Недавно Федор Павлов-Андреевич, предложил мне провести онлайн мастер-класс ВКонтакте, в проекте ГУЛ. Тема моя-моя: "Как приготовить ужин за 100 рублей и превратить вечер в праздник"
У нас с мужем, после эфира вечер и превратился в праздник, но обо всем по порядку.
Запись прямого эфира можно посмотреть тут.
Люблю всякие сложные задачи, они будят фантазию и я берусь за дело с азартом. А задача была такая - купить продукты на 300 рублей и приготовить вкусный и интересный ужин на троих - то есть бюджет одного ужина 100 рублей.
За неделю до эфира я написала список блюд, которые теоретически могли уместиться в эту сумму, был проведен опрос, проголосовало 760 человек и выбрали "Стейки из куриной грудки и салат".
Вот все блюда, которые были в списке.
Я представила, что у меня осталось 300 рублей, зарплата завтра, а дома есть только сахар, соль и чай и отправилась в "Магнит".
Смотрите видео, которое я снимала в магазине!
Там я первым делом пошла в отдел, где продавалась курица. Филе куриной грудки стоило 319 рублей за 1 кг. упаковки были минимум по 900 граммов, поэтому я сразу отказалась от варианта купить филе. Тем более, что если нужно экономить, гораздо выгоднее взять целую курицу и разделать, об этом у меня есть статья!
Я выбрала курицу весом 1400 гр. Посчитала ее стоимость, потом пошла в отдел, где продается растительное масло, взяла масло, хлеб, а потом уже стала выбирать овощи для салата. Выбор овощей был очень хороший.
Я взяла кочан молодой капусты, одну маленькую твердую свеклу, одну луковицу, морковку и небольшой апельсин для заправки салата. Лимоны сейчас стоят в пять раз дороже, чем апельсины, а со свежим апельсиновым соком салат получается ничуть не хуже.
Правда мне почему-то пробили капусту, как картошку - но цена была одинаковая. В "Магните" это обычное дело, как и постоянное отсутствие ценников. Главное, в последнее время, выбор и качество овощей там радует и бывают неплохие акции. Еще неудобно, что овощи нельзя взвесить прямо в отделе и посчитать сразу сколько получится в итоге! Поэтому, чтобы уложиться в триста рублей, мне приходилось все время бегать к контрольным весам.
Вот мой чек!
На кассе я предупредила, что у меня всего 300 рублей и в первую очередь попросила пробить курицу, масло, капусту и хлеб, а потом все остальное. Но мне на все хватило - получилось продуктов на 299,50 р.
Мой видеоролик - как жарить стейки из куриной грудки, чтобы курица осталась мягкой и сочной! Чеснок можно не добавлять - главное понять принцип разделки и жарки!
Я решила приготовить к стейкам из куриной грудки салат из молодой капусты с сырой маринованной свеклой и маринованным луком.
А из апельсиновой цедры сделала сироп для напитка.
Салат из молодой капусты с маринованной свеклой.
Ингредиенты:
- Капуста молодая - 400 гр.
- Свекла маленькая - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Апельсин - 1/2
- Соль и сахар по вкусу.
- Растительное масло для заправки.
Приготовление:
Все овощи помыть. Свеклу, морковь и лук почистить.
Свеклу натереть на терке для корейской морковки или нарезать тонкими длинными ломтиками, положить в миску, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку апельсинового сока, перемешать и оставить на полчаса-час.
Лук нарезать тонкими полукольцами. В небольшую миску насыпать 1 чайную ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли, добавить 50 мл. кипятка, размешать до растворения сахара и соли. Влить 1 столовую ложку апельсинового сока и положить в получившуюся жидкость лук - хорошо перемешать лук с этой смесью.
Капусту тонко нашинковать, положить в большую миску, добавить чайную ложку сахара и немного соль - перетереть ее руками.
Натереть на терке для корейской морковки морковь, или нарезать тонкими, длинными ломтиками и добавить к капусте.
В свеклу влить ложку растительного масла, перемешать, а потом добавить к капусте. Слить маринад из лука и добавить его в салат. Перемешать и добавить по вкусу апельсиновый сок, если нужно соль и масло.
Салат получился очень вкусный и интересный, его было много, так что доедали на следующий день.
С апельсина я тонко срезала цедру, так чтобы не срезать белую часть, а только оранжевую - белая горчит.
Положила цедру в небольшой ковшик, добавила 4 столовые ложки сахара и 150 мл. воды.
Варить на слабом огне 10 минут. Если разбавить такой сироп с водой, добавить лед и немного апельсинового сока - получается отличный напиток. Корочки можно не выбрасывать - посыпать сахарной пудрой и высушить при комнатной температуре, а потом использовать в выпечке.
У меня получилось три порции вот такого ужина.
Бывает первый и второй завтрак, а у нас был первый и второй ужин, потому что мы после эфира поужинали, а еще через пару часов разделили третью порцию на двоих.
У меня осталась большая часть курицы, ножки и спинка, весом 1 килограмм, на суп, почти полная бутылка растительного масла, хлеб и капуста из которой, на следующий день я испекла "Быстрый пирог с капустой на кефире."
Можно конечно было бы еще посчитать, в какую сумму нам обошелся ужин, но и так понятно, что он стоил меньше чем 100 рублей.
В общем дерзайте и экспериментируйте!
Я провела с 2016 по 2019 год - 100 мастер-классов "Обед за 100 рублей!" Покупала продукты из расчета 100 рублей на 1 обед из трех блюд и готовила на 5 человек. Иногда порций получалось гораздо больше, чем на пятерых. Но главное, за это время очень много людей убедилось, что можно питаться экономно и очень вкусно!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!