обратной дорога Малхваз по собственной инициативе повез меня в Кармадонское ущелье, рассказывал о событиях 2002 года, с отрога горы Казбек сорвался гигантский массив льда. За 20 минут Кармадонское ущелье было накрыто 300 метровым слоем сели. Спастись никому не удалось — селевые потоки двигались со скоростью не менее 200 км в час, накрывая собой целые деревни, базы отдыха и палаточные лагеря туристов на протяжении 12 км. Под завалами оказалось больше 150 человек, 127 из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

-6

Тело Сергея Бодрова так и не нашли, хотя поиски шли несколько лет, дорогу по которой мы ехали восстановили спонсоры. По сценарию С. Бодрова, только двое из главных героев к концу фильма «Связной» оставались в живых — как ни удивительно, но исполнители этих ролей действительно вернулись домой невредимыми. Герой Бодрова по сценарию должен был погибнуть.

Малхваз сказал, что во времена Советского Союза такое навряд ли могло случиться, так как взрывали ледники, чтобы лед сходил искусственно. Сель могла дойти до Владикавказа, остановило ее узкое ущелье.

-7

Продолжение следует.