Найти тему
Ольга Ноздрина

Ностальжи по-орловски -это вам не just travel.

Орловский вокзал был разрушен во время войны, а восстанавливали его пленные немецкие солдаты. До 1943 года Орловский железнодорожный вокзал выглядел иначе чем сейчас:

(c) не мое
(c) не мое

Первый этаж не был разрушен, он сейчас сохранился в оригинале, а вот второй- пришлось восстанавливать. В 1949-1950 гг. по проекту архитектора С. А. Мхитаряна вокзал отстроили заново, но уже таким:

(c) не мое
(c) не мое

Кто был в Орле даже проездом, не мог не обратить внимание на бежевый железнодорожный вокзал с терракотовыми арками, а внутри с высокими потолками и мраморными широкими подоконниками. Здесь явно не хотели экономить, и пластиковые подоконники, и другие, не лучшие атрибуты современной архитектуры, не нашли себе достойного применения. В советские времена Орловский ж/д вокзал не раз занимал первые места среди вокзалов СССР по ухоженности и комфорту. Фото вокзала часто красовалось на календарях местных типографий того времени, которые плавно перекочевывали в наши прихожие.

Летом всегда открывали летние входы с огромными тяжелыми дверями, которые выводили на платформы южного направления. Через Орел до сих пор идет большое количество поездов на юг. Благодаря этим входам даже в жару в зале ожидания было очень комфортно, пахло утренней свежестью и ожиданием радости и открытий, а не тем, чем обычно пахнут вокзалы. Так, во всяком случае, казалось мне еще ребенком. Попасть на эти платформы можно через красивые боковые лестницы, даже не заходя в вокзал, что бы было максимум света и воздуха.

-3

А какой вид открывался на привокзальную площадь с этих лестниц!

(c) не мое
(c) не мое

На вокзале была очень неплохая парикмахерская, в которую приезжала стричься моя мама, а мама знала толк в мастерах. Был на вокзале и ресторан, в котором я никогда не была, но который поражал мое детское восприятие своим богатством и помпезностью, подсмотренным через приоткрытые чуть-чуть двери. Тогда «деревья были большие», рестораны были не по возрасту, а вот буфет с эклерами, был предметом мечтаний, которые всегда реализовывались всего за 22 коп. за штуку. И заметьте, без всяких химических изысков.

Вокзал был местом, где влюбленные назначали встречи под часами, на привокзальной площади были ухоженные огромные клумбы с цветами. Ну, а гордого орла на площади, даже сделанного из веников, помнят многие…

(c) не мое
(c) не мое

А какой сейчас орел на площади? Куда делась скульптура орла на шаре? Кто знает?