Продолжаю свой рассказ о картинах Винсента Ван Гога, которые представлены в Главном штабе Эрмитажа (с первой и второй частью вы можете ознакомиться здесь: Винсент Ван Гог в Эрмитаже. Часть 1, Винсент Ван Гог в Эрмитаже. Часть 2).
«Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы)». 1888 г. Холст, масло.
Винсент прожил в Арле на юге Франции почти год, художника очень вдохновляли арлезианки, они действительно очаровательны – писал он.
В картине «Арльские дамы» Ван Гог изображает пожилых дам, которые прогуливаются под зонтом, даже в жаркий день они предпочитают ходить в шалях. Рядом с ними необычно выглядит женщина, которая занимается цветами, она похожа на голландскую крестьянку, и не случайно, в Провансе художник вспоминал о саде в голландской деревне, где жили его родители.
Многие мотивы здесь такие же, как и в Голландии, писал он, различия только в цвете. Действительно, на холсте Винсента цвет яркий и чистый, но рядом с подсолнечниками целые поля, которые и сейчас существуют вокруг Арля. Ван Гог рисует скромные северные цветы, почти рельефно, такой толстый слой краски не может держаться на холсте, поэтому реставраторам приходится вводить в трещины шприц с эпоксидной смолой, чтобы укрепить картину. Такими же густыми, плотно лежащими мазками, написана дорожка.
Сила цвета, форма и направление мазка были для мастера способом выражения эмоций. Например, чтобы синий цвет шали стал более насыщенным, художник положил на него точки чистого красного, эти дополнительные цвета усиливают друг друга. Кажется, что дамы выходят за пределы холста, такой непосредственной композиции Ван Гог научился у импрессионистов.
«Хижины». 1890 г. Холст, масло.
Данный пейзаж был написан художником в период расцвета его таланта, работа появилась за несколько месяцев до его гибели. В это время он жил в городке Овер на севере Франции, предполагалось, что тихий маленький город окажет благоприятное влияние на физическое и душевное здоровье творца, можно считать, что это случилось, ведь за время пребывания в Овере художник написал более тридцати новых полотен.
Трудясь над работой «Хижины», живописец воплотил не просто пейзаж, а свою ностальгию и любовь по родным краям в Голландии.
По сравнению с предыдущими работами, эта выглядит более спокойной и менее контрастной. Изображение полей с горохом и пшеницей, лугов, среди которых расположились хижины. Единственный яркий цветовой акцент – красная крыша одной из хижин. Динамичное наложение мазков придает работе живость, как будто мы собственными глазами смотрим на этот пейзаж.