Бетонный пол – надежная и долговечная черновая основа, которая может стать идеальной поверхностью для самых разных отделочных материалов. Но, хотя бетон и выдерживает серьезные нагрузки, на нем могут возникать дефекты.
Если эти дефекты вовремя не устранять, повреждения постепенно будут только увеличиваться. Соответственно, эксплуатировать такую черновую основу станет попросту невозможно.
Причины возникновения дефектов на бетонном полу
Вариантов дефектов, которые могут возникать на бетоне, достаточно.
Обычно это щели, крупные вмятины, отслоения, так называемые раковины. Что же касается причин, то они тоже различны: вызывать дефекты могут регулярные колебания температуры, влажность воздуха. Зачастую к возникновению повреждений приводит воздействие на бетон щелочных составов. Правда, последний момент актуален, скорее, для промышленных помещений. Но и в бытовых условиях бетонный пол портится нередко.
Принципы устранения дефектов на бетонном полу
Выбирать конкретный метод устранения дефектов необходимо, отталкиваясь от их типа и общих масштабов.
Например, если на полу возникают небольшие вздутия или мелкие неровности, поможет шлифовальная машина для бетона. Но, опять же, она годится только для работ с незначительными повреждениями.
Кроме того, трещины таким методом не устранить. С трещинами получится справиться, если заполнить их небольшим объемом бетонного раствора. Процедура предполагает, что сначала трещину прочищают и расшивают, затем грунтуют. После этого заполняют повреждения раствором и разглаживают так, чтобы он находился на одном уровне с остальной площадью бетонного пола.
В ситуациях, когда неровности особенно сильные, единственным рациональным способом их устранения становится заливка дополнительной бетонной стяжки. Предварительно на стенах отмечают уровень, до которого стяжку нужно поднять. Пол грунтуют, после высыхания заливают его бетонным составом.
Профилактика дефектов бетонного пола
Создать условия, в которых риск возникновения дефектов окажется минимальным, несложно. Нужно постоянно следить, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся одинаковым. При необходимости проводят осушение, используя специальное оборудование – осушитель воздуха. Или можно воспользоваться тепловой пушкой.
И, естественно, нельзя оставлять бетонные полы без декоративной обработки. Она не только улучшает эстетичность помещения, но и обеспечивает дополнительную защиту.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru