Пока BSD избавлялась от наследия AT&T, а Билл Гейтс (агл. Bill Gates) заставлял рынок закрывать и лицензировать исходные тексты всего и вся, Линус Торвальдс (англ. Linus Torvalds) и Ричард Столлман (англ. Richard Stallman) создавали полностью бесплатную и открытую для любых произвольных изменений и unix-подобную операционную систему для дешевых процессоров. Каждый мог взять нужный ему набор софта и создать свой собственный дистрибутив Linux для персональных нужд.
К делу стали подходить профессиональные маркетологи. Они тщательно изучили лицензию GNU - general public licence (GPL) и все-таки нашли в ней очень хорошие возможности для бизнеса. Основное положение этой лицензии GPL заключается в том, что:
- вы можете бесплатно использовать программу под ней распространяемую;
- вы можете вносить в ее исходные тексты любые изменения;
- вы можете раздать копию программы кому угодно совершенно бесплатно;
- если вы внесли изменения в программу, то передавая копию программы, вы должны передать и изменение исходного кода с сохранением копирайтов предыдущего автора.
Иными словами, вы можете делать с программой абсолютно все что угодно, кроме одного - вы не можете закрыть к ней доступ и продать её. Исходный текст и все его улучшения должны безвозмездно раздаваться вместе с программой. Тем не менее, смышленые маркетологи быстро разработали план продаж:
1) Скомпилировать из исходных кодов готовую операционную систему, доступную для бесплатного скачивания, в соответствии с лицензией GPL;
2) Предложить крупному бизнесу данную бесплатную ОС в качестве замены платного UNIX;
3) Продавать техподдержку на свою ОС по цене в 3 раза дешевле UNIX.
Ставка была на то, что серьезный и крупный заказчик не станет заниматься ерундой и скачивать исходные тексты и компиляции их своими руками, без поддержки со стороны. Более того, благодаря распространению исходных кодов и необходимости возвращать исходный текст собственных наработок, весь мир будет трудиться над программой, которую потом можно будет просто продавать, не тратя денег на разработку.
Расчет был абсолютно верный. В 1993 году была основана компания Red Hat, которая начала собирать из исходных текстов разных открытых проектов свою собственную коммерческую операционную систему по этому принципу. Для этого они наняли группу оплачиваемых программистов, чтобы они полный рабочий день занимались улучшением ПО от GNU и ядра Linux. В соответствии с лицензией GPL, все наработки Red Hat стали доступны всем желающим бесплатно и на общих условиях лицензии. В свою очередь, сами Red Hat компилировали из этих исходников свою мощнейшую систему, в которой было всё что только можно себе представить, и продавала этот дистрибутив с техподдержкой.
От такого партнерства крупной коммерческой организации и союза программистов-энтузиастов выиграли абсолютно все стороны. Дальше события начали развиваться стремительно. Крупнейшие корпорации увидели бесконечный потенциал новой операционной системы GNU/Linux, а в 1993 году появился свободный дистрибутив Debian.
В 1999 году была основана компания EmperorLinux, цель которой была создавать ноутбуки с предустановленным Linux, изначально заточенными под использование непрофессиональным пользователям ПК.
В 2002 году предприниматель из ЮАР Марк Шаттлворт (англ. Mark Shuttleworth) стал вторым космическим туристом в истории, а по возвращению на Землю, он основал компанию Canonical и решил посвятить себя созданию дистрибутива Linux, основанном на Debian, который будет настолько понятен пользователю, что потеснит Windows на рынке домашних операционных систем. Его продуктом стала Ubuntu (что в переводе с африканского означает "человеколюбие").
Valve уже назвал Ubuntu более перспективной игровой платформой, чем Windows 8. Что будет дальше, можно только предполагать. На сегодняшний день коммерческих, некоммерческих, свободных, несвободных дистрибутивов Linux уже существуют сотни.
____________________________________
Регулярная публикация интересного контента про появление и развитие IT-технологий в нашей жизни.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!