Найти тему

Как понять, что брага готова?

Оглавление

Перегон первой браги - очень волнительный момент для начинающего винокура. Не сводит он глаз с бродильного сосуда и думает: "а не пора ли?"

Обсудим несколько признаков готовности браги. Перестаивать ей нежелательно - это испортится вкус.

Время

Брага может выбродить и за четыре и за двадцать дней. Это зависит от множества факторов: сырья, сорта дрожжей, температуры, объема браги и др. В целом на этот признак полагаются только опытные самогонщики, которые уже хорошо знают свою брагу и свои дрожжи.

Новичкам только на время ориентироваться не следует.

Вкус

Пить взахлеб брагу не рекомендуется: не вкусно да и не для этого мы ее готовили. Но продегустировать ее все-таки стоит.

Если правильно взят гидромодуль (соотношение воды и сахара), то к концу брожения в браге не должно остаться сахара. Дрожжи его полностью переработают в спирт.

Готовая брага должна быть на вкус горьковатой, без капли сладости.

Другое дело, что дрожжи могут умереть преждевременно, тогда сахар в браге останется.

-2

Внешний вид

В выбродившей браге из-за высокого содержания спирта дрожжи погибают. Их бездыханные тела выпадают на дно.

Осветление браги и выпадение осадка - один из признаков готовности браги.

Брага успокоилась

В самом начале брага ведет себя очень бурно. То, что брожение идет отчетливо видно и слышно. Но ближе к готовности процесс замедляется и не понятно выделяется газ или нет.

Гидрозатвор облегчает задачу: если он периодически булькает, то брага еще не готова. А если гидрозатвор уже долго "молчит", значит пора гнать.

Спичка

Есть еще один дедовский способ засечь выделение газа, помимо гидрозатвора.

В ходе брожения дрожжи выделяют углекислый газ, а он не поддерживает горение. Кто помнит школьный курс химии? А еще углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому над играющей брагой образуется "подушка".

Если поднести горящую спичку к поверхности браги, которая еще выделяет углекислый газ, то она погаснет.

А если спичка не гаснет, то углекислый газ уже не выделяется. Значит брожение закончилось.

-3

Когда все признаки сойдутся - можно гнать!

Всем удачного перегона!

Еда
6,93 млн интересуются