Интерьерный стиль историзм возник и развивался с середины XIX века – в период, когда королевские дворы уходят в прошлое и на смену приходит буржуазия со своими стандартами красоты.
Очевидно, что жилище короля нельзя назвать уютным личным пространством – это парадные покои, здание для официальных приемов. У буржуазии к жилью были другие требования – уют и удобство, но с имперским величием, которое выразилось в интерьерном стиле историзм. Иными словами, это стилизация под определенную эпоху, не обязательно с соблюдением исторической достоверности.
В неоготическом стиле интерьеры обставлялись готической мебелью, стены обшивались резными деревянными панелями (буазери), на стенах можно увидеть рыцарские атрибуты, на каминах - часы в форме маленьких готических соборов или скульптуры рыцарей, над дверьми вешались геральдические щиты или гербы. Например, интерьер спальни замка Нойшванштайн, Аугсбург, Германия.
В стиле неорококо делается не только дорогой деревянный интерьер для королевского двора, аристократии и крупной буржуазии, но и массовая дешевая мебель. Мебель для сидения в стиле неорококо часто золотили или красили в белый или светлые пастельные тона: бледно-розовый, бледно-зелёный и подобные. Интерьер украшается большим количеством мелочей, стоявших в горках, в застекленных шкафах, на этажерках и столах. Обязательны канделябры, бра, подсвечники, зеркала в рамах, картины, часы и ковры. Как пример – гостиная особняка барона А.Л.Штиглица, город Санкт-Петербург, 1860-е годы. До настоящего времени интерьер не сохранился, но запечатлен на картине Луиджи Премацци - «Особняк барона А.Л. Штиглица. Белая гостиная», 1870 год.
Интерьеры неоренессанса были плотно заставлены тяжелыми стульями, креслами и столами, громоздкими дубовыми шкафами, украшенными пышной резьбой, позолотой и различными вставками. Интерьер дополняли тяжелые плюшевые занавеси, оружие, музыкальные инструменты и искусственные цветы. Пример – музыкальный зал в замке Пелеш, Румыния.
Если обобщить, то историзм – это ностальгия об ушедших эпохах и желание иметь перед глазами и в своем жилище хотя бы часть прошлого очарования.