Найти тему
Виталина Козлова

Какую выбрать муку: рисовую или пшеничную?

Наша семья в последнее время стала часто печь и готовить. Я стала думать, как модернизировать рецепты, чтобы снизить калораж, не теряя пользы.

Во-первых, мы заменили сахар на сах.зам.- так мы убрали лишние калории. Сах.зам. выбрали термоустойчивый, который не принесет вреда. В его составе даже клетчатка есть, но это не сильно имеет значение, потому что максимум сах. зама, который мы добавляли в тесто- 8 грамм.

Во-вторых, мы выбирали рецепты с минимальным количеством масла. Маргарин мы исключили почти полностью- маргарин является источником трансжиров и не рекомендуется к употреблению. На трансжиры должно приходиться не более 1% общей калорийности рациона.

Стоит отметить, что в последние годы появились новые технологии изготовления маргарина на основе негидрогенезированных растительных масел и они не содержат трансжиры, нередко обогащены полезными веществами. Но у нас в ближайшем магазине такого нет, поэтому мы пока без него.

В-третьих, мы решили заменить обычную пшеничную муку высшего сорта на более здоровую альтернативу. Почти в каждом пп-блоге в рецептах рисовая мука. Но почему? В чем её преимущества?

Выбираю на досуге
Выбираю на досуге

Пшеничная мука: 334 ккал, БЖУ 10.8/1.3/69.9.

Рисовая мука: 366 ккал, БЖУ 6/1.4/77.7.

Глитемический индекс. Хоть он и неважен для здорового человека, очень часто ПП-блоггеры используют ГИ как фактор выбора продуктов: у пшеничной 85, у рисовой - 95!

Пищевые волокна, полезны для пищеварения и насыщают. Пшеничная содержит 3,5 гр, рисовая 2,4 гр.

Так по всем основным аспектам рисовая мука проигрывает пшеничной! Так почему везде добавляют рисовую?

Все просто: она не содержит глютен. Непереносимость глютена встречается у людей, больных целиакией, именно из-за этого заболевания пошла мода на безглютеновые продукты. Но в среднем данным заболеванием болеют до 1% людей в Европе. Так что если вы не входите в этот 1%, использовании рисовой муки в целях "полезности" не имеет для вас никакого смысла. Так зачем платить больше?

Но пшеничную муку лучше все же заменить на другую- цельнозерновую. Это идеал по соотношению цена/качество. Она проходит минимальную обработку, сохраняет больше витаминов и клетчатки. Но и конечно эксперименты с другими видами никто не отменял! Рассказать подробнее про другие виды муки?