Найти в Дзене

Опыт домашнего образования

8 лет назад в силу обстоятельств я с двумя сыновьями переехала из Москвы в Горный Алтай. По сути, это добровольная самоизоляция. Правда, наша Деревня не совсем обычная, на Алтае вообще много людей из городов переехали, образованные, талантливые, интересные люди. И в течение пяти лет сначала с одним, потом с другим, постигала разные варианты обучения. Сейчас многие семьи столкнулись с тем, что приходится самим учить детей на дистанционном образовании в условиях отлучения от системы. Может быть мой опыт кому-то пригодится.

У меня два сына, 20 и 15 лет. Старший учился в городе первые пять классов, в 6 классе перешел уже на домашнее образование, будучи еще в городе, тогда с ним занималась учительница. После переезда на Алтай, наш первый год был самый тяжелый, мне пришлось самой стать учителем. Мы оформились на экстернат в местной, сельской  школе (очень хорошая школа, отличные учителя, директор, во всем шли нам на встречу и хорошо относятся к домашним ученикам, это важно!). Дружно с сыном взяли сразу все предметы, как в школе, и изучали их в течение всего учебного года. Это был кошмар! Потому что я сама вгрызлась в учебники и посмотрела, что изучают дети. Во-первых, там очень много лишнего, объем огромный. Во-вторых, мало понятного, размыто, суть мы собирали по кусочкам из разных источников. Нагрузка на мозги огромная. Понимаю, почему дети в школе не усваивают материал. Тот год мы кое-как добрели до июня, все сдали. С учителями обсуждали сдачу каждого предмета, где-то плакаты рисовали, рефераты сдавали (пригодился опыт вальдорфской школы). Сдали на хорошие оценки. При этом подтянули пробелы за прошлые годы. Но больше на такие подвиги мы не были готовы. 

На следующий год мы ушли к Алексею Битнеру, это известная онлайн школа-экстернат. По счастливой случайности, офис в Новосибирске, совсем рядом, если что - можно приехать. Два года проучились у него. Первый год еще я помогала, на второй год сын отказался принимать помощь, стал самостоятельно заниматься.  Это было огромное облегчение по сравнению со школьной программой. Во-первых, одновременно изучаем не больше 4-х предметов, так удобно составлен график. Скажем, на такие предметы как география, биология всего по месяцу. Вполне достаточно на изучение основ предмета. Мы много путешествовали, смотрели развивающие фильмы, типа ВВС, с раннего детства изучали энцеклопедии и пр. Этого достаточно. Во-вторых, дается сама суть, ясно и четко. Ребенок учится сам контролировать свою учебу. Сдает тесты, экзамены, готовит презентации. Нарабатываются навыки самостоятельной работы. Дополнительно мы много писали, читали. В 9 классе было очень сложно, сказался подростковый период,  мы с учителем вымотались. В конце мая мальчик сдавал в один день по несколько экзаменов, чтобы успеть перед ГИА. Умудрился получить еще 4 и 5, кроме 3,  а ГИА сдал на 4, чему мы сильно с учителем удивились и несказанно обрадовались. ТАк сложилось, что мы поехали дальше в горы, более далекое от цивилизации. Сын принял решение с нами не ехать, вернулся в город. Сам закончил старшие классы, выбрал вуз и сам поступил на бюджет. Не идеально, не на высшие баллы, но это уже без родительской опеки и выстраивал свою жизнь, как хочет. Сейчас он в городе, в режиме самоизоляции, имея наш опыт в деревне, говорит, ему привычно, природы только не хватает.

Природы в городе очень не хватает
Природы в городе очень не хватает

Младший сын в первый класс пошел в сельскую школу (это был первый год нашей жизни в деревне и двоих домашних учеников я бы не потянула). Ему там было скучно, задания выполнял быстро, просила учителя давать ему более сложные задания. Но там класс был большой и учителю было просто некогда. В конце года стало очевидным, что нужно переводить на домашнее. Тем более соседи в нашей деревне с детьми-ровесниками к тому времени создали родительскую школу, куда нас готовы были принять. В школе к домашнему образованию относились скептически. Но когда я предупредила о своем решении, то учителя с облегчением вздохнули - в вашем случае лучше дома, мальчик быстро все схватывает, не успеваем. Так мы попали в родительскую школу и это было замечательное время, до сих пор с теплотой вспоминаю.

В родительской школе у нас было два небольших класса, по 3-4 человека. Помещение было небольшое, одна из семей предоставила свой пустующий домик, поэтому не могли больше взять детей. НАши школьники в каждом классе были примерно в одной возрастной категории, плюс-минус год. ФОрмально это не школа. Мы все оформлены на семейном образовании. Скидывались на репетитора, учитель, которая вела основные предметы - русский, математика. Английский вела другая учитель, очень интересные уроки, кружковый вариант. Плюс у нас была музыка, театральные постановки с костюмами, каток, купание, совместные семейные праздники с выездами, выходами и пр. Мы не замыкались каждый за своим забором,  семьи свой вклад вносили в общее дело, кто что может. Одна мама вела уроки природоведения, она биолог-эколог, выходили на природу, все изучали в реальности. Другая мама рукоделие - перед праздниками собирались, пекли, что-то мастерили. Третья мама давала упражнения на ритм, риторику, придумывала театральные постановки, разучивала с детьми стихи, костюмы готовили, репитиции. Я проводила уроки "Волшебного мира", где сказки, рисунки вальдорфскими мелками, узоры сакральной геометрии (специальные разработки для детей из вальдорфской школы, никакой самодеятельности). По соседству у нас жил тренер по ушу, наши дети к нему ходили, мы, родители, поддерживали, да и сейчас поддерживаем тренера, который по сути наставник для детей. Летом походы, сплав, тренировки на природе, лошади. Мы, родители, добровольно на все общие мероприятия соглашались и включались в общее дело. Дети только рады. Но это все младшая школа, до старшей, увы, мы ничего не смогли предложить. После 4-го класса каждый пошел своим путем. Мой сын еще два года был на семейном образовании.

Родительская школа для младших школьников великолепный вариант, тем более в деревне, где есть на это время. Самая большая сложность - родителям между собой договориться и принять общие правила. Все остальное идет как по маслу, потому что высокая степень заинтересованности взрослых. 

С 5-го класса младший сын тоже пошел учиться в экстернат к Алексею Битнеру. Он хорошо все сдавал, технически отлично освоил тренажеры. Но ему было одному скучно учиться. Я привлекала на помощь репетиторов по русскому, математике, английский, были спортивная секция, летние походы. И в 7-м классе сын пошел в сельскую школу, для общения со сверсниками.

Я не смогла стать учителем для своих детей. Во-первых, такой объем нереально просто вытянуть. Во-вторых, не смогла все предметы охватить и качественно подать. В-третьих, и самое главное - ребенок должен сам делать открытия, и учитель, настоящий учитель, наставник, к этому подводит ученика. А я, словно ребенок, изучая заново предметы, делала такие открытия! На что старший сынок сказал: мама, я хочу сам всё открывать для себя, а не получать готовое. Он прав. Безусловно прав.

ВСЕ дети абсолютно разные. ТОчно также как и разные родители. Далеко не всем детям и родителям подойдет домашнее образование. Все споры о том, что лучше или хуже совершенно не имеют почвы, точно также как любые споры между вегетарианцами и мясоедами, сторонников и противников домашних родов и тд. Каждый сам выбирает то, что ему подходит и никто другой не имеет право знать, что тому лучше. Можно только свой опыт, свои сомнения высказать.  

В начальных классах закладывается основная база, если она правильно усвоена, ребенку потом будет легко учиться. В школах, за очень редким исключением, сейчас эту базу не дают, вернее, она глубоко не закладывается. Учителя об этом сами говорят, не успевают, у них большая нагрузка по отчетности, плюс программы и учебники не самого высокого качества...Поэтому для нас огромной помощью стала родительская школа.

Решение о переходе на семейное образование должно быть зрелым, осознанным. Не нужно основываться только на своих страхах перед системой, перед социальной средой, которая агрессивна...Ладно мы в деревне. У моей сестры дочка, 9 класс, с прошлого года перестала ходить в школу. Через пень-колоду. Просто сказала - мне там делать нечего, буду учиться дома, на домашнем образовании. Переводят. Таких случаев не мало, когда дети сами определяют качество образования и решают уйти из школы. 

Завершая описывать свой опыт домашнего образования в деревне, замахнусь на очень сложную тему про подростков. Буду опираться не только на свой опыт, но и другие семьи.

Немного лирики. В 14 лет (плюс-минус 1 год) подростки закрываются. То есть все, что могли дать родители, уже дали, больше не впихнется. Только если насильно и у ребенка подавлена воля. Внутри кокона дите переваривает все, что получило до этого времени. Ребенок с неподавленной волей может делать вид, что соглашается с вами, делает все как надо, но внутри уже идут процессы по созреванию бабочки, своего личного. Проявления сидения в коконе, безусловно, разные. В этот период, как правило, подростки тянутся к ровесникам, семья уже не авторитет.  

Поздно начинать чему-то в этом возрасте начинать обучать, например, домашней работе, приучать к спорту, физическому развитию, и пр. Успевать нужно все с детства, по мере взросления. Хорошо, если ребенок родился и вырос в деревне, или в младенчестве перевезли. А вот со старшенькими начинать деревенскую жизнь, особенно подростками, сложно. Безусловно, все индивидуально и есть очень хорошие и покладистые молодые люди, помогают, легко включаются в общее дело...

Мы переехали, когда старшему сыну было 12 лет. Это начало подросткового, переходного периода. Попали сразу в сложные условия, которые закалили мальчика. Слив в ведре, вода в ведрах, дрова, печь, уличный туалет, зима, стройка нашего дома. КОгда переехали в благоустроенный дом, сын даже сожалел, говорил, у меня была постоянная работа, а теперь..Потом у нас был конь, с соседями общая конюшня, сено. Каждое утро как на работу - чистить конюшню. Ухаживать за конем, его выгуливать, помогать в конных прогулках, чинить соседские заборы, которые бесконечно ломал наш коняга. Смеясь мальчик говорил,  после такой чистки конюшни, мне уже никакая работа не страшна. Много летних походов в горы, другая мужская работа во дворе и доме. А потом в кокон, со своими сложными проявлениями...По крайней мере, успели до 14-15 лет хоть что-то заложить.