Найти тему
Записки от Ивана

Железнодорожные сюжеты 2020. Майские скоростные.

Сегодняшний обзор из фотографий сделанных тогда, когда за окном бушуют май и коронавирус. Ну как бушуют? Май, как ему и положено одел деревья в зеленую листву, зараза же эта импортная сделала много нехорошего: среди прочего снизился пассажиропоток и РЖД было вынуждено уменьшить число поездов. К огромному моему сожалению под "сокращение" попали поезда Москва - Нижний Новгород - Москва (Стриж), проходящие по станции Железнодорожная примерно в 14:15 - 14:30. Это были самые удобные для фотографирования поезда. Так что пришлось идти к железной дороге за не самыми удобными. Но обо всем по порядку.

1. Удивительно, но факт. Дневную "Ласточку" на Иваново не отменили и она, как ей и положено, примерно в половине третьего дня проследовала мимо меня в сторону Иваново (для тех, кто впервые читает записки: на время самоизоляции почти все фотографии у меня на участке от платформы Кучино до станции Железнодорожная). И даже почти не нарушилась традиция с подвижным составом. На маршруте был электропоезд ЭС2ГП-002, который в это время в Иваново бывал очень редко (самый частый 003, чуть менее частый 004).

2. Не удержусь.Еще один кадр, но "в спину", на фоне домов микрорайона Железнодорожный.

-2

3. И вот на фоне тех же домов ближе к вечеру ( а если быть точным, то в восьмом часу, примерно в 19-30) был сфотографирован один из оставшихся в расписании скоростных поездов "Стриж". В этот раз он был с электровозом ЭП20-006. Ну и традиционный транспорт участка ЖелДор - Москва - ЭД4М - тоже "влез" в кадр, интересно подсветив скоростного собрата. (Для справки и статистики ЭД4М-0370)

-3

4. "Стриж" и его локомотив поближе и без других поездов в кадре. А если покрутить галерею-"карусель", то еще пара кадров, сделанных уже тогда, когда поезд прошел мимо в сторону Москвы и заката.

5. А чуть раньше, примерно в начале восьмого, по скоростному пути в сторону Железнодорожной, области, Владимира и Нижнего Новгорода проследовала "Ласточка", которую я было принял за Ивановскую-вечернюю.

-5

6. А причина, по которой я было ошибся, поста: обычно на Иваново (и Ковров) "Ласточки" идут "одинарные, а а волжско-окский город - сдвоенные. Видимо, пассажиров до Нижнего всегда было много, но коронавирус внес свои изменения: перемещаться между городами-миллионниками стало возможно лишь по пропускам. В итоге пассажиропоток упал и гонять сдвоенный состав - дело невыгодное. Так и получилось, что в Нижний Новгород пошел электропоезд ЭС1-037. Один. Без традиционной пары.

-6

И на этом у меня все о майских скоростных. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!