Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Есть такой посёлок Бежаницы,на востоке Псковской области. В посёлке есть усадьба Философовых в Богдановском.Теперь там краеведческий музей. Есть в районе деревня Дворцы Пореченской волости.А в деревне есть кусочек нашей общероссийской истории.Могила двоюродного деда самого нашего А,С,Пушкина. Сам дед недолгое время проживал чуть дальше,в имении Сафонтьево.Теперь там ничего уже нет,кроме камней и деревьев.Но любители покопать там часто встречаются с металлоискателями.
Пётр Абрамович Ганнибал.К нему заезжал Пушкин в поисках записей про своих предков. Идёшь так по земле,а наступаешь на след Пушкина или Набокова,у родственников ,которого было имение в Никитинском,деревне за речкой Льстой рядом с деревней Дворцы. Или шагаешь по Богдановскому,а там в имение тоже Пушкин в гости приезжал и ты опять по его следам,может даже след в след...неизвестно
От Бежаниц до могилы Ганнибала ведёт витиеватая дорога,где то асфальт,где то грунтовка,но ехать можно запросто,не сбавляя скорости,приближаясь к истории ,которую проходили в школе.Только в школе теория,а тут в живую,вот по всем этим дорогам и тропкам. Рядом с дедом поэта похоронен и местный мельник,похоже больше ничего и не сохранилось от древнего кладбища,да и могилу дед облагородили уже в наше время. Поставили часовню,поклонный крест и возложили плиту.
Чудесна земля Псковская своей историей.Древняя земля предков. Ну ,если заговорила о Пушкине,то надо написать ,вам,что всего в ста километрах от Бежаниц находятся и Пушкинские горы с Михайловским,где бывал Пушкин.Где писал «Борис Годунов», «Евгений Онегин» поэма «Граф Нулин», окончена поэма «Цыганы», задуманы «маленькие трагедии», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие. Рядом в Снетогорском монастыре похоронена мать Пушкина и он сам.
Уважаемые,мои читатели,если Вам нравится рассказ,пожалуйста не забывайте ставить лайки(палец вверх) и подписываться на канал.Всем удачи и побольше!