Эгейское море, греческий Эгаион Пелагос, турецкий Эге-Дениз, рукав Средиземного моря, расположенный между греческим полуостровом на Западе и Малой Азией на востоке. Около 380 миль (612 км) в длину и 186 миль (299 км) в ширину, он имеет общую площадь около 83 000 квадратных миль (215 000 квадратных километров). Эгейское море соединяется через проливы Дарданелл, Мраморное море и Босфор с Черным морем, в то время как остров Крит может быть взят за маркировку его границы на юге. Колыбель двух великих ранних цивилизаций, Крита и Греции Эгейское море, из которого происходит большая часть современной западной культуры, также является важной природной особенностью Средиземноморского региона, обладая рядом уникальных характеристик, которые делают его представляющим значительный научный интерес.
Эгейское море имеет сложную конфигурацию и вполне может рассматриваться как залив в восточной части Средиземноморского бассейна, с которым оно соединено проливами к западу и востоку от Крита. Он также имеет хорошее соединение с Ионическим морем на Западе, через пролив, лежащий между полуостровом Пелопоннес Греции и Крита. Практически на всей территории Эгейского моря из прозрачных голубых вод простираются многочисленные большие и малые острова. Это горные вершины Эгиды, название, данное ныне затопленной суше. На заре европейской истории эти острова облегчались контакты между жителями этого района и трех континентов. По всему побережью Эгейского моря—то есть как на континентальных берегах, окружающих Эгейское море, так и на островах, - также имеются многочисленные бухты, порты и ручьи-убежища. Это также облегчало задачу моряков, путешествующих в Эгейском море, делая более длительные путешествия возможными в то время, когда судостроение находилось в зачаточном состоянии. По своим размерам ни один другой морской район Средиземноморья не имеет сопоставимого развития береговой линии.
К востоку от Крита находится самая глубокая часть Эгейского моря и достигает 11 627 футов (3544 метра). Скалы, составляющие дно Эгейского моря, в основном состоят из известняка, хотя часто сильно измененного вулканической активностью, которая сотрясала регион в относительно недавние геологические времена. Богато окрашенные отложения в районе островов Тера (Санторини, или Тира) и Мелос, в Южном Эгейском море, особенно интересны. В течение 1970-х годов Тера, в частности, стала темой большого международного научного значения, анализ окружающих ее отложений был связан с возможным объяснением древней легенды о потерянном острове Атлантида.
Северные ветры преобладают в Эгейском море, хотя с конца сентября до конца мая, в течение мягкого зимнего сезона, эти ветры чередуются с юго-западными. Приливы и отливы эгейского бассейна, по-видимому, следуют за движением тех, кто находится в Восточном Средиземноморье в целом. Прилив Еврипида—пролив, лежащий между континентальной Грецией и островом Эвбея в Эгейском море - является, однако, чрезвычайно важным, потому что он показывает приливное явление международного значения, которому он, по сути, дал свое название. То феномен еврипия -характеризующийся бурными и неопределенными течениями - изучался еще со времен Аристотеля, который первым дал толкование этого термина. Эгейские течения, как правило, не являются гладкими, независимо от того, рассматриваются ли они с точки зрения скорости или направления. На них в основном влияют дующие ветры. Температура воды в Эгейском море зависит от холодноводных масс низкой температуры, которые текут из Черного моря на северо-восток.
Эгейское море, как и Средиземное в целом, является самым бедным крупным водоемом, известным науке. Содержание питательных веществ, как показывает количество фосфатов и нитратов в воде, в целом бедно. Менее соленые воды, поступающие из Черного моря, оказывают отчетливое мелиоративное влияние, но роль их плодородия в Средиземном море в целом мало изучена. В целом, морская жизнь в Эгейском море очень похожа на жизнь в северной части Западного бассейна Средиземного моря. Учитывая его прозрачность и в результате его горячие воды, не удивительно, что Эгейское море вмещает большое количество рыбы во время их деторождения зрелости. Такие рыбы попадают в Эгейское море из других районов, в частности из Черного моря.
Острова Эгейского моря настолько многочисленны, что это название архипелага было ранее применено к морю. Структурно острова Эгейского моря подвержены частым землетрясениям. Хотя многие крупные острова, такие как Лесбос, Хиос, Родос и Крит, имеют плодородные, хорошо возделанные равнины, большинство из них каменистые и довольно бесплодные, с террасами для сохранения разреженной почвы. Характерной чертой этого ландшафта является группа Киклад, самый южный остров которой, Тера, имеет вулкан, который в последний раз был активен в 1925 году. Северные острова, как правило, более лесистые, чем южные, за исключением Родоса.
Основными продуктами острова являются пшеница, вино, масло, мастика, инжир, изюм, мед, овощи, мрамор и минералы; рыболовство также имеет важное значение. Туризм приносит все больший доход, а посетителей привлекают деревни с побеленными домами и их ремесленными изделиями, а также впечатляющие памятники Великой доисторической цивилизации, которая процветала здесь.