Приезжая в новую страну, туристом или по работе, мы неосознанно подмечаем отличия. Уже два месяца я нахожусь в Боснии и Герцеговине на карантине, и сейчас я хочу рассказать о 3 основных моментах, по которым Босния и боснийцы принципиально отличаются от России и россиян.
Разобщенность
И Россия, и Босния - федерации, но очень разные. Регионы Боснии разделены по народам: Республика Сербская - с сербскими населением, Федерация Боснии и Герцеговины - с неравномерным босанским и хорватским населением.
Компромиссные Дейтонские соглашения, подписанные во время гражданской войны в 90-ых, призваны сохранить границы Боснии и хоть как-то объединить народы.
В России тоже есть этнические регионы, но в отличие от Боснии их представители имеют очень слабое влияние на политику государства. В то время, как в Боснии, каждый из представителей от сербов, босняков или хорватов влияет на принятие общего решения.
В такой административно-политической системе есть определённые плюсы, но она так же поддерживает разобщённость консервативных народов.
«Свой путь»
В России тема своего пути - одна из главных в современной политике. И причины поиска этого пути понятны: Россия очень самобытна, хоть и находится на пересечении Востока и Запада. К тому же в стране много внутренних ресурсов, которые позволяют властям рассуждать об этом пути.
Балканы - это настоящая смесь запада и востока, и для Боснии важен вопрос ориентирования и отношения с соседями и союзами. Проблемы возникают лишь оттого, что разные народы тянут страну в разные стороны: босняки и хорваты выступают за присоединение к НАТО, сербы - против НАТО и за единение с Сербией. Если прибавить сюда активную поддержку мусульман со стороны турков и арабов, становится понятно, почему «лоскутное одеяло» - это про Боснию. Общим компромиссным решением стала идея вступления в ЕС. Страна подала документы на присоединение к союзу в 2016 году, но когда это произойдёт никто точно не знает.
«Полако» или менталитет
Особенность характерная не только для Боснии, но и для стран бывшей Югославии. Полако примерно переводится, как «не торопясь».
Весь ритм и образ жизни здесь - это полако, и умение наслаждаться моментом у балканцев не отнять. Кто-то обьясняет это немногочисленными населением и хорошим климатом, кто-то - консерватизмом местных, а кто-то - тяжёлым военным прошлым, которое буквально научило людей ценить каждый момент жизни.
Представить такую расслабленную атмосферу в России сложно. Многие россияне привыкают к оперативности и оптимизации во всех сферах жизни и требуют этого от государства и других. В Боснии все немного иначе.
Это заметно даже на личном примере. Я два месяца нахожу на карантине, и у меня закончилось разрешение на пребывание в стране, на что местная миграционная служба фактически сказала: забейте, оставайтесь пока карантин не закончится. И этот пофигизм и расслабленность подмечают многие. Не даром говорят: суровость балканских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
А что вы думаете про Боснию и местный образ жизни?
Читайте: