Любимая девушка. СССР, 1940. Режиссер Иван Пырьев. Сценарист Павел Нилин (по собственному рассказу «Варя Лугина и её первый муж»). Актеры: Марина Ладынина, Всеволод Санаев, Леонид Кмит, Александр Зражевский, Мария Яроцкая, Фаина Раневская и др. 28,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Ко времени создания фильма «Любимая девушка» зрители уже привыкли к Ивану Пырьеву как к режиссеру популярных комедий. А он неожиданно для поклонников «Трактористов» повернул здесь в сторону мелодрамы. Этот поворот, конечно же, отразился на кинопосещаемости – «Любимую девушку» посмотрело почти на десять миллионов зрителей меньше. Однако успех у истории рабочего-ударника, у которого из-за ревности личная жизнь дает трещину, был весьма значительным, что говорит о востребованности мелодраматической тематики у аудитории.
Современные зрители о «Любимой девушке» вспоминают редко, кому-то кажется, что это «отличная мелодрама для своего времени» (Елена), но чаще встречаются такие оценки: «фильм глупый какой-то» (Хром), «скукотища и пустота» (Е.Г.), «самый плохой фильм Пырьева» (Е. Девицкая).
В силу жанровых особенностей И. Пырьев не стал превращать «Любимую женщину» в лубок (как это он делал в «Трактористах», «Свинарке и пастухе» и «Кубанских казаках»), поэтому сегодня эта картина может рассматриваться в большей степени как источник более-менее достоверной информации о быте советских рабочих рубежа 1930-х – 1940-х годов.
Сам Иван Пырьев не считал «Любимую девушку» своим достижением, да и советские кинокритики обычно обходили ее стороной в различных «кратких» и «длинных» историях кинематографа…
Александр Федоров, 2020
P.S. С режиссером Иваном Пырьевым мне встречаться не довелось, а вот с Мариной Ладыниной (1908-2003) приходилось в 1980-х беседовать в Доме творчества кинематографистов Болшево. Помнится, она настойчиво советовала мне прочесть роман Питера Бенчли "Челюсти"... Я последовал ее совету и прочитал. И правильно сделал, так как потом смотрел экранизацию (в режиссуре С. Спилберга) более осмысленно...