Послушаем несколько мнений.
Philip Howie, «перкуссионист, барабанщик, пианист, флейтист и мастер музыкальных инструментов».
Для подавляющего большинства музыкантов C♯ и D♭ — одна и та же нота. Это ответ, который вы должны дать на теоретическом тесте, и на фортепиано это действительно так. Две ноты воспроизводятся нажатием одной и той же клавиши, как же они могут отличаться?
Тем не менее, вы часто слышите исполнителей на струнных, которые думают, что они кое-что знают о теории музыки, заявляя пренебрежительным тоном, что вы ошибаетесь. Они каким-то образом освобождены от этого «факта». Это одна из тех ситуаций, когда « всякое полузнание хуже незнания» или «недоученный хуже неученого». Так что же на самом деле происходит?
Настройка фортепиано фиксируется до того, как вы начнёте играть на нём. Математически его невозможно настроить так, чтобы все возможные комбинации нот были в полной гармонии. Вместо этого мы настраиваем фортепиано так, чтобы всё было почти в гармонии, и ничего не звучало «катастрофически». Это называется настройкой в равномерной темперации.
Однако на скрипке игрок может управлять строем во время игры, чтобы каждый интервал был точным. Это необходимо, например, для правильного звучания аккордов. Все оркестровые музыканты (не только скрипачи) учатся это делать практически подсознательно.
Mark Barton, «играю на кларнете, пою в хорах и мюзиклах».
Нет «систематической» разницы (чтобы C♯ всегда был столько-то Гц, тогда как D♭ — столько-то). Однако вполне может оказаться, что наилучшая частота для воспроизведения C♯ в конкретном произведении будет отличаться от D♭, который вы недавно играли в другом произведении.
Чтобы привести пример такого рода вещей, представьте, что вы в струнном квартете и играете что-то в ля мажоре. Скрипки, альты и виолончели имеют открытые струны «ля», вы не можете регулировать на ходу частоту открытой струны, и поэтому должны жить с тем, на что уже настроились — вероятно, 440 Гц.
C♯ — терция в мажоре, нота, которая будет звучать как мелодически, так и в аккорде ля мажор (ля, до-диез, ми). Идеальное соотношение интервалов для большой терции в гармонии составляет 5/4, что даёт 550 Гц.
Теперь, для кого-то с хорошим слухом, это заметно «низит» по сравнению с большой терцией в равномерной темперации, которая используется на фортепиано, где C♯ составляет 554,36524 Гц. Таким образом, если у вас есть только струнные, на любой ноте, достаточно долгой, чтобы это имело значение, вы выберете C♯ = 550 Гц, что сделает звучание аккордов более гармоничным.
Но теперь представьте, что вы играете дуэтом с фортепиано в D♭. Пианино имеет только одну клавишу для C♯ или D♭, и это версия с одним и тем же «допуском». Играя на скрипке, вы должны будете этому соответствовать, иначе это будет звучать ужасно, поэтому ваш D♭ теперь будет 554,36524 Гц.
Jacob Litoff, «скрипач и виолончелист с 1977 года».
C♯ и D♭ — не одно и то же. C♯ является вводным тоном для D, но D♭ не имеет такой функции, поэтому C♯ будет немного выше.
Может быть неприятно играть с такими инструментами, как ксилофон, колокольчики или пианино, которые не могут выполнить такие музыкальные подстройки прямо в процессе интерпретации.
Когда я недавно играл септет Бетховена, у меня была нота, залигованная между двумя тактами — это была нота с бемолем в первом из этих тактов. Идентичная нота, записанная как нота с диезом в следующем такте, не звучала в гармонии с другими инструментами в ансамбле, и мне пришлось немного отрегулировать высоту звука, чтобы она продолжала звучать гармонично.
У смычковых высота звука будет немного отличаться в зависимости от того, где и как она попадает в аккорд. Таким образом, звук соль как основной тон аккорда G — это не то же самое, что соль, являющийся терцией мажорного аккорда ми бемоль, или соль, являющийся септимой в аккорде A7. Терция аккорда E♭ может быть немного выше, а септима A7 — немного ниже (основной тон аккорда G — посередине между ними).
Читайте также: