Федор Дунаевский прославился на всю страну в 17 лет исполнив главную роль в знаменитом кинофильме Карена Шахназарова "Курьер". Федору пророчили большое будущее в кинематографе, но он выбрал другой путь. Как сейчас выглядит и чем занимается актер сыгравший Ивана Мирошникова?
Федор Леонидович Дунаевский появился на свет 14 июня 1969 года в интеллигентной московской семье. Его отец был биофизиком, дед - профессором истории, прадед являлся архитектором, а сам Федор учился в престижной школе с эстетическим уклоном. После развода родителей Дунаевский ушел из школы (доучивался в школе рабочей молодежи), работал дворником в детском саду и санитаром в морге. Федор учился в медицинском училище и о карьере киноактера даже не думал.
В 1986 году Карен Шахназаров задумал экранизировать собственную повесть "Курьер". Но подходящего актера на главную роль найти было сложно. Многие молодые и талантливые актеры приходили на кинопробы, но Шахназаров ни в одном из них не увидел "своего" Ивана Мирошникова. Режиссер попросил актрису Анастасию Немоляеву, которую он уже утвердил на роль Кати Кузнецовой, помочь ему с поиском главного героя и принести фотографии её одноклассников. На одной из фотографий был бывший одноклассник Кати - Федор Дунаевский.
Так совершенно неопытный Федор Дунаевский оказался на одной съемочной площадке со знаменитым актерами: Инной Чуриковой, Светланой Крючковой, Олегом Басилашвили и прочими. Фильм был замечательно принят зрителями и критиками: один из лидеров проката, лучший фильм по версии журнала "Советский экран", несколько призов и премий. После такого успеха Федора буквально завалили предложениями о съемках. Он снялся в мини-сериале Эдуарда Хачатурова "Перед большой дорогой на войну" и фильме Георгия Реутова "Маэстро с ниточкой".
В 1988 году Федор Дунаевский получил главную роль ещё в одном знаменитом фильме - "Дорогая Елена Сергеевна" Эльдара Рязанова. Рязанов даже пригласил Федора в свой следующий кинофильм - "Небеса обетованные". В общем, карьера молодого актера складывалась весьма успешно, но сам он чувствовал себя не на своем месте, испытывал тягу к перемене мест. В 1991 году Дунаевский в поисках лучшей жизни переехал в Израиль. Но жизнь в Израиле оказалась не такой, как он представлял в своих фантазиях. Он жил где придется, работал официантом и посудомойщиком. Михаил Козаков устроил Федора в Камерный театр. Дунаевский играл там небольшие роли, но быстро понял, что ничего путного из этого не выйдет. В середине 90-х он решил вернуться в Россию.
В Москве Федор повстречал режиссера Сергея Соловьева, и тот помог ему устроится на режиссерский факультет ВГИКа. Но и во ВГИКе Дунаевский не доучился, через пару лет он всё бросил и уехал в Италию. Так он и путешествовал из страны в страну, работал где придется, занимался бизнесом, женился, разводился. Все его приключения нет смысла описывать. Впервые он женился в 19 лет, быстро развелся. Потом у него было ещё несколько спутниц жизни. У Федора пятеро детей (несколько лет назад он узнал о существовании внебрачного ребенка).
Несколько лет назад Федор вместе с последней женой Ириной и младшими детьми Степой и Ниной вернулся в Россию. Он снова начал сниматься, отметился в сериалах "Грач" и "Топтуны", короткометражке "Стиралка", в этом году вышел фильм "Очень женские истории" с его участием. Дунаевскому дают в основном небольшие роли или эпизоды и актер уверяет, что это его вполне устраивает, а на главные роли он не претендует.