Перегон первой браги - очень волнительный момент для начинающего винокура. Не сводит он глаз с бродильного сосуда и думает: "а не пора ли?"
Обсудим несколько признаков готовности браги. Перестаивать ей нежелательно - это испортится вкус.
Время
Брага может выбродить и за четыре и за двадцать дней. Это зависит от множества факторов: сырья, сорта дрожжей, температуры, объема браги и др. В целом на этот признак полагаются только опытные самогонщики, которые уже хорошо знают свою брагу и свои дрожжи.
Новичкам только на время ориентироваться не следует.
Вкус
Пить взахлеб брагу не рекомендуется: не вкусно да и не для этого мы ее готовили. Но продегустировать ее все-таки стоит.
Если правильно взят гидромодуль (соотношение воды и сахара), то к концу брожения в браге не должно остаться сахара. Дрожжи его полностью переработают в спирт.
Готовая брага должна быть на вкус горьковатой, без капли сладости.
Другое дело, что дрожжи могут умереть преждевременно, тогда сахар в браге останется.
Внешний вид
В выбродившей браге из-за высокого содержания спирта дрожжи погибают. Их бездыханные тела выпадают на дно.
Осветление браги и выпадение осадка - один из признаков готовности браги.
Брага успокоилась
В самом начале брага ведет себя очень бурно. То, что брожение идет отчетливо видно и слышно. Но ближе к готовности процесс замедляется и не понятно выделяется газ или нет.
Гидрозатвор облегчает задачу: если он периодически булькает, то брага еще не готова. А если гидрозатвор уже долго "молчит", значит пора гнать.
Спичка
Есть еще один дедовский способ засечь выделение газа, помимо гидрозатвора.
В ходе брожения дрожжи выделяют углекислый газ, а он не поддерживает горение. Кто помнит школьный курс химии? А еще углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому над играющей брагой образуется "подушка".
Если поднести горящую спичку к поверхности браги, которая еще выделяет углекислый газ, то она погаснет.
А если спичка не гаснет, то углекислый газ уже не выделяется. Значит брожение закончилось.
Когда все признаки сойдутся - можно гнать!
Всем удачного перегона!