Всем доброго дня. Я рассказываю о своем опыте становления как акварельного художника: 2 года трудился, чтоб достичь успеха. Надеюсь, вам будет интересно и полезно узнать подробно об этом.
Однажды моя жизнь круто изменилась - я встретил любовь. Моя внутренняя энергия требовала выхода, и я нашел способ сказать миру о своих чувствах.
Акварель, как универсальное средство проявления творческого импульса, стала для меня инструментом проецирования личности через форму и цвет.
Я уже рассказывал в своих статьях о первых шагах в акварели: были удачные, мотивирующие попытки, но чаще сталкивался с тем, что работы получались далекими от образа в голове. Почему же я не могу нарисовать так, как задумал? Мне хотелось рисовать лучше, хотелось прогрессировать.
Я понял, что можно повторять за другими художниками, рисовать пошагово на мастер-классах, при этом не понимая, почему именно такие берем цвета и в таком порядке ведем работу. За моей спиной нет художественного образовательного учреждения, я выбрал тернистый путь самоучки. Есть люди, которые после окончания художественной школы, никогда больше не брали в руки кисти, скорее всего художка - это не их выбор. На моей же стороне осознанность и огромное желание, а это половина успеха. Я знаю много художников, которые самостоятельно, без образования достигли высот, но мне не хотелось "изобретать велосипед". Я "торопыга", мне хочется всего и как можно быстрее.
А не хватало мне теоретических знаний. Не зря в заголовок статьи я вынес столь известную цитату.
Не исключая полностью "метод тыка", я решил свое обучение упорядочить и принялся искать источники доступной информации. Я рыл интернет, подписывался на художников в социальных сетях, искал тематические сайты и блоги.
МОЙ ТОП ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ:
- Конечно, самый важный - это КНИГА.
- Блоги и влоги художников (есть еще люди, которые делятся информацией просто так, т.е. даром)
- Платные уроки, мастер-классы, демонстрации
- Платные курсы художников
- Платные курсы художественных школ
Раз уж предстоит начинать с азов теории, то советую читать соответствующие книги: теория построения, композиция, перспектива, техника акварели, цвет и свет, уроки пейзажа и прочее. Подобной литературы полно как в книжных магазинах, так и в электронном виде в интернете, в различных тематических пабликах. Я в будущих статьях буду делать обзоры интересных книг, которые мне удалось найти.
Ищите в социальных сетях акварельных художников, подписывайтесь на тех, которые близки вам. Многие из них ведут блоги, делятся знаниями, уроками, снимают видео. В этой статье я приводил несколько примеров(ссылка).
На специальных образовательных онлайн - площадках, о которых расскажу позже, есть много платных уроков известных российских и зарубежных художников. Популярные мастера периодически выпускают объемные акварельные марафоны. Из-за границы приезжают мэтры с мировым именем, проводят демонстрации и мастер - классы. Художественные школы продают акварельные курсы, где занятия проходят очно под руководством одного или нескольких преподавателей.
Я попробовал все из этого списка и обязательно поделюсь опытом и впечатлениями.
Вывод: если хотите нарисовать бабушкин домик и не огорчить ее, то придется узнать, как рисуется кубик в перспективе. Чтоб не наделать грязи в вырвиглазных оттенках, придется познакомиться с цветовым кругом Иттена. Хорошая новость-учиться никогда не поздно.
В следующей статье поговорим о знаменитой НАСМОТРЕННОСТИ.